Треть голосовавших против сноса пятиэтажек заявили о желании протестовать
Более трети жителей пятиэтажек, голосовавших против сноса своих домов, готовы участвовать в акциях против реновации. Таковы результаты исследования, проведенного Левада-центром по заказу РБК.
Левада-центр поквартирно опросил жителей домов, включенных в предварительный список реновации и голосовавших за или против сноса, а также домов, расположенных рядом с ними. Выяснилось, что за снос голосовали 85,5% жильцов пятиэтажек, а 64,5% обитателей соседних домов не хотели бы присоединяться к программе реновации. В митингах протеста уже участвовали 14% жителей хрущевок, проголосовавших против сноса, а также 2% противников программы реновации, проживающих в соседних с пятиэтажками домах. Всего это составляет 2% от всех опрошенных.
Участвовать в новых акциях протеста готовы 34% голосовавших против сноса жителей пятиэтажек и 11% противников реновации из соседних домов. Вместе они составляют 5% опрошенных «Левадой» респондентов (всего было опрошено 1000 человек: 500 — жители пятиэтажек под снос, 500 — жители соседних домов). При этом 39% от потенциальных участников митингов протеста — граждане старше 55 лет, 28% — от 40 до 54 лет, 26% — от 25 до 39 лет. Молодежь от 18 до 24 лет составила 7% от желающих участвовать в акциях против реновации. В митингах за реновацию участвовал 1% опрошенных, а готовы участвовать 4%.
Жители пятиэтажек и соседних домов стали лучше относиться к президенту России Владимиру Путину благодаря реновации, также выяснил Левада-центр. 23% от всех опрошенных заявили, что их мнение о президенте улучшилось из-за его позиции по программе, 5% респондентов изменили мнение в худшую сторону, 44% не поменяли своего отношения.
Ранее Кремль захотел публично дистанцироваться от реновации. Собянина хотели бы видеть мэром Москвы в 2018 году 42% жителей пятиэтажек и их соседей, 30% голосовали бы за другого политика, 28% затруднились с ответом. Доля избирателей «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году среди жителей хрущевок, проголосовавших за снос, выше, чем среди голосовавших против.
О том, что в Москве снесут все пятиэтажки, объявили 21 февраля на встрече Путина и Собянина. Столичные чиновники заявили, что программа сноса коснется 8 тыс. домов. 14 марта в Госдуму был внесен законопроект с поправками в закон «О статусе столицы», которые наделяли московские власти широкими полномочиями по сносу ветхого жилья: включать любой дом в программу сноса, выселять жильцов без права обжалования в суде, переселять в соседние районы, предлагать взамен только равнозначное жилье, выдавать застройщикам разрешение строить с отклонением от нормативов.
Планы властей вызвали протест среди части москвичей. У жителей возникли опасения, что их выселят из хороших районов на окраины, дадут квартиры меньшей стоимости, население их кварталов увеличится в несколько раз. Кроме того, собственники недовольны тем, что судьба их личной квартиры будет зависеть от голосования соседей. В митинге 14 мая на проспекте Сахарова участвовали до 30 тыс. человек, закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде, а порядок голосования — в столичных судах. К третьему чтению закон сильно переписали, а в предварительный список домов, жители которых могли голосовать за или против сноса, вошло 4,5 тыс. строений.
Общегородской кампании против реновации сейчас нет, движение фрагментировалось, считает политолог Александр Кынев. С одной стороны, этому способствовали власти; с другой, разные политические партии сами пытались сыграть на теме реновации. Однако проблема никуда не ушла, поскольку жилье — это практически единственное, что есть у подавляющего большинства населения. «К примеру, если дом проголосовал за снос с очень небольшим перевесом, то формально решение принято, но противников у него очень много», — говорит Кынев.
Судьба протеста будет зависеть от действий власти, ее готовности уступать и даже от риторики. Ситуация вокруг пятиэтажек может отразиться на муниципальных выборах, уверен политолог. Высокая доля людей старше 55 лет среди потенциальных участников митингов протеста может быть связана с тем, что они живут в своих домах дольше и вложили в них больше сил и средств, добавил Кынев.
Об итогах исследования Левада-центра читайте в материале РБК.