Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Губернаторские выборы пройдут без конкуренции в 27 регионах из 30

Лишь в трех регионах из 30, где осенью предстоят выборы губернаторов, действующие главы регионов могут не одержать победу в первом туре, считают в близком к Кремлю фонде Константина Костина. Проблемы у местной власти в Красноярском крае, Республике Алтай и Астраханской области.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В понедельник Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством Константина Костина, экс-начальника кремлевского управления внутренней политики, представит доклад «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии и прогнозы», в котором, помимо прочего, анализируется конкурентность сценариев избирательных кампаний.

Конкурентными или хотя бы частично конкурентными кампаниями, то есть теми, где победитель заранее не очевиден, прокремлевский фонд называет пять — кампании в Якутии, Мурманской и Астраханской областях, Красноярском крае и Республике Алтай. В трех последних регионах обозначилась вероятность второго тура, говорит руководитель Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов.

В Красноярском крае силен местный патриотизм, который выливается в протест против назначенного исполнять обязанности губернатора Виктора Толоконского, в течение десяти лет занимавшего пост губернатора Новосибирской области, следует из доклада. Поэтому на достаточно значимую поддержку могут рассчитывать кандидат от КПРФ Валерий Сергиенко и поддерживаемый предпринимателем Анатолием Быковым представитель «Патриотов России» Иван Серебряков. Дополнительная сложность заключается в том, что Толоконский не поменял ответственных за внутреннюю политику чиновников, которые, по мнению авторов доклада, допустили провалы еще при прежнем руководстве.

«Время исправить ситуацию и попытаться доказать, что Толоконский — не чужой человек для красноярцев, еще есть. Но вероятность второго тура в регионе достаточно высока», — говорит Иванов. Получить комментарий Толоконского в воскресенье РБК не удалось.

В Астраханской области губернатору Александру Жилкину противостоит хорошо известный в регионе эсэр Олег Шеин, который имеет репутацию бессребреника. В Республике Алтай, как и в Красноярске, отнять голоса у главы Александра Бердникова могут сразу два оппонента — экс-председатель местного правительства Владимир Петров и коммунист Виктор Ромашкин. Первый в основном собирает голоса этнических алтайцев, а второй — этнических русских, что повышает риск второго тура, полагает Иванов. По его словам, серьезные оппоненты есть и у глав Мурманской области и Якутии, но там позиции кандидатов власти крепче.

В оставшихся 25 регионах, по мнению экспертов ФоРГО, кампании проходят по референдумному сценарию — то есть будущий губернатор заранее известен, а избиратели голосуют за или против «готового победителя». Причем в 15 регионах у губернаторов либо изначально не было сильных соперников, либо они сами решили воздержаться от участия в выборах. Еще в пяти регионах (Санкт-Петербурге, Башкирии, Волгоградской, Курской и Оренбургской областях) считавшиеся сильными соперники у губернаторов были, но выборы все равно остались референдумными. Например, Оксана Дмитриева в Петербурге и Александр Руцкой в Курской области не смогли преодолеть муниципальный фильтр, Раиль Сарбаев в Башкирии и Сергей Катасонов в Оренбурге были отозваны выдвинувшими их партиями, а губернатор Андрей Бочаров в Волгоградской области сам сумел нарастить рейтинг и значительно обогнал известного в регионе эсэра Олега Михеева, считают авторы.

Еще в трех регионах — Приморском крае, Кировской и Орловской областях — выборы стали референдумными благодаря заключению коалиционных договоренностей. Владимир Миклушевский заключил договоренность с эсэрами, номинировав в Совет Федерации депутата Светлану Горячеву, а Вадим Потомский и Никита Белых аналогичным образом договорились с единороссами.

Наконец, в Нижегородской и Липецкой областях выборы теоретически могли стать конкурентными, но губернаторы, по мнению авторов доклада, воспользовались административным ресурсом и не дали пройти муниципальный фильтр тем оппозиционерам, чье участие в кампании им представлялось опасным. Ранее ФоРГО уже резко понизил в своем рейтинге эффективности позиции глав этих областей Валерия Шанцева и Олега Королева. С их критикой выступали и в Кремле. В пресс-службах обоих правительств с обвинениями не согласились и возложили ответственность на самих оппозиционеров, которые не смогли собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов.

Конкурентными можно назвать выборы только в трех регионах — Якутии, Республике Алтай и Мурманской области, считает политолог Константин Калачев. Причем в Якутии второй тур крайне маловероятен, добавляет эксперт. Астраханскую область выбрали в качестве модельной для разговоров о конкуренции, но на самом деле шансов на победу у Шеина нет, иначе «Единая Россия» не помогла бы ему зарегистрироваться, говорит эксперт.

Собеседники в Кремле ранее говорили РБК, что, по мнению администрации, большинство губернаторов выполнили задачу президента по обеспечению конкурентных, открытых и легитимных выборов.

Опытные «паровозы»

В сентябре 2014 года сразу несколько губернаторов-единоросов в ходе выборов в местные заксобрания возглавят избирательные списки своих однопартийцев. Ни один из них при этом, в случае победы своей партии, работать депутатом не намерен и сразу же откажется от мандата. Некоторые губернаторы выступают в роли «паровозов» уже не в первый раз. РБК предлагает вспомнить их предыдущие избирательные кампании.

Леонид Маркелов

Руководит республикой Марий Эл с 2001 года. В «Единую Россию» вступил в 2007-м году, а в 2009-м возглавил партийный список на выборах в парламент Марий Эл — в результате «Единая Россия» получила 44 мандата из 46 возможных. В 2011 году Маркелов возглавил региональную группу кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму. Выборы в парламент Марий Эл 2014 года станут третьими, на которых Марелов будет работать «паровозом».

Вячеслав Шпорт

Назначен губернатором Хабаровского края в 2009 году. Избирался во главе списка единоросов на выборах в парламент региона в 2009 году и на выборах в Госдуму в 2011-м. В 2014 году он в третий раз примет участие в выборах, заведом не собираясь работать депутатом.

Шолбан Кара-оол

Глава — председатель правительства республики Тыва с 2007 года. Как и большинство губернаторов, в 2011 году возглавлял региональную группу кандидатов-единросов на выборах в Госдуму. Кроме того, в 2010 году баллотировался первым номером в списке «Единой России» в Верховный Хурал (парламент) Тувы — единоросы получили 30 мандатов из 32 возможных. На выборах в 2014 году поведет за собой однопартицев уже в третий раз.

Рустам Минниханов

Был назначен президентом Татарстана в 2010 году, а уже в 2011-м возглавил республиканский список «Единой России» на выборах в Госдуму. В 2014 году он во второй раз поведет единоросов на выборы.

Михаил Рубин

Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Овечкина признали первой и второй звездой игрового дня в НХЛСпорт, 10:40
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Полиция задержала подозреваемых в убийстве 14-летней девочкиОбщество, 10:37
«Битцевский маньяк» заявил о готовности признаться еще в 11 убийствахОбщество, 10:27
Президент Финляндии заявил об «отклонении от курса» Европы по УкраинеПолитика, 10:23
Ферстаппен впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1»Спорт, 10:23
Овечкин отказался забрасывать рекордную шайбу в пустые воротаСпорт, 10:14
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Куйвашев ответил на сообщения об уголовном делеПолитика, 10:07
Как Овечкин повторил рекорд Гретцки. ФоторепортажСпорт, 10:03
Что происходит с Cartier и Tiffany в России после закрытия бутиковБизнес, 10:00
Последствия ураганного ветра в Красноярском крае. ВидеоОбщество, 09:48
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустриюPro, 09:40
В Красноярске мужчину завалило обломками из-за штормового ветраОбщество, 09:35
Украинцам в США по ошибке разослали письма с требованием покинуть странуПолитика, 09:28