Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Почему США не стали голосовать в ООН за свою же резолюцию по Украине

Россия назвала американский проект «шагом в правильном направлении»
США не стали голосовать в ООН за свою же резолюцию по Украине
После того, как Генассамблея внесла поправки в резолюцию США по Украине, Штаты от голосования за него воздержались. Следом Совбез принял американский проект в его первоначальном виде. Подробнее — в материале РБК
Результаты голосования по проекту резолюции отображаются во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, 24 февраля 2025 г.
Результаты голосования по проекту резолюции отображаются во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, 24 февраля 2025 г. (Фото: Michael M. Santiago / Getty Images)

24 февраля, в третью годовщину начала полномасштабных боевых действий на Украине, в Генассамблее ООН прошло голосование по резолюциям, которые представили Украина и США.

Украинский вариант осуждает действия России и призывает завершить конфликт в этом году, а также защищать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. Американский вариант значительно короче, такого осуждения он не содержит.

После того, как европейские страны внесли в американский проект свои поправки, делегаты ООН одобрили оба документа — они набрали по 93 голоса.

Накануне The Washington Post, ссылаясь на источники, сообщила, что 21 февраля администрация Дональда Трампа потребовала от Киева отозвать его проект резолюции ГА ООН; это «ошеломило Киев», отзывать документ он не стал.

Какую резолюцию представили Украина и европейские страны

Украина и 52 страны подали трехстраничный проект резолюции «Содействие достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине». В нем страны «с обеспокоенностью» отметили, что «полномасштабное вторжение» России на Украину длится уже три года, и подтвердили свою приверженность «суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды». Документ подчеркивает, что «никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом угрозы силой или ее применения, не должны признаваться законными». В тексте сказано и о «любом участии войск» КНДР вместе с российскими силами — оно «вызывает серьезные опасения насчет дальнейшей эскалации этого конфликта».

Bloomberg узнал, что G7 не может выпустить заявление по Украине из-за США
Политика
Киев, Украина

Исходя из этого, проект призывает «к деэскалации, скорейшему прекращению боевых действий и мирному урегулированию войны против Украины». Страны подчеркнули, что надо «положить конец войне в этом году и удвоить дипломатические усилия», чтобы снизить риски эскалации и достичь «всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине». Они повторили требование к России «немедленно, полностью и безоговорочно» вывести войска «с территории Украины в пределах ее международно признанных границ» и прекратить военные действия.

«Нам нужны четкие инструкции, а не просто некое прекращение огня. Нам нужно решение прочное и устойчивое, решение, которое бы гарантировало неповторение того, что произошло три года назад 24 февраля 2022 года», — заявила, представляя проект, замглавы украинского МИДа Марьяна Беца.

За украинскую резолюцию проголосовало 93 страны, против — 18 (в том числе Россия и США), воздержалось — 65.

Какой документ представили США

США к предложению Украины присоединяться не стали и представили свой одностраничный проект под названием «Путь к миру». Он состоит из трех абзацев, в которых сказано: «выражая скорбь по поводу трагической гибели людей в ходе конфликта между» Россией и Украиной; заявляя, что главная цель ООН — «в поддержании международного мира и безопасности и мирном разрешении споров», Генассамблея «убедительно просит незамедлительно прекратить конфликт и настоятельно призывает также к установлению прочного мира» между Украиной и Россией.

За два дня до голосования Госсекретарь США Марко Рубио призвал все страны ООН поддержать проект и таким образом «наметить путь к миру». По его оценке, эта «простая историческая резолюция» даст «реальный импульс» урегулированию. «Нам необходима резолюция, которая обозначила бы приверженность всех государств-членов тому, чтобы положить конец войне, — заявила, представляя американский проект, временный поверенный в делах США при ООН Дороти Ши. — <…> Это простое историческое заявление Генеральной ассамблеи, которое обращено в будущее, а не в прошлое. Резолюция сфокусирована на одной простой идее: прекратить войну». Постпред также сказала, что поддержать украинскую резолюцию Штаты не смогут, и попросила снять ее с голосования.

Трамп призвал Путина и Зеленского встретиться и урегулировать конфликт
Политика
Дональд Трамп

К американскому документу в качестве соавторов присоединились Албания, Аргентина, Венгрия, Грузия, Израиль и Северная Македония. Как пояснил накануне глава венгерского МИДа Петер Сийярто, «причина [такого решения] проста: провоенные либеральные европейские лидеры разжигают конфликт в течение трех лет, а промирный Дональд Трамп делает огромные шаги к его прекращению». Грузия свое присоединение объяснила так: «То, что произошло в Украине, печально и очень тяжело, но очевидно, что все это должно закончиться, — заявил журналистам генсекретарь правящей партии «Грузинская мечта», мэр Тбилиси Каха Каладзе (цитата по Interpressnews). — Президент США делает все, чтобы соглашение было достигнуто, и, конечно, мы поддержали эту резолюцию».

Почему в итоге США воздержались от голосования

К американскому проекту предложили четыре поправки. Одна из них принадлежит России — к фразе «незамедлительно прекратить конфликт» она предложила добавить слова «в том числе путем устранения его коренных причин». Постпред России при ООН Василий Небензя, представляя поправку, назвал американский проект «шагом в правильном направлении». «С тем, чтобы эта инициатива в полной мере соответствовала пониманиям, достигнутым в ходе российско-американских контактов на высшем и высоком уровнях, мы внесли в него поправку о необходимости устранения коренных причин украинского кризиса, о чем, кстати, неоднократно говорил президент Трамп, и что способствовало бы его устойчивому урегулированию, как это предлагают в своем тексте США», — сказал он.

Три другие поправки представили 24 европейские страны — они предложили заменить слова «конфликт между Российской Федерацией и Украиной» на «полномасштабное вторжение Российской Федерации на Украину»; добавить пункт, который подтверждал бы приверженность членов ООН «суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды»; заменить слова «прочный мир между Украиной и Российской Федерацией» на «справедливый, прочный и всеобъемлющий мир между Украиной и Российской Федерацией в соответствии с Уставом ООН и принципами суверенного равенства и территориальной целостности государств».

Представляя поправки, постпред Франции при ООН Николя де Ривьер сказал, что европейские страны не могут поддержать американский проект в его первоначальном виде. «Эти три поправки напоминают о том, что в этом конфликте есть государство-агрессор и государство, подвергшееся агрессии», — обосновал он предложенные изменения.

В итоге российская поправка не прошла — против нее проголосовала 71 страна (31 выступила за, 59 воздержалось). Все европейские поправки были одобрены — за каждую из них выступило 60, 79 и 83 страны соответственно. США проголосовали против всех четырех поправок.

В итоге за американскую резолюцию с учетом европейских предложений проголосовало 93 страны, 8 высказались против (в их числе Россия), 73 — воздержались (в их числе автор изначального проекта США).

Решение голосовать против американского проекта Небензя объяснил тем, что с поправками «его суть оказалась полностью извращена». «Вместо призыва к миру, который изначально задумывали наши американские коллеги, перед нами оказалась очередная антироссийская «бумажка», искажающая правду и создающая нереалистичные ожидания и представления о позиции международного сообщества в отношении путей урегулирования украинского кризиса», — заявил он. США свое решение воздержаться объяснять не стали.

Как после этого прошло голосование в Совбезе

По словам источников Reuters, США хотели представить свой документ на заседании Совета безопасности и запрашивали поставить его в расписании до встречи Генассамблеи — это решение зависело от председателя Совбеза, чьи функции в феврале выполняет Китай. Если бы Совет безопасности одобрил американский проект, отмечает агентство, это «дало бы США и России основания утверждать, что необходимости в заседании Генассамблеи или голосовании по резолюции Украины и Европы нет».

Встреча Совбеза прошла вскоре после заседания ГА. На нем США вынесли свой проект в его первоначальном виде. Франция, Великобритания, Дания и Греция попросили перенести заседание СБ на 25 февраля, поскольку Штаты распространили документ «поздно, в пятницу, без предварительных консультаций» и потому члены Совбеза не успели «тщательно проанализировать текст». США выступили против этого, отметив, что они просили провести заседание утром 24 февраля.

Европейские страны (Великобритания, Дания, Греция, Словения, Франция) внесли те же три поправки, что и на Генассамблее. Свои дополнения представила и Россия — на этот раз наряду с фразой об «устранении коренных причин» Небензя предложил заменить «конфликт между Российской Федерацией и Украиной» на «конфликт вокруг Украины» и вести речь об «устойчивом мире на Украине». «Не можем согласиться с интерпретацией конфликта как исключительно двустороннего противостояния, когда давно понятно, что руками киевского режима действуют его западные, прежде всего — европейские, спонсоры», — пояснил поправку российский постпред. Ни одна из пяти поправок не прошла, и американскую резолюцию приняли в ее первоначальном виде: за проголосовали десять стран, пять воздержались; против не высказался никто.

«США искренне признательны членам Совета за поддержку данной резолюции и приветствуют первую резолюцию, принятую Советом за три года конфликта на Украине, которая решительно призывает положить ему конец, — заявила после голосования Дороти Ши. — Данная резолюция направляет нас на пути к миру. Это первый шаг, который чрезвычайно важен. Все мы должны им гордиться. И сейчас необходимо воспользоваться этим для созидания мирного будущего для Украины, России и мирового сообщества».

Ключевые резолюции по Украине в ООН принимают в рамках 11-й чрезвычайной спецсессии Генассамблеи. Чрезвычайную спецсессию ГА созывает, если из-за разногласий постоянных членов Совбеза этот орган «оказывается не в состоянии выполнить свою главную обязанность по поддержанию международного мира и безопасности». 11-ю спецсессию созвали 28 февраля 2022 года после того, как Россия воспользовалась правом вето на заседаниях Совбеза по Украине. Такое решение принял сам Совбез — в случае со спецсессией достаточно девяти голосов любых членов СБ; и хотя Россия выступила против, ее вето на этот раз не сработало. Спецессия ГА ООН продолжалась до февраля 2023 года и за это время приняла шесть резолюций.

  • 2 марта 2022 года — резолюция ES-11/1, в которой осуждается заявление Москвы «о проведении «специальной военной операции» на Украине» и содержится требование «немедленно, полностью и безоговорочно» вывести российские войска с территории соседнего государства. За — 141 страна, против — 5, воздержалось — 35.
  • 24 марта 2022 года — резолюция ES-11/2 с повторным призывом. За — 140 стран, против — 5, воздержалось — 38.
  • 7 апреля 2022 года — резолюция ES-11/3, которой приостанавливается участие России в Совете ООН по правам человека. За — 93 страны, против — 24, воздержалось — 58.
  • 12 октября 2022 года — резолюция ES-11/4, где осуждаются референдумы в Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областях и «попытка [их] незаконной аннексии». За — 143 страны, против — 5, воздержалось — 35.
  • 14 ноября 2022 года — резолюция ES-11/5, в которой говорится, что Россия «должна быть привлечена к ответственности за любые нарушения международного права на Украине или против Украины». За — 94 страны, против — 14, воздержалось — 73.
  • 23 февраля 2023 года — резолюция ES-11/6, в которой содержатся призыв к дипломатическому решению конфликта и требование вывести российские войска. За — 141 страна, против — 7, воздержалось — 32.

В феврале 2025 года Украина запросила 11-ю сессию возобновить.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 25 февраля
EUR ЦБ: 92,52 (+0,5)
Инвестиции, 24 фев, 18:22
Курс доллара на 25 февраля
USD ЦБ: 88,21 (+0,04)
Инвестиции, 24 фев, 18:22
Кириленко оценил слова Шашича о скором возвращении россиян в ЕвролигуСпорт, 07:32
Брокеры попросили ЦБ не делать прогнозы обязательными в рамках IPOИнвестиции, 07:30
WP узнала о меморандуме, который Трамп отменил для получателей оружия СШАПолитика, 07:28
Как новые санкции ЕС на алюминий повлияют на «Русал»Бизнес, 07:15
Каждый десятый сотрудник компаний ничего не делает, выяснили в СтэнфордеPro, 07:01
Экс-владельцы «Арианта» оспорили национализацию в Верховном судеПолитика, 07:01
Власти сообщили о работе ПВО в Киевской областиПолитика, 06:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мерц описал ситуацию в Европе словами «без пяти минут полночь»Политика, 06:41
Пять человек обвинили в попытке теракта в воинской части в ПодмосковьеОбщество, 06:31
Захарова указала на смену позиции Парижа и Лондона по резолюциям ООНПолитика, 06:06
Бизнес попросил мягче наказывать IT-руководителей за нарушение законаТехнологии и медиа, 06:00
В ЦСКА ответили на заявление о возможном возвращении россиян в ЕвролигуСпорт, 05:59
Макрон заявил, что 30 стран готовы дать Киеву гарантии безопасностиПолитика, 05:52
В Минфине назвали, что нужно для возвращения западных компаний в РоссиюБизнес, 05:38