Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Роскомнадзор заподозрил режиссуру в прямом эфире «Эха Москвы» о Донбассе

Стартовал судебный процесс по иску радиостанции «Эхо Москвы», оспаривающей предупреждение Роскомнадзора. По словам главного редактора Алексея Венедиктова, оно вынесено с грубейшими нарушениями, а сама программа записывалась в прямом эфире, что освобождает журналистов от ответственности. Представитель ведомства требования не признает и считает, что резонансная программа о конфликте в Донбассе могла быть срежиссирована
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Тверской суд Москвы в понедельник приступил к рассмотрению жалобы главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова к Роскомнадзору. В судебном порядке журналисты требуют отменить предупреждение ведомства, усмотревшего в материалах СМИ оправдания военным преступлениям на востоке Украины.

Поводом для судебных слушаний стала передача «Своими глазами», вышедшая в эфир 29 октября прошлого года. В ней ведущие и приглашенные журналисты обсуждали конфликт на Украине и бои за донецкий аэропорт. Спустя два дня Роскомнадзор вынес предупреждение, посчитав, что в эфире прозвучали материалы, содержащие признаки экстремизма.

Путаница со временем

В суде Венедиктов требовал признать предупреждение Роскомнадзора незаконным и отменить его. Он отмечал, что передача вышла на радио в прямом эфире, а в таком случае закон освобождает журналистов от ответственности за высказывания гостей программы.

«Это авторская программа, в нее приглашаются журналисты из других изданий, которые рассказывают, где они были – в Японии, в Корее – и что видели», – отметил Венедиктов. Он пояснил, что в тот день в студии выступали журналист «Дождя» Тимур Олевский и журналист газеты The Los Angeles Times Сергей Лойко, которые говорили о своих командировках в зону боевых действий.

Кроме этого, по словам Венедиктова, Роскомнадзор серьезно нарушил процедуру, когда привлекал СМИ к ответственности: факс с предупреждением из центрального аппарата Роскомнадзора был послан на радиостанцию раньше, чем региональное управление ведомства официально закончило процедуру проверки.

Венедиктов рассказал, что получил предупреждение 31 октября в 15:54, а в докладной записке, на основании которой оно было вынесено, стоит время 16 часов того же дня. При этом экспертиза, которая подтвердила версию Роскомнадзора о наличии материалов, содержащих признаки экстремизма, вообще проводилась после принятия этих решений.

«То есть у нас сначала был расстрел, а потом приговор», – проводил аналогию Венедиктов.

Представитель Роскомнадзора на заседании суда не смогла пояснить, как произошла путаница со временем. «Возможно, был технический сбой», – пожимала она плечами. По ее словам, 31 октября был сокращенным днем из-за пятницы и все торопились уйти с работы, вероятно, поэтому и напутали со временем, предполагала юрист.

Вопрос об авторстве

В своем выступлении представитель Роскомнадзора требовала отклонить жалобу. По ее словам, скандальную передачу нельзя назвать авторским произведением, так как гости и ведущие излагали лишь «свои суждения». Довод же о том, что программа шла в прямом эфире, юрист также отклонила, заявив, что, возможно, передача была срежиссирована, так как все участники эфира, кроме Лойко, работают или ведут передачи на «Эхе Москвы».

После этого заявления Венедиктов потребовал просмотреть запись передачи в зале суда, чтобы суд мог убедиться, что все выступающие говорили сами, а не читали текст по бумаге, и им никто не суфлировал. В результате в слушаниях был объявлен перерыв до 27 января. Утром во вторник заседание начнется с просмотра вызвавшей споры программы.

СМИ грозит закрытие, если оно в течение года получит повторное предупреждение Роскомнадзора. С конца прошлого года количество федеральных СМИ, получивших «желтую карточку», возросло. 30 декабря Роскомнадзор вынес предупреждения порталам BFM.ru, «Полит.ру», «Бизнес Online», которые процитировали слова оппозиционера Алексея Навального, призвавшего всех выйти на митинг против приговора по делу «Ив Роше». Ведомство усмотрело в них признаки экстремизма.

26 января Рокомнадзор вынес предупреждение газете РБК за публикацию иллюстрации со стопками журнала одного из номеров Charlie Hebdo. По мнению ведомства, рисунок оскорбляет религиозные чувства мусульман и разжигает религиозную рознь. Кроме газеты РБК предупреждения получили еще пять СМИ – ВКпресс», «Век», «Интерновости.ру», «Лениздат.ру» и Kurier-media.ru.​

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 18:17
Брокеры отметили всплеск маржин-коллов в дни обвала из-за пошлин ТрампаИнвестиции, 20:00
США ввели пошлины в 104% для КитаяПолитика, 19:58
Побег из настоящего: почему индийские зумеры пристрастились к ретрокиноОтрасли, 19:55
Представители Рыбникова объяснили требование убрать музыку со стриминговОбщество, 19:45
Как США вынудили Иран начать переговоры о ядерной программеПолитика, 19:32
Спрос частных инвесторов на акции вырос до максимума с августа 2023 годаИнвестиции, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как торговая война Трампа обрушила рынки по всему миру. ИнфографикаЭкономика, 19:29
Стали известны четвертьфинальные пары Кубка ГагаринаСпорт, 19:17
Как устроен современный отечественный транспортный бизнесОтрасли, 19:15
Ректора Псковского госуниверситета задержали по делу о хищенииОбщество, 19:13
Индекс Мосбиржи вышел из рекордно долгого паденияФинансы, 19:11
Лукашенко отметил роль белорусского игрока в рекорде ОвечкинаСпорт, 19:03
В суде сообщили об отсутствии апелляции на освобождение Ефремова по УДООбщество, 19:00