Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Путин оценил оснащение ядерной триады России новейшим оружием в 82%

По его словам, новый ракетный комплекс «Авангард» является оружием будущего, которое способно преодолевать «как действующую, так и перспективную противоракетную оборону»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны оценил долю новейшего оружия в ядерной триаде России. Трансляцию заседания ведет «РИА Новости».

«За 2019 год в развитии Вооруженных сил произошло много качественных и системных изменений. Так, доля современного оружия в ядерной триаде достигла 82%», — заявил президент.

Новый гиперзвуковой ракетный комплекс стратегической дальности «Авангард», который начал поступать в ракетные войска в этом году, Путин назвал «оружием будущего, способным преодолевать как действующую, так и перспективную противоракетную оборону».

Президент отметил, что в российские Вооруженные силы активно внедряются роботизированные комплексы и беспилотные аппараты, «что в разы повышает возможности частей и подразделений». По его словам, в текущем году ядерные силы «убедительно показали» свои возросшие способности в ходе октябрьских учений «Гром-2019».

Российская военная техника должна превосходить зарубежные аналоги, «шахматная ничья» в этом вопросе недопустима, заявил Путин. «Если мы хотим побеждать, техника должна быть лучше мировых образцов. Это не игра в шахматы, где нас может устраивать ничья иногда, это военная организация государства», — сказал глава государства.

В конце ноября Путин, выступая на заседании Совбеза, потребовал нарастить долю современного оружия в российской армии в ближайшие годы до 70%. Как уточнял президент, доля новой техники в армии уже составляет 68%. Тогда же Путин обратил особое внимание на развитие ядерного потенциала, который играет «ключевую роль в сдерживании потенциального агрессора». Кроме того, он анонсировал разработку новой госпрограммы вооружений, рассчитанной на срок до 2033 года. По его словам, стратегия должна предусматривать оснащение армии новыми беспилотными разведывательными и ударными летательными аппаратами, лазерными и роботизированными системами.

Нынешняя государственная программа вооружения (ГПВ) на 2018–2027 годы была принята в январе прошлого года. Общая сумма бюджетных средств на программу составляет 20 трлн руб., из них 19 трлн руб. — на закупки, ремонт и разработку вооружений и только 1 трлн — на строительство необходимой инфраструктуры. Согласно поручениям президента в рамках действия ГПВ к 2025 году доля гражданской продукции в структуре выручки предприятий ОПК должна увеличиться до 30%, а к 2030-му — до 50%.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Последствия ураганного ветра в Красноярском крае. ВидеоОбщество, 09:48
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустриюPro, 09:40
В Красноярске мужчину завалило обломками из-за штормового ветраОбщество, 09:35
Украинцам в США по ошибке разослали письма с требованием покинуть странуПолитика, 09:28
Какие рекорды побил ОвечкинСпорт, 09:23
Когда и при каких условиях на Украине могут пройти президентские выборыПолитика, 09:21
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Штормовой ветер привел к отключениям электроэнергии в СибириОбщество, 09:19
Глава МИД Буркина-Фасо раскрыл задачу российских инструкторов в странеПолитика, 09:07
СК заподозрил украинских военных в насилии над жителем из-за языкаПолитика, 09:00
Бенефициары переговоров Россия — США: 10 лучших акций первого кварталаИнвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
Гладков сообщил о повреждении ЛЭП из-за атаки дроновПолитика, 08:49
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorganPro, 08:42