Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минюст признал иноагентами журналиста Эггерта и политолога Рогова

Минюст признал иноагентами журналиста Эггерта, политолога Рогова и исключил «Росбалт»
Реестр иноагентов пополнили шесть человек, одно юрлицо и одно издание. Среди них — журналисты Эггерт и Дымарский, политолог Рогов и блогер Штефанов. Из реестра исключили находящееся на ликвидации юрлицо «Росбалта»
Константин Эггерт
Константин Эггерт (Фото: wilsoncenter.org)

Минюст признал журналиста, экс-главреда московского бюро русской службы Би-би-си и лауреата премии правительства России в области СМИ (в качестве и.о. главного редактора «Коммерсантъ FM») Константина Эггерта иноагентом.

«Эггерт принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, выступал против специальной военной операции на Украине», — сказано в обосновании ведомства.

Также иноагентами стали:

  • главред журнала «Дилетант» и бывший заместитель главреда «Эха Москвы» Виталий Дымарский — за создание и распространение материалов иноагентов и распространение фейков о действиях российских властей и армии;
  • экономист Михаил Крутихин — за создание и распространение материалов иноагентов, выступление против спецоперации, распространение фейков о действиях властей и армии, получение поддержки от иностранных источников;
  • политолог Кирилл Рогов — за создание и распространение материалов иноагентов, выступление против спецоперации, распространение фейков о действиях власти, а также участие «в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ»;
  • глава черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоков (его в 2019 году обвиняли в хранении наркотиков — задержание произошло в один день с журналистом Иваном Голуновым) — за распространение материалов иноагентов и призывы к нарушению территориальной целостности России;
  • автор канала на YouTube и в Telegram об истории и политике, выпустивший документальный фильм «Обыкновенная денацификация», Александр Штефанов — такое же обоснование, как у Рогова;
  • НКО журналистки Ольги Романовой, которая возглавляла фонд «Русь сидящая», MRR-Fund gemeinnützige UG (haftungsbeschränkt), которое реализует проект My Russian Rights, — за распространение фейков о действиях властей, выступление против спецоперации;
  • владимирское издание «Довод» — то же обоснование, что у Дымарского, плюс за выступление против военной операции.

Из реестра иноагентов исключена компания «РС-Балт» — учредитель «Росбалта». По данным «РБК-компаний», юрлицо находится в процессе ликвидации. Издание попало в реестр в 2021 году, тогда его экс-главред Николай Ульянов отмечал, что «Росбалт» «никаких действий, которые бы привели к появлению такого статуса», не совершал.

Минюст признал иноагентами Линор Горалик и экс-советника Путина
Политика
Линор Горалик

«Я не могу оценивать это решение Минюста, потому что я не понимаю критериев. Я просто констатирую, что это так. Буду ли обжаловать решение в суде? Еще не знаю. Я подумаю, посоветуюсь с юристами», — сообщил РБК Дымарский.

Как заявил РБК Крутихин, он «попал в хорошую компанию». «Это как орден или как медаль. Признали, что человек честный, говорящий правду. Пока не знаю, буду ли маркировать материалы», — сказал он и добавил, что обжаловать решение в суде не планирует.

Штефанов в своем телеграм-канале написал, что его признали иноагентом, так как он давал интервью другим иноагентам. «Они мне даже иностранные деньги не додумались закинуть, чтобы этим обосновать иноагентство», — отметил он.

В разговоре с РБК Штефанов позже сказал, что не получал уведомления от Минюста о внесении его имени в список иноагентов. Он добавил, что планирует обжаловать данное решение и обсуждает этот вопрос с юристами. «Думаю, дело в том, что я снял документальный фильм «Обыкновенная денацификация» о жизни на территории ДНР зимой 2022-го года. [Маркировать материалы] придется, что ж поделать», — сказал Штефанов.

«Довод» в телеграм-канале сообщил, что «не будет исполнять «инагентское» законодательство». «Безусловно, планируем [обжаловать]. Будем обжаловать, чтобы узнать, за что конкретно нас признали иноагентами. Маркировать материалы не будем», — уточнил РБК главный редактор издания Илья Косыгин.

РБК обратился за комментарием к Константину Эггерту, Кириллу Рогову, направил запрос проекту My Russian Rights.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 18:05
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 22:30
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 21:49
«Спартак» стал вторым четвертьфиналистом Кубка ГагаринаСпорт, 21:49
Дзюба заявил, что у него есть шансы в поединке с чемпионом UFC МахачевымСпорт, 21:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Подмосковье на искавшего оленьи рога мужчину напал медведьОбщество, 21:32
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин ТрампаИнвестиции, 21:29
Уроженец России подписал профессиональный контракт с «Манчестер Юнайтед»Спорт, 21:14
В Европе попросили США разместить в регионе гиперзвуковые ракетыПолитика, 21:07
Умерла руководитель Института Петра Великого Инна СвидерскаяОбщество, 20:56
Александрова не пустила Шнайдер в четвертьфинал турнира в СШАСпорт, 20:35
В Москве таксист потребовал за поездку от аэропорта ₽19 тыс.Общество, 20:22