Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Эрдоган сообщил о подписании соглашения о поставке российских С-400

Москва и Анкара договорились о поставках российских С-400 в Турцию. Переговоры по сделке шли несколько месяцев и вызвали беспокойство в Вашингтоне. В Кремле прокомментировать заявление Эрдогана отказались
Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»
Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подписал соглашение о покупке российских зенитно-ракетных комплексов C-400. Такое заявление он сделал во время своего выступления на заседании правящей Партии справедливости и развития, сообщает Hurriуet Daily News.

«Мы с Россией сделали необходимые шаги. Подписи поставлены, и, надеюсь, мы увидим С-400 в нашей стране. И будем вести их совместное производство», — сказал Эрдоган.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать заявление Эрдогана, передает «Интерфакс». ​«Не комментируем», — сказал он.

Ранее РБК сообщал, что Россия предложила Турции купить зенитно-ракетный комплекс С-400 по цене $500 млн за дивизион. Переговоры о поставках российских вооружений Турции продолжались несколько месяцев. В частности, тема военно-технического сотрудничества России и Турции обсуждалась во время визита президента Турции в Сочи в начале мая.

В середине июля Bloomberg со ссылкой на свои источники в Анкаре сообщил, что Турция согласилась приобрести у России комплексы C-400 на общую сумму $2,5 млрд. По его словам, согласно предварительному российско-турецкому соглашению, в следующем году Анкара получит два ракетных комплекса С-400 из России, а затем еще два будут произведены в Турции.

Как сообщали источники РБК, Турция настаивала на передаче ей технологий С-400 и совместном производстве отдельных частей комплекса. По словам источника РБК, близкого к Кремлю, Россия не готова пойти на передачу своих технологий. «Более того, такая тема не поднималась на межведомственных переговорах, а лишь в одностороннем порядке высказывалась до переговорного процесса Турцией, Россия сразу отказала, на этом вопрос закрылся», — сказал собеседник РБК.

В конце июля глава Комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд выразил сомнение в том, что эта сделка может состояться, при этом он отметил, что перспектива​ покупки Турцией российских вооружений «вызывает беспокойство» в Вашингтоне. «Это было бы для нас поводом для беспокойства, если бы они сделали это, однако пока этого не произошло», — заявил Данфорд.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис отмечал, что, если Турция купит российские С-400, возникает вопрос о совместимости российских комплексов с техникой НАТО.

Комментируя этот вопрос во время своего выступления 25 июля, Эрдоган заявил, что покупка Турцией российских комплексов не должна беспокоить Вашингтон, отметив, что Греция, которая входит в НАТО, на протяжении нескольких лет использует российские комплексы C-300. «Почему это вызовет напряжение? Страна должна искать идеальный путь к своей собственной безопасности», — сказал он.

В начале июня гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что стороны согласовали технические вопросы по заключению контракта на поставки ракетных комплексов в Турцию. В конце июня помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин сообщил, что нерешенным остается вопрос о сумме кредита, который Россия может выделить Турции. «Контракт согласован, вопрос по кредиту пока не решен», — сказал Кожин (цитата по «РИА Новости»).

С-400 «Триумф»

С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Система способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км. Принята на вооружение в апреле 2007 года.

С-400 может сбивать на дальности до 60 км и тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с. Радиолокационные средства ЗРС обеспечивают обнаружение воздушных целей на дальности до 600 км. Зенитные управляемые ракеты могут поражать аэродинамические цели на высотах до 27 км, а баллистические цели — до 25 км.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Дегтярев пообещал обсудить с МОК «нездоровую ситуацию» в легкой атлетикеСпорт, 16:30
Аvito зафиксировало лидерство «Москвича 3» по снижению ценыОбщество, 16:27
Миллиардера Петра Кондрашева объявили в розыскОбщество, 16:21
РКН предупредил о возможных ограничениях для зарубежных провайдеровТехнологии и медиа, 16:19
Начатые Трампом торговые войны обрушили рынки по всему миру. ГлавноеИнвестиции, 16:15
Адвокат Ефремова рассказал о проблемах у актера с легкими и ногамиОбщество, 16:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спортивное общество «Спартак» зарегистрировало знак для алкоголяВино, 16:09
В лесах Забайкальского края ввели режим ЧС из-за пожаровОбщество, 16:05
7 ключевых отличий Citroёn C5 Aircross российской сборки. Первый тестАвто, 16:04
Косметический бренд с нуля: три шага к окупаемости бизнесаPro, 16:02
Лидер РПЛ объявил о переходе бразильского нападающегоСпорт, 15:59
Врачи назвали главную причину инвалидности в боях на спецоперацииОбщество, 15:51
Путин подписал закон об отпуске по уходу за ранеными бойцами спецоперацииПолитика, 15:43