Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

МИД РФ: Москва против "войны списков" и "игры на повышение"

Министерство иностранных дел России считает расширение "списка Магнитского" шагом к "абсолютно бессмысленной и вредной конфронтации".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В российском ведомстве рассчитывают, что в Вашингтоне возобладает здравый смысл и странам удастся избежать дипломатического противостояния по вопросу, "которого вообще не должно существовать". Такое заявление сделал сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков после участия в заседании комитета Совета Федерации по международным делам.

По словам чиновника, действия американских властей являются "демонстрацией в чистом виде". "Это не способ решения проблемы, это отсылка политического сигнала, что очень вредно, особенно сейчас, когда все настолько напряжено", - заключил замглавы МИДа.

По словам С.Рябкова, Россия выступает категорически против "войны списков" и за открытый диалог. "Война списков, игра на повышение ставок - не наш путь", - заявил чиновник. По его словам, диалог является для Москвы единственным нормальным методом ведения международных отношений. В заключении замглавы МИДа напомнил, что принятый Госдумой "закон Димы Яковлева" затрагивает американских функционеров, которые причастны к нарушениям прав человека.

Резонансный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", получивший неофициальное название "закон Димы Яковлева", был принят Госдумой 21 декабря. Затем документ направили на рассмотрение в Совет Федерации.

Сегодня международный комитет верхней палаты парламента поддержал "закон Димы Яковлева", но с рядом оговорок. Об этом сообщил РБК заместитель председателя комитета, сенатор Валерий Шнякин.

"Мы рекомендовали Совету Федерации поддержать закон, однако с рядом оговорок. Россия, безусловно, должна дать достойный отпор принятию "акта Магнитского", по тяжести последствий заметно превосходящего поправку Джексона - Вэника, однако с рядом замечаний и своих предложений к закону", - заявил сенатор.

По его словам, комитет СФ будет рекомендовать вести тщательный мониторинг как хода исполнения "закона Магнитского", так и принятого в ответ на него российского закона и через какое-то время вернуться к обсуждению этих документов, поскольку сейчас ситуация такова, что Россия и США "стоят на грани возвращения к холодной войне и "железному занавесу".

Сенатор также добавил, что необходимо вести широкую разъяснительную работу в отношении "закона Магнитского", который принят "не в интересах американского и российского народа, а в интересах одного человека - международного кукловода г-на Броудера" (У.Броудер - основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, юрисконсультом которого был умерший в СИЗО юрист Сергей Магнитский).

Предложения комитета СФ по международным делам будут доработаны и представлены на заседании основного профильного комитета по данному вопросу - конституционного, который соберется для выработки своей позиции 25 декабря.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00