Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Д.Медведев: Последние годы в отношениях РФ и США - лучшие за десятилетие

Президент России Дмитрий Медведев по окончании переговоров с американским лидером Бараком Обамой в Сеуле заявил, что, по его мнению, последние три года в отношениях Вашингтона и Москвы - лучшие за десятилетие, несмотря на разные оценки перезагрузки.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом российский лидер отметил, что РФ и США остаются на своих позициях по вопросам противоракетной обороны, передает "Эхо Москвы". Однако Д.Медведев подчеркнул, что время договориться по этим вопросам еще есть.

"Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным", - заявил российский президент. "В любом случае, конечно, мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и придти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки договора об СНВ", - добавил российский лидер.

В свою очередь Б.Обама сделал другое громкое заявление, выступая перед студентами Сеульского университета. Американский президент сообщил, что Вашингтон готов к дальнейшему сокращению запасов ядерных вооружений при сохранении его на достаточном для "стратегического сдерживания" уровне. В ходе пресс-конференции по окончании встречи с Д.Медведевым американский лидер сообщил, что намерен посетить Россию после президентских выборов в США.

Создаваемая США система противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО) является одним из наиболее острых вопросов в отношениях России с западными партнерами. Россия настаивает на предоставлении юридических гарантий того, что ЕвроПРО не ограничит отечественный стратегический потенциал.

Ожидается, что развертывание системы американской ПРО в Европе пройдет в три этапа. На первом этапе предусмотрено размещение в Европе уже принятых на вооружение систем ПРО, в том числе систем управления вооружением морского базирования Aegis. На втором планируется разместить на морских и наземных базах мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB), а также новые локационные системы. Этот этап должен завершиться к 2015г. В течение следующих трех лет система будет тестироваться на эффективность, затем американские военные намерены разместить системы, рассчитанные на действие среднего и дальнего радиусов (к 2020г.).

Д.Медведев 23 ноября 2011г. сообщил, что Россия выйдет из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и не будет участвовать в процессе разоружения, если США не откажутся от размещения системы ПРО в Европе.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56