СФ ратифицировал соглашение между РФ и Китаем о границе
Напомним, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали соглашение в Пекине в октябре 2004г. Соглашение определяет прохождение границы на двух участках: в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска.
Линия границы, согласно документу, проходит как по середине рек, так и по суше. Территория обоих участков (около 375 кв. км) распределяется примерно пополам.
Как отмечается в заключении правительства РФ, соглашение позволяет окончательно закрыть погранично-территориальный вопрос между Россией и Китаем и будет способствовать укреплению стратегического партнерства и дальнейшему развитию приграничных дальневосточных регионов РФ. Согласно документу, пограничные вопросы с Китаем решаются в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, сбалансированности и равноправия сторон.
Проведение демаркации госграницы, которая будет осуществляться после вступления в силу соглашения, потребует бюджетных расходов, что будет отражено при подготовке бюджета на 2006г. Китай ратифицировал данное соглашение в апреле 2005г.
Кроме того, сегодня Совет Федерации рассмотрел поправки к Лесному кодексу РФ, подготовленные в рамках рабочей группы. По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать Госдуме отложить второе чтение Лесного кодекса до осени 2005г. Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.
Проведенные консультации с регионами и специалистами не разрешили всех вопросов, прежде всего, в отношении собственности на леса. Открытым остается вопрос оборота земель лесного фонда. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин. Вызывает вопросы предлагаемая схема "доверительного управления" лесным фондом. Нужна "глубокая проработка" всех вопросов лесопользования, и раньше октября-ноября этого года Лесной кодекс принимать нельзя, считает докладчик.
На обсуждении прозвучали также предложения вернуть Лесной кодекс к рассмотрению в первом чтении. Профильная комиссия СФ по естественным монополиям приняла решение рекомендовать Госдуме отложить принятие Лесного кодекса, а поправки в Госдуму направить индивидуально - от имени членов Совета Федерации, входящих в состав рабочей группы.
Также сегодня Совет Федерации одобрил поправки в закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", регламентирующие правовой статус частного охранника. Согласно документу, частный охранник работает по трудовому договору охранной организации, а его деятельность регулируется трудовым законодательством и законом о частной детективной и охранной деятельности в РФ. Частный охранник, выполняя трудовую функцию, пользуется предусмотренными законом правами лишь при наличии удостоверения частного охранника, которое выдается органами внутренних дел РФ.
Закон вводит ограничения на право занимать должность охранника. Так, частными охранниками не могут быть лица моложе 18 лет, не являющиеся гражданами РФ или признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Кроме того, охранниками не могут быть лица, имеющие судимость за умышленные преступления, либо те, кому предъявлены обвинения в совершении преступления, а также лица, имеющие заболевания, препятствующие исполнению ими обязанностей охранника. Согласно закону, перечень таких заболеваний будет устанавливать правительство РФ.
Граждане, занимающиеся частной детективной и охранной деятельностью, должны быть обязательно застрахованы за счет средств соответствующего предприятия на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением своих полномочий.