Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Наследник саудовского короля заявил о возврате страны к умеренному исламу

Кронпринц Мухаммед бен Сальман пообещал, что Саудовская Аравия покончит с «экстремистскими идеями» и станет страной, открытой всему миру и всем религиям
Мухаммед бен Сальман
Мухаммед бен Сальман (Фото: Bandar Algaloud / Courtesy of Saudi Royal Court / Reuters)

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, занимающий посты министра обороны и вице-премьера королевства, объявил о намерении превратить страну в государство, «открытое для всех религий и всего мира», сообщает агентство Al Arabiya.

«Мы вновь станем теми, кем были раньше, — страной умеренного ислама, — заявил кронпринц. — «Мы не потратим еще 30 лет нашей жизни на экстремистские идеи, мы уничтожим их, мы покончим с экстремизмом очень скоро», — добавил он.

Согласно принятому в 1992 году основному низаму (положению) Саудовской Аравии, религией королевства является ислам, а его Конституцией — Коран и сунна, на которых приносят присягу все подданные страны.

Основной низам называет фундаментом саудовского общества исповедование его членами ислама, предписывает государству и всем его подданным стоять на защите исламской веры и обязывает суды руководствоваться нормами шариата. По официальным данным, подавляющее большинство (около 90%) граждан Саудовской Аравии — мусульмане-сунниты, остальные — шииты, считающиеся дискриминируемым меньшинством.

В то же время в стране проживают несколько миллионов иностранцев, многие из которых мусульманами не являются. Последним разрешено исповедовать свою религию, однако лишь в частном порядке, в пределах своего жилища, но ни в коем случае не публично. Богохульство по саудовским законам считается тяжким преступлением, переход мусульман в другую веру категорически запрещен, наказанием за него может стать смертная казнь.

32-летний Мухаммед бен Сальман стал наследным принцем Саудовской Аравии 21 июня 2017 года в соответствии с указом своего отца, короля Сальмана, заменив на этом посту своего двоюродного брата Мухаммеда бен Наифа. В случае восшествия на престол Мухаммед бен Сальман станет первым королем Саудовской Аравии, не являющимся сыном Абдул-Азиза ибн Сауда (не считая, разумеется, самого основателя династии).

За три недели до своего «повышения» Мухаммед бен Сальман побывал в Москве, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Согласно сообщению канцелярии королевского двора Саудовской Аравии, Мухаммед бен Сальман приехал с официальным визитом в Москву «в ответ на приглашение президента России Владимира Путина и по указанию Хранителя двух святых мечетей, короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза аль-Сауда».

«У нас нет никаких точек столкновения между политикой России и политикой Саудовской Аравии. И мы рассчитываем, что нам вместе будет удаваться направлять их в правильном направлении в интересах двух стран. Мы за предыдущий небольшой этап достигли многого, но нам предстоит сделать еще больше», — заявил принц в начале встречи с Путиным.

В начале октября в Москву вслед за сыном прибыл и сам король Сальман, обсудивший с Путиным, как сообщала пресс-служба Кремля, «широкий спектр вопросов российско-саудовского сотрудничества, перспективы наращивания двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах».

Какие реформы успел провести саудовский король Абдалла
Фотогалерея 
Создание Центра национального диалога



Когда: август 2003 года



Еще при жизни своего брата кронпринц Абдалла столкнулся с проблемой религиозного экстремизма. На международной арене Саудовская Аравия была дискредитирована тем, что 15 из 19 боевиков, осуществивших теракт в США в 2001 году, и сам лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен были уроженцами и/или подданными королевства. Кроме того, набирала силу саудовская ячейка «Аль-Каиды», которая могла дестабилизировать обстановку в стране.


Выходом стало создание под патронажем Абдаллы Центра национального диалога имени короля Фахда. Заявленными целями центра стала «поддержка ценностей справедливости, равенства и толерантности» в саудовском обществе. Центр также организует Форумы национального диалога – крупные мероприятия в разных городах страны. Тот факт, что к участию на дискуссионной площадке привлечены шииты, женщины и либеральные мыслители, является, по мнению The Economist, «крайне непривычным для Саудовской Аравии».

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48
Биатлонист Халили выиграл масс-старт в финале Кубка СодружестваСпорт, 16:37
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17