Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Биограф Зеленского раскрыл детали российско-украинских мирных переговоров

Журналист Time: Запад требовал от Киева уступок на переговорах с Москвой
В середине апреля 2022 года украинская и российская делегации пытались согласовать встречу Владимира Зеленского и Владимира Путина, утверждает журналист Саймон Шустер в посвященной украинскому лидеру книге The Showman
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские и украинские переговорщики весной 2022 года сошлись в том, что единственный способ вывести конфликт из тупика — организовать личную встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Об этом в книге об украинском президенте The Showman, с которой ознакомился РБК, написал корреспондент журнала Time Саймон Шустер. По словам его собеседников, Киев испытывал давление Запада: в частности, последний настаивал, чтобы украинские власти приняли условия Москвы.

Первый после начала специальной военной операции раунд мирных переговоров прошел в Белоруссии 28 февраля, на пятый день боевых действий. Главной целью украинской стороны при этом было установить контакт с россиянами. После того как, по словам главы украинской делегации и лидера фракции «Слуги народа» в Верховной раде Давида Арахамии, она была достигнута, Киев начал формировать более профессиональную команду дипломатов, юристов и военных, которые сформулировали бы условия сделки, основанной на идее «постоянного нейтралитета» Киева.

Украина была готова отказаться от планов вступить в НАТО и другие военные альянсы в обмен на гарантии безопасности со стороны России и стран-гарантов, в числе которых были бы США, Великобритания, Китай, Франция, Германия, Израиль и другие государства. Это подразумевало бы фактическое изменение украинской Конституции, где зафиксирован евроатлантический курс страны. В ст. 102, в частности, сказано, что «президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора». Свои предложения Киев представил 29 марта на встрече в Стамбуле. В решении вопроса о Крыме предлагалось взять паузу на 15 лет — за это время стороны, обязавшись не применять силу, должны были бы найти мирное решение. Вопрос о статусе территорий на юго-востоке Украины, подконтрольных России, оставался «на усмотрение лидеров враждующих сторон».

Как Украина, Россия и мир отреагировали на события в украинской Буче
Политика
Фото:Oleksandr Ratushniak / Reuters

«Российские переговорщики, похоже, согласились, что единственный способ выйти из тупика — собрать двух лидеров в одной комнате. Указывая на небо, они часто говорили, что только «босс» имеет право принимать решение по Крыму, Донбассу и другим территориальным спорам», — пишет Шустер, отмечая, что они, «похоже, отнеслись к предложению [о личной встрече лидеров] серьезно». И указывает, что Зеленский столкнулся с давлением со стороны своих западных партнеров: те требовали, чтобы Киев пошел на дополнительные уступки. «Все они понимали необходимость продолжать мирные переговоры и держать Зеленского в настроении вести переговоры» — пишет автор. Как заявил Шустеру советник Зеленского по иностранным делам Андрей Сибига, рекомендации партнеров заключались в том, чтобы принять российские условия. Но на встречи в Стамбуле повлияли события в городе Буча. «После того, что произошло в Буче, когда об этом стало известно миру, нашим естественным желанием было покинуть стол переговоров», — приводит Шустер слова Арахамии. Часть команды украинского президента требовала от него приостановить мирный процесс и отказаться от встречи с Путиным. Зеленский прерывать переговоры отказался и в качестве компромисса согласился свернуть контакты по некоторым направлениям. Они шли по правовому, дипломатическому и военному каналам — Зеленский поставил на паузу первые два и свернул третий. Однако через несколько дней контакты между Арахамией и российскими представителями возобновились по видеосвязи.

Контакты шли с опорой на стамбульское коммюнике. Оно не включало такие понятия, как денацификация и демилитаризация, и «российские переговорщики не настаивали на использовании этих условий в своих редакциях документа», утверждает Шустер. В середине апреля Арахамия говорил ему, что в течение двух недель планировалось согласовать повестку встречи двух лидеров. Однако 17 мая представители Москвы и Киева заявили, что переговоры фактически прекращены. К сентябрю 2022 года единственным рабочим каналом остался только тот, по которому обсуждались вопросы обмена пленных.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21
Рубио рассказал о встрече с Дмитриевым в ВашингтонеПолитика, 15:20
В Подмосковье полиция поймала подростков за массовый заезд на мотоциклахОбщество, 15:18
Клуб КХЛ «Авангард» назначил нового генерального менеджераСпорт, 15:10
Что такое ред флаг в отношениях и какие еще флаги бываютСтиль, 15:07
Суд приговорил инженера ТЦ в Москве, где из-за прорыва трубы погибли людиОбщество, 15:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 14:58