В Индии отвели годы на воплощение чувствительной угрозы для Пакистана

Решение Индии приостановить действие Договора о водах Инда, позволявшего Пакистану пользоваться северными притоками реки, не означает, что поток воды в страну немедленно прекратится, сообщает The Tribune India со ссылкой на источник. Однако оно вносит существенную неопределенность в вопрос водной безопасности Пакистана, так как Индия «теперь может планировать и делать то, что не могла ранее». Ранее Пакистан заявлял, что расценит прекращение договора и поставок воды как «акт войны».
Договор, подписанный 19 сентября 1960 год при посредничестве Всемирного банка, разделил реку Инд и ее притоки между соседями и регулировал распределение воды. Индия получила право использовать воду из трех восточных рек — Сатледжа, Биса и Рави, а Пакистан — западных Инда, Джелама и Ченаба. В соглашении нет положений, позволяющих странам в одностороннем порядке приостановить его действие.
Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что Пакистан потеряет доступ к воде, источник The Tribune India сказал: «Воду нельзя остановить внезапно». Однако теперь Нью-Дели может изучить способы использования вод западных рек и планировать проекты по хранению или отводу воды, сказал собеседник, отметив, что для осуществления этих проектов потребуется десятилетие. У Индии есть несколько проектов по гидроэлектростанциям на западных реках, теперь власти могут заказать повторную оценку участков для разработки новых.
Издание со ссылкой на экспертов пишет, что есть два способа остановить поток воды в Пакистан — хранить воду или отводить речной сток, и оба представляют собой значительные проблемы. Как указывают аналитики индийского центра Observer Research Foundation, если хранить воду из притоков, она может затопить долину Кашмира. Для изменения русла хотя бы одной из трех рек потребуется строительство искусственной реки протяженностью в сотни километров. В обоих случаях Пакистан не ощутит значительных последствий в течение как минимум следующих 30–50 лет, считают они.
В Пакистане называют договор «основой сельскохозяйственного сектора» страны, отмечая, что приостановка соглашения ставит его будущее под угрозу. Если потоки воды станут непостоянными, в первую очередь пострадают культуры, зависящие от орошения, например, пшеница, рис и сахарный тростник, пишет Reuters. Председатель национального союза фермеров Пакистана Халид Хуссейн Баас назвал действия Индии актом агрессии. «Это настоящая война. У нас и так не хватает воды из-за изменения климата. В этом году выпало мало осадков, уровень воды уже на 20–25% ниже, чем в прошлом году», — сказал он.
Пакистан предупредил, что расценит попытку остановить поток воды как акт войны.
Индия приостановила действие соглашения и приняла еще ряд жестких мер против соседней страны после нападения вооруженных боевиков на туристов в городе Пахалгам. Погибли 26 человек — граждане Индии и один непалец.
Читайте РБК в Telegram.