Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Дума приняла новый порядок избрания президента России

Госдума на сегодняшнем заседании одобрила в третьем, окончательном, чтении новую редакцию закона "О выборах Президента РФ". Законопроект поддержали 416 депутатов, против проголосовали 2 парламентария, воздержались - двое.
Дума приняла новый порядок избрания президента России

Законопроект был подготовлен Центральной избирательной комиссией России и внесен в Госдуму главой государства. Как отмечается в пояснительной записке, цель законопроекта - приведение правил проведения президентских выборов в соответствие с новой редакцией закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", а также с законом "О политических партиях".

Принципиальные изменения закон не претерпел. Так, в частности, принятый закон не предусматривает изменения в действующей мажоритарной избирательной системе, в соответствии с которой выборы президента могут проводиться в два тура. Если по результатам первого тура кандидат получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, он считается избранным на должность президента России. В том случае, если ни один из кандидатов по результатам первого тура не был избран на должность президента, назначается повторное голосование (второй тур) по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. По результатам второго тура избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов. Стоит отметить, что повторное голосование может проводиться и по одной кандидатуре. В этом случае кандидату, чтобы быть избранным на должность президента Российской Федерации, необходимо получить не менее 50% голосов.

Наряду с этим, законопроект содержит ряд новаций. Так, гражданин России может быть выдвинут кандидатом на пост президента в порядке самовыдвижения (при условии его поддержки инициативной группой избирателей в количестве не менее 500 человек) либо политическими партиями и избирательными блоками. Выдвижение же кандидата избирателями не предусматривается.

Не может быть выдвинут кандидатом в президенты гражданин России, занимавший данный пост и досрочно прекративший исполнение полномочий главы государства вследствие отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, если выборы президента Российской Федерации назначены в связи с указанными обстоятельствами.

Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, а также политическая партия или избирательный блок, выдвинувшие своего кандидата, обязаны собрать в поддержку выдвижения не менее 2 млн подписей избирателей, что вдвое превышает количество подписей, требуемое в соответствии с действующим законом. При этом с 70 тысяч до 50 тысяч сокращается количество подписей избирателей, приходящихся на один субъект Федерации.

От сбора подписей освобождается кандидат, выдвинутый партией или блоком, представленными в Госдуме. В отличие от действующего закона, регистрация кандидата на должность президента Российской Федерации на основании избирательного залога не предусматривается. Согласно законопроекту, предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда каждого кандидата не может превышать 150 млн рублей.

В целом же, как ранее заявлял глава ЦИК РФ Александр Вешняков, президентские выборы 2004 году обойдутся бюджету в 4,9 млрд рублей.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, что Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоПолитика, 12:47
Китай начал возвращать в США заказанные самолеты BoeingПолитика, 12:42
Гладков предложил завести дело на взрослых за мину в подарок ребенкуОбщество, 12:41