Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Совбез придумал, как защитить Россию от войн за энергоресурсы

В распоряжении газеты "Коммерсантъ" оказался проект "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", разработанный под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева.
Совбез придумал, как защитить Россию от войн за энергоресурсы

В распоряжении газеты "Коммерсантъ" оказался проект "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", разработанный под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Текст документа посвящен тому, как надлежит удерживать завоеванные Россией позиции, на которые, как полагают авторы стратегии, есть немало желающих покуситься.

Документ, имеющийся в распоряжении издания, планировалось обсудить на сегодняшнем совместном заседании Совбеза и Госсовета РФ, которое пройдет в Кремле под председательством президента России. Но в последний момент повестка заседания была скорректирована. Теперь утвердить стратегию планируется 20 февраля 2009 года.

Вероятные противники РФ в тексте не перечисляются, но описаны так, чтобы ни у кого не возникло сомнений, с какой стороны Атлантического океана следует ждать неприятностей. "Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса",- указывается в разделе "Обеспечение национальной безопасности".

Разработчики стратегии предсказывают, что "определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права".

Авторы отмечают, что для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить "прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе новую гонку вооружений". Но при этом Москва обещает предпринять все усилия "по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания США глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара".

В долгосрочной же перспективе, как полагают авторы стратегии, в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами. В этой связи авторы документа рисуют довольно мрачную картину, предполагая, что борьба за углеводороды может перерасти в военное противостояние. "Не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ РФ и границ ее союзников, возрастет риск увеличения числа государств-обладателей ядерного оружия. Нарушится региональный баланс сил из-за распространения элементов стратегической ПРО в Европе и отказа ряда государств от ранее заключенных соглашений в области контроля над вооружениями или обхода их положений",- предсказывают авторы стратегии.

Чтобы противостоять перечисленным вызовам, Россия будет сохранять приверженность использованию политических, правовых, внешнеэкономических, военных и других инструментов защиты государственного суверенитета и национальных интересов. Одновременно Москва намерена добиваться укрепления международных механизмов нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, а также недопущения применения военной силы в нарушение устава ООН.

Для укрепления внешней и внутренней безопасности планируется сформировать "высокопрофессиональное сообщество спецслужб РФ" и "развивать общенациональную систему противодействия международному терроризму, экстремизму, национализму, этническому сепаратизму". С этой целью, как следует из документа, нужно укреплять социальные гарантии сотрудникам органов госбезопасности, правоохранительных органов и спецслужб, обеспечить их перспективным вооружением, спецсредствами и техникой. Впрочем, на этот счет будет подготовлена отдельная концепция развития органов госбезопасности.

Помимо армии и спецслужб в Совбезе РФ также подумали и о российских гражданах. В разделе "Обеспечение национальной безопасности" стоят задачи повысить качество жизни, уровень образования и здоровье нации. В числе национальных интересов упоминается и развитие в России демократии и гражданского общества, правда "высшими приоритетами" все же считаются национальная оборона и госбезопасность.

Авторы стратегии ставят перед страной амбициозную цель войти в среднесрочной перспективе в пятерку мировых лидеров по объему ВВП. Главной угрозой экономической безопасности названа экспортно-сырьевая модель развития экономики, "особенно уязвимая в условиях ее доступности для иностранного капитала и подверженности коррупционным схемам".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, что Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоПолитика, 12:47
Китай начал возвращать в США заказанные самолеты BoeingПолитика, 12:42
Гладков предложил завести дело на взрослых за мину в подарок ребенкуОбщество, 12:41
Чемпионы России в танцах на льду ушли из спорта из-за пропуска ОлимпиадыСпорт, 12:40
Работа с фрилансерами в 2025 году: экономия или новые издержкиPro, 12:37