Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Клишас выступил против постоянных изменений закона об иноагентах

Новый законопроект об иноагентах, внесенный в Госдуму, предусматривает возможность внесения в реестр лиц и организаций под «иностранным влиянием» и создание единого списка Минюста для всех категорий иноагентов
Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Часто менять закон в сфере, где регулирование только складывается, не следует, но обобщить нормы из разных нормативных актов стоило бы, заявил РБК глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас. Так он прокомментировал возможное внесение изменений в законодательство об иноагентах.

«Постоянно менять закон в сфере, где еще не сложилось регулирование, — путь в никуда», — посчитал он. До этого сенатор сообщил, что, по его мнению, сейчас необходимо выработать законодательную практику, прежде чем принимать решение о внесении каких-либо изменений в закон. «В первую очередь необходимо руководствоваться национальными государственными интересами и позицией в том числе органов, которые наделены правами регуляторов в этой сфере», — говорил Клишас в ходе форума «Цифровой суверенитет России в условиях информационной войны».

Журналисты и НКО смогут получить статус иноагента без иностранных денег
Политика
Фото:Сергей Карпов / ТАСС

Ранее РБК ознакомился с текстом поправок в законодательство об иноагентах, подготовленных членами комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Авторами документами выступили члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Это 15 депутатов, в том числе Мария Бутина, Олег Матвейчев и Евгений Ревенко от «Единой России», Андрей Луговой (ЛДПР) и Михаил Делягин («Справедливая Россия — За правду»), соавторами стали сенаторы Андрей Климов, Владимир Джабаров и Елена Афанасьева.

Иностранными агентами авторы законопроекта предложили считать тех, кто получает поддержку из-за рубежа или находится «под иностранным влиянием в иных формах», а также ведет хотя бы один из следующих видов деятельности — политическую, сбор сведений о военной и военно-технической деятельности России, распространение сообщений и материалов для неограниченного круга лиц или участие в создании таких сообщений.

Иностранным влиянием предлагается считать предоставление поддержки иностранным источником (например, иностранным государством, его органами власти, международными организациями) или оказание им воздействия — «в том числе путем принуждения, убеждения». Из текста инициативы следует, что для включения в реестр уже не нужно будет иностранного финансирования. На вопрос РБК, как можно доказать, что на кого-то оказывалось воздействие путем принуждения и убеждения, один из соавторов законопроекта, депутат Андрей Луговой сказал, что эта формулировка предложена к первому чтению законопроекта, а ко второму ее планируется пояснить более подробно.

Законопроект предполагает и другие изменения: он запрещает иноагентам быть организаторами публичных мероприятий, вести преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность для детей и производить для них информационную продукцию. Также он объединяет четыре существующих реестра иноагентов в один и позволяет физическим лицам-иноагентам не указывать этот статус в личных публикациях в соцсетях.

Также документом предусматривается единый порядок исключения из реестра. Это будет возможно по итогам проверки Минюста, в ходе которой должно быть установлено, что в течение года после подачи обращения об исключении заявитель не получал иностранного финансирования или помощи, а также не вел политическую и другую описанную в законопроекте деятельность.


Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Дмитриев оценил итоги переговоров с США словами «три шага вперед»Политика, 01:45
Трамп заявил о готовности Путина и Зеленского к соглашению по УкраинеПолитика, 01:38
Отец Илона Маска рассказал о восхищении своей семьи ПутинымПолитика, 01:24
Аэропорт Внуково возобновил выпуск самолетовОбщество, 01:18
Глава Липецкой области сообщил об атаке беспилотниковПолитика, 00:58
На подлете к Москве сбили дронПолитика, 00:36
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 00:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Во Внуково, Домодедово и Жуковском ограничили полетыОбщество, 00:25
Дмитриев сообщил об обсуждении восстановления прямого авиасообщения с СШАПолитика, 00:06
Аналитики назвали регионы, где бизнес банкротится чаще всегоЭкономика, 00:00
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 03 апр, 23:44
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 03 апр, 23:23
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 03 апр, 23:11
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 03 апр, 23:06