Увидеть Россию и полюбить: откуда к нам ехали политические беженцы
Между тем ситуация с бывшим сотрудником спецслужб, попросившим политическое убежище в России, вызвала неподдельную гордость у многих наших сограждан за свою Родину. Значит есть нам чем гордиться, если известный на весь мир американец решил остаться именно в России. Правда, были и те, кто встретил всю эпопею с Э.Сноуденом с изрядной долей скептицизма. "Я не понимаю, как молодой человек решился на такой шаг, но это его выбор", - заявил на эту тему президент Владимир Путин.
Между тем бывший агент американских спецслужб – далеко не первый человек, решивший выбрать Россию (перед этим, правда, попросив убежища в Норвегии и Исландии). Кто же они, иностранцы, влюбившиеся в березки и маковки?
Остановимся на тех, кто приехал в нашу страну по политическим причинам, не касаясь Жерара Депардье или рабочего из Средней Азии, чьи соображения носили вполне меркантильный характер (первый не хочет делиться своими деньгами с государством, а со вторым не хочет делиться его государство).
Бегство к свободе
После революции 1917г. Советская Россия воспринималась многими гражданами стран Запада как социалистический рай рабочих и крестьян. Это был островок свободы на карте Европы, постепенно переходившей под власть тоталитарных режимов. Коммунисты и социалисты, которым становилось тесно в своих собственных странах, уезжали в СССР, рассчитывая обрести там счастье.
Не считая десятков тысяч американцев, уезжавших в Советскую Россию во время Мирового экономического кризиса 1929-1933гг. ради работы на стройках первой пятилетки, наибольший поток приезжих с Запада шел из Италии. В 1922г. к власти в этой стране пришел Бенито Муссолини, начавший гонения на красных. Сотни антифашистов устремились за границу, в том числе и в СССР, где им охотно разрешали остаться, рассчитывая на будущую мировую революцию.
Судьбы итальянцев сложились по-разному. Одни (как например друг основателя Коммунистической партии Италии Джино де Марки) не пережили 1937г., когда выходцы с Апеннин рассматривались НКВД как агенты фашистского режима (с которым до 1935г. СССР активно сотрудничал по экономической линии). Другие оказались достаточно полезными, а потому сумели преодолеть все трудности и заслужить доверие новой страны. Так, аристократ Роберто Бартини был одним из учителей Сергея Королева (последний заявлял, что без работ Р.Бартини ученым не удалось бы создать искусственный спутник Земли), а после вынужденной работы в "шарашке" (где он успешно проектировал истребители и военные транспортные самолеты) трудился на благо страны Советов.
Куда больше повезло испанским коммунистам, массово переехавшим в СССР после победы войск Франко в Гражданской войне 1936-1939гг. В России одни беженцы с Пиренеев создавали правительства в изгнании, а другие успешно играли в футбол. В "Торпедо", "Спартаке" и "Зените" после войны выступал сын бежавших из Испании революционеров (родился он уже на новой Родине – в Харькове) Немесио Посуэло. Жизнь его сложилась необычно. В 1965г. он был дисквалифицирован за нарушение спортивного режима, потом строил в Сибири Краснокаменск (в котором спустя 40 лет поселили Михаила Ходорковского), а на 56-м году жизни уехал на историческую родину.
Впрочем, самой известной испанской в Москве была Долорес Ибаррури. В советской столице она возглавляла Компартию Испании. После падения диктатуры она вернулась в Испанию, а в 1977г. стала депутатом парламента. Она умерла в 1989г. в Мадриде.
В 1970-1980гг. американский агитпром создал немало лент о советских гражданах, выбирающих свободный Запад. Типичный тому пример – лента "Москва на Гудзоне" о работнике цирка, которому надоело стоять в очереди за туалетной бумагой и выслушивать наставления сотрудников КГБ. Фильм, в котором снялся уехавший на Запад прекрасный комедийный актер Савелий Крамаров, показывал, что США – свободная страна, а СССР – несвободная, в которой творческая личность чувствует себя угнетенной.
Чистая политика Вторая категория – те, кто приехал к взаимной выгоде двух стран. Они спасали свои жизни, а СССР зарабатывал очки как самая гуманная страна в мире.
Болгарский коммунист Георгий Димитров в 1934г. проживал в Берлине. Нацисты обвинили его в поджоге рейхстага. В ходе судебного процесса в Лейпциге болгарин настолько умело самостоятельно выстроил свою защиту, что суд отверг доводы прокуратуры и признал его невиновным (представления о том, что прокуратура всегда права в нацистской Германии тогда не было, переделать судебную систему решили как раз после процесса в Лейпциге). Из тюрьмы Г.Димитрова не выпустили, но советское посольство предоставило ему паспорт, и болгарин переехал в Москву. После войны он возглавил коммунистическую Болгарию и даже просил Сталина принять страну в состав СССР. Умер он в 1949г. в поселке Барвиха на Рублевском шоссе.
Предоставили советское гражданство и лидеру чилийских коммунистов Луису Корвалану. СССР так рьяно поддерживал "жертву режима Пиночета", что согласился поменять его на диссидента Владимира Буковского ("обменяли хулигана на Луиса Корвалана" - пелось в частушке конца 1970гг.). В Москве "новый советский" Корвалан жил на проспекте Мира в Москве, где, по словам очевидцев, пытался жарить на балконе мясо. В 1983г. чилийский коммунист нелегально вернулся обратно. Он умер в 2010г. в Сантьяго.
Особняком стоят иностранные граждане, которые получили советское гражданство из-за работы на советскую же разведку. Речь идет, например, о заместителе начальника британской контрразведки Киме Филби. Он переехал в Москву в 1963г., женился на советской гражданке. В 1988г. он умер в Москве.
А потом он убил президента
Были и те, кто уехал в СССР по каким-то своим причинам. Типичный пример – простой американец Ли Харви Освальд, который во время туристической поездки в Ленинград вдруг изъявил желание остаться в СССР. В Москве пошли ему навстречу. Об Освальде написали в газете, ему дали квартиру в Минске и даже предоставили работу на радиозаводе. По его собственным признаниям, он надеялся найти жизнь полную счастья, а вместо этого обнаружил вполне обычную советскую жизнь, которой к его удивлению многие из его новых сограждан были недовольны. В Минске Освальд женился, потом соскучился по Америке и договорился о возвращении в США. Препятствовать ему не стали. Ли Харви вернулся домой, а спустя пару лет застрелил президента Джона Кеннеди. Объяснить мотивы своего поступка он не успел.
В 1986г. в СССР переехали Арнольд и Лорен Локшин – ученые-биологи из США. Они попросили политическое убежище в СССР, а Арнольд даже написал книгу, посвященную тоталитаризму в Соединенных Штатах. Возглавлявший лабораторию в Хьюстоне, он заявлял, что его преследует ФБР. Учитывая разоблачения Э.Сноудена, вполне возможно, что так оно и было. Вместе с детьми они до сих пор живут и работают в РФ.
Артем Филипенок