Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США расширили континентальный шельф в «зоне стратегического значения»

Bloomberg: США расширили континентальный шельф в зоне стратегического значения
США объявили о расширении собственной части континентального шельфа, он относится к зоне, на которую также претендуют Россия и Канада. Как пишет Bloomberg, США стремятся обеспечить себя важными природными ресурсами
Фото: U.S. Navy / Getty Images
Фото: U.S. Navy / Getty Images

США увеличили свои претензии на континентальный шельф, территория которого в два раза превышает площадь Калифорнии. Соответствующее объявление сделал Госдепартамент, обратил внимание Bloomberg.

«Континентальный шельф — это продолжение сухопутной территории страны под водой. Как и другие страны, Соединенные Штаты вправе в соответствии с международным правом оберегать и управлять ресурсами и жизненно важными местами обитания», — сказано в сообщении.

Расширенный континентальный шельф (ECS) занимает площадь около 1 млн кв км, преимущественно в Арктике и Беринговом море. Bloomberg отмечает, что эта территория — зоне растущего стратегического значения, на которую также претендуют Россия и Канада. Другие границы шельфа, измененные США, проходят в Атлантике, Тихом океане и Мексиканском заливе.

Согласно международному праву страны имеют экономические права на природные ресурсы на морском дне и под ним в зависимости от границ их континентальных шельфов. США так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, которая регулирует морские зоны вокруг стран. Согласно документу государства имеют право на любые ресурсы моря и морского дна в пределах своих исключительных экономических зон. Они могут находиться на расстоянии до 370 км от берега.

Bloomberg пояснил, что США стремятся расширить доступ к важнейшим минералам, которые необходимы для производства аккумуляторов электромобилей и проектов возобновляемой энергетики. Эти отрасли Белый дом считает ключевыми для нацбезопасности. По оценке Геологической службы США от 2008 года, за Полярным кругом находятся залежи редких металлов, а также примерно 90 млрд барр. нефти и 1670 трлн куб. футов газа.

Россия, Канада и Дания годами ожидают рассмотрения своих претензий на морское дно Арктики комиссией ООН по границам континентального шельфа. В частности, Россия считает своей площадь морского дна в пределах всего российского полярного сектора, с включением зоны Северного полюса и южной оконечности хребта Гаккеля. Речь идет о территории континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, которая составляет 1,2 млн кв. км с богатыми запасами углеводородов — там могут находиться 4,9 млрд т условного топлива. В комиссию было подано уже более 80 заявок из 70 прибрежных государств.

В феврале 2023-го Россия получила от комиссии одобрительные рекомендации по большинству своих претензий в отношении прав на морское дно в центральной части Северного Ледовитого океана.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34