Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Росфинмониторинг может получить контроль за выполнением гособоронзаказа

Минобороны хочет передать Росфинмониторингу контроль средств государственного оборонного заказа. Вместе с банками надзорное ведомство получит доступ к бухгалтерии предприятий кооперации. Новую схему опробуют на предприятиях, систематически срывающих гособоронзаказ
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Расширение полномочий Федеральной службы по финансовому мониторингу в части контроля средств гособоронзаказа будет обсуждаться на совещании в Министерстве обороны 25 декабря, пишет «Коммерсантъ». Военные разработали схему, по которой банки и надзорное ведомство получат доступ к бухгалтерии предприятий кооперации, необходимый для отслеживания выделенных Минобороны средств. Соответствующие поправки в законодательство военное ведомство планирует подготовить к началу 2015 года.

Поводом для проведения совещания с участием руководителей оборонного и надзорного ведомства стало поручение президента России Владимира Путина разработать систему жесткого контроля за использованием средств оборонзаказа, озвученное в ходе послания Федеральному собранию 4 декабря. По словам собеседника «Ъ» в Минобороны, выполнить поручение президента невозможно без расширения полномочий Росфинмониторинга. «Сейчас служба занимается противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, и предотвращением финансирования терроризма, третьим пунктом станет отслеживание финансовых потоков ГОЗ», – пояснил он.

Головное предприятие будет предоставлять банкам всю схему кооперации, а перечисляемые исполнителю деньги – идентифицированы в рамках одного контракта. «Если банк увидит, что помеченный платеж по какой-то причине ушел в сторону, информация будет сразу же направляться в Росфинмониторинг для проверки», – отметил собеседник газеты. Также рассматривается вариант с блокировкой дальнейших платежей соисполнителям, если вскроется факт растраты. Росфинмониторинг будет фиксировать случаи помещения средств гособоронзаказа на депозитные счета и получение исполнителем необоснованного кредита, утверждает источник.

Данные о самых серьезных нарушениях будут направляться в правоохранительные органы. Схему опробуют на предприятиях, систематически срывающих гособоронзаказ.

В начале июня 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об ужесточении ответственности за срыв оборонного заказа. Соответствующее постановление глава правительства подписал 2 июня. Документ установил понятие «грубого нарушения условий государственного контракта, совершенного должностным лицом головного исполнителя, должностным лицом государственного заказчика».

3 июня «Коммерсантъ» сообщил, что Шойгу предложил Путину в целом упразднить Федеральную службу по оборонному заказу, распределив ее функции между другими ведомствами. В письме президенту министр отметил, что Рособоронзаказ «дублирует или частично дублирует» функции Счетной палаты, Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга, рассказал изданию источник в аппарате военного ведомства. Одной из причин несвоевременного размещения заданий оборонзаказа-2014 Шойгу назвал неэффективную деятельность службы «по согласованию проведения закрытых процедур с применением конкурентных способов определения поставщиков», а также «заключение контрактов с единственными участниками торгов».

8 сентября Путин одобрил предложение Медведева ликвидировать Рособоронзаказ и Рособоронпоставку.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21