Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Параметры нового военного договора между Россией и США

Обнародованы параметры нового российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-2), который придет на смену договору СНВ-1, заключенному в 1991г. и завершившему свое действие 4 декабря 2009г.
Параметры нового военного договора между Россией и США

Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, новый договор СНВ-2 зафиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США:

- 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в договоре 2002г. о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП);

- 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1;

- 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

При этом предусматривается, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений.

Как подчеркнули в пресс-службе Кремля, в юридически обязывающей форме будет зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ. В соглашении будет отмечаться влияние МБР и БРПЛ в неядерном оснащении на стратегическую стабильность. Предусмотрено, что все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон. Учреждается исполнительный орган - двусторонняя консультативная комиссия, призванная содействовать осуществлению целей и положений нового договора.

В СНВ-2 прописаны положения, касающиеся определений, обмена данными, уведомлений, переоборудования и ликвидации, инспекций и процедур проверки, а также мер укрепления доверия. Верификационный механизм станет более простым и менее затратным по сравнению с СНВ-1, обеспечивая при этом с той же эффективностью необратимость, проверяемость и транспарентность процесса сокращений СНВ.

Срок действия нового договора по СНВ - 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении этого вида вооружений.

Новый договор разработан в соответствии с указаниями президента РФ Дмитрия Медведева, а также совместными российско-американскими заявлениями и документами по вопросам СНВ, принятыми на высшем уровне в ходе лондонской встречи 1 апреля 2009г. и на московском саммите 6 июля 2009г., отметили в пресс-службе главы Российского государства.

Первый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991г. и вступил в силу 5 декабря 1994г. Срок его действия составлял 15 лет и истек 5 декабря 2009г. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов и около 30% их стратегических носителей. К 2001г. Россия и США выполнили эти обязательства.

В декабре 2009г. Москва и Вашингтон заявили, что договорились продолжать сотрудничество в "духе СНВ" и по истечении срока действия договора.

Летом 2009г. Д.Медведев и Б.Обама взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. При этом была достигнута договоренность о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ними боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Конкретные показатели предполагалось согласовать в ходе российско-американских переговоров. Д.Медведев и Б.Обама первоначально рассчитывали, что новый договор о сокращении СНВ удастся заключить до конца 2009г., то есть до истечения срока действия предыдущего договора. Однако разработка этого сложного документа заняла больше времени, чем планировалось, и окончательные параметры договора были согласованы только к концу марта 2010г.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24