Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Под ГЛОНАСС хотят создать мировой консорциум

В правительстве России сейчас рассматривается идея о формировании международного консорциума в интересах "развития и внедрения российской навигационной системы ГЛОНАСС". Об этом сегодня пишет газета "Известия". В издании отмечают, что консорциуму могут дать права внедрять технологии и передать права собственности на спутники, обеспечивающие работу системы.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

О подобных идеях газете сообщили в Роскосмосе. Соответствующее поручение было дано по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Рогозина в ноябре 2013г. При этом авторство идеи принадлежит некоммерческому партнерству "ГЛОНАСС".

"Даже при условии, что мы успешно запускаем все наиболее массовые проекты использования ГЛОНАСС в России - "ЭРА-ГЛОНАСС", "Тахографы", большегрузный транспорт - все равно потенциальный рынок составит 2-3 млн девайсов в год, что мизер в сравнении с рынками других навигационных систем - GPS, Galileo и Beidou в особенности. То есть эффекта масштаба для конкуренции с существующими и будущими технологиями, оставаясь на внутреннем рынке, мы не достигаем. Из этого мы делаем вывод о необходимости выйти за пределы РФ - обеспечить глобальный рынок сбыта для ГЛОНАСС-технологий", - рассказал газете руководитель НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.

В качестве возможных партнеров называют Индию, Казахстан, Бразилию, Южную Корею.

Ранее Д.Рогозин уже предлагал "давать точный навигационный сигнал всем своим партнерам, которые тоже хотели бы иметь страховку на все случаи жизни от того, что никто не выключит им навигационный сигнал, никто не сделает их "слепыми". Такое заявление он делал в апреле 2013г. в ходе Международного форума по спутниковой навигации.

На том же совещании он опроверг информацию, что Россия будет сворачивать программу. "Наличие собственной навигационной системы дает государству уникальную возможность чувствовать себя суверенным и независимым", - заявил чиновник. Он напомнил, что Россия с ее "огромной, самой большой в мире территорией", нуждается в подобной системе.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS). Мирное применение российской технологии уже воплощается. С 1 января 2013г. на территории РФ стала обязательной установка модулей ГЛОНАСС на автотранспорт, перевозящий пассажиров и опасные грузы. По данным проверок, проведенных ведомством, на сегодняшний день датчиками оснащено 70% парка.

Теги
Лента новостей
В Минобороны сообщили об уничтожении двух групп наемников под КупянскомПолитика, 06:45
Непризнанная страна предложила Трампу помощь в противостоянии КитаюПолитика, 06:36
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 5,5Общество, 06:26
Трамп положительно оценил ход переговоров по УкраинеПолитика, 06:03
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанцииОбщество, 05:42
В четырех районах Ростовской области сбили дроныПолитика, 05:32
Мошенники стали взламывать «Госуслуги» под предлогом диспансеризацииОбщество, 05:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Европейцы и канадцы начали отменять поездки в США из-за ТрампаПолитика, 05:06
В США арестовали женщину по обвинению в незаконной торговле костями людейОбщество, 04:48
В штате Нью-Йорк разбился легкомоторный самолетОбщество, 04:44
Дмитриев заявил, что сотрудничество России и США в космосе восторжествуетПолитика, 04:08
Посол России в Вене заявил о неудачных попытках изолировать РоссиюПолитика, 03:43
Иран назвал условия ограничения своей ядерной программыПолитика, 03:40
В США подростка заподозрили в убийстве родителей ради покушения на ТрампаПолитика, 03:16