Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Киселев назвал СМИ с иностранным участием «раскалывающими общество»

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов поддержали закон об ограничении иностранного участия в СМИ. Об этом они заявили на заседании палаты, посвященном проблемам гражданского общества. Выступая перед членами палаты, Киселев назвал «трех китов» российских духовных ценностей: церковь, образование и телевидение
Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Отвечая на вопрос корреспондента РБК, как он относится к закону об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ до 20%, который Госдума может принять в ускоренном порядке уже в пятницу, Киселев ответил, что поддерживает закон и что «иностранные СМИ проводят раскол внутри общества».

«Этот закон – очевидная вещь, это здравый смысл, – ответил Киселев на вопрос РБК. – Никакого ущерба информационное пространство в России от этого не понесет. Не понимаю, что мы потеряем. В России идет информационная война, это факт. И с помощью иностранных СМИ внутри нас проводится раскол».

«Что касается свободы слова, то мы как будто поменялись местами с Западом, – продолжил Киселев развивать свою мысль. – У нас в эфире вы можете сказать «я люблю геев» или «я не люблю геев». В Европе вы не можете одного из двух сказать. Если вы скажете второе, то у вас будут неприятности от гейского лобби. В наших СМИ всем предоставлено слово, а на Западе аудитория не получает полноценной информации ни о катастрофе «Боинга», ни о массовых могильниках. Никому ничего не запрещается. Все могут услышать, что Женя Альбац не против отдать Сибирь китайцам, что Ксению Ларину от слова «патриотизм» тошнит червяками и вишневыми косточками. Они все это говорят в эфире. В чем проблема?»

Поддерживает новый закон и Бречалов. Выступая на открытии заседания, он отметил, что главной задачей обновленной Общественной палаты станет «нулевое чтение» законопроектов – еще до того, как их будет рассматривать Госдума. Однако данный законопроект, касающийся СМИ, следует, по мнению Бречалова, принимать в ускоренном порядке и без нулевого чтения.

«Я за еще более скорое принятие этих поправок, – сказал корреспонденту РБК секретарь палаты, также возглавляющий организацию по поддержке предпринимательства «ОПОРА России». – Мы любим сравнивать себя с Европой и США. В США ограничение участия иностранного капитала есть, в Германии тоже жесткие ограничения. Мы привели, как этого требует наш креативный класс, закон о СМИ к мировому стандарту. Как секретарь Общественной палаты могу ответственно заявить, что у нас много конструкций в форме некоммерческих организаций или СМИ, которые финансируются не всегда прозрачными структурами и лицами, которые ведут нацеленное действие на разрушение России».

Выступая на заседании, главной темой которого была разработка ежегодного доклада о состоянии гражданского общества, Киселев, как он сам выразился, «задал концепт» обсуждения.

«Россия должна принять участие в глобальном проекте человечества, – обратился медиаменеджер к членам палаты. – Американцы после событий 11 сентября 2001 года провозгласили, что их нация исключительна, незаменима, что они имеют право на одностороннее применение силы, строят мир под себя. Любое государство, к которому прикасается США, превращается в труху. Для американцев выгодна война. Во времена кризиса 2008 года американцы переплавили 1,5 тонны немецкого золотого запаса, чтобы поддержать курс доллара, и это прошло незамеченным. Сейчас мир переформатируется, и американцам это не нравится».

В ответ на вопрос одного из членов палаты об «институтах консенсусных ценностей россиян», Киселев назвал три пункта.

«Первый институт – это церковь. Я сторонник увеличения роли церкви. В храме плохому не научат. Это самый старый институт в России. Ее ценности выживают в самых трудных условиях. Но я не говорю о религиозных фундаменталистах, я говорю о светской проповеди. Второй институт – это образование, третий – СМИ. На телевидении основная нагрузка. Мы должны говорить, что хорошо, а что такое плохо», – объяснил собравшимся роль журналистов медиаменеджер.

Несколько членов палаты после его выступления поблагодарили Киселева за «идеологический багаж».

Как в России менялись требования к работе СМИ

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08