Дирижируемая конкуренция: как оппозиционеру пробиться на выборы
Противники муниципального фильтра - процедуры сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов в губернаторы - считают его механизмом контроля, от которого власти побоялись отказаться. В беседе с "РБК daily" политолог Александр Кынев назвал его системой "дирижируемой конкуренции". Сторонники же считают его тестом для кандидатов, защитой избирателей от многометровых бюллетеней с сотнями неизвестных претендентов.
Фильтр был установлен в прошлом году при возвращении губернаторских выборов. В нынешнем сезоне большинство избирательных кампаний пришлось на регионы за Уралом. Малая плотность населения и плохая транспортная инфраструктура там еще нагляднее, чем в центральной России, поэтому они позволили выявить неотлаженность системы. Кандидатам никто не помогает искать муниципалов и не предоставляет их контакты.
"Мы помчимся на оленях…"
Магаданский кандидат от КПРФ Сергей Иваницкий на своей шкуре выяснил, что фильтр – это "бег вокруг психбольницы". За две недели он накрутил 4 тыс. км, объезжая поселки. "В наших северных регионах все проходило очень тяжело. У нас все в отпусках, на заработках, на море. Примерно половина депутатов", – рассуждает г-н Иваницкий.
Примерно те же впечатления у его однопартийца из Хакасии Игоря Чунчеля. "У нас большая партийная организация, с большой электоральной поддержкой. Но Хакасия очень большая, сельские депутаты до 18-20 часов работают, они вроде бы и не против поставить подпись, но в это время уже нет нотариуса. А некоторые вообще говорили: "Вам надо, везите и нотариуса ко мне, в лес", – рассказал он.
Чукотский кандидат "Справедливой России" Петр Черненький воспринимает транспортную инфраструктуру своего региона как препятствие. "Ездить самому очень дорого и очень долго – в некоторые населенные пункты самолеты летают раз в две недели", – отметил он. Уполномоченные лица в муниципальных образованиях собирали подписи за него.
Даже врио главы Забайкалья, справедливоросс Константин Ильковский отметил в беседе с "РБК daily" проблемы со сбором подписей. В отсутствие нотариусов в маленьких населенных пунктах их должны заверять их главы, зачастую недостаточно компетентные.
Заместитель координатора Забайкальского ЛДПР Юрий Волков рассказал, что кандидатам предоставлялся просто список имен и фамилий районных депутатов, а их контакты в маленьких населенных пунктах приходилось искать самим. В один из районов Забайкалья можно добраться только на самолете, и ни один кандидат не задействовал депутатов из него для прохождения фильтра.
Сбор подписей иногда пересекается с правом на защиту личной жизни: чтобы разыскать депутатов, многие из которых были в отпусках, приходилось выяснять их домашние адреса, мобильные телефоны, порой и место отдыха. Этим занимался, например, хакасский кандидат от "Справедливой России" Николай Дудко.
В 2012г. через фильтр прошли претенденты на посты глав Амурской, Рязанской, Брянской, Белгородской и Новгородской областей. В 2013г. тест проходят будущие лидеры Москвы, Московской, Владимирской, Магаданской областей, Хакасии, Хабаровского и Забайкальского краев, а также Чукотского АО.
В Подмосковье кандидат должен собрать 351 подпись муниципалов, в Хакасии – 126, на Чукотке – 44, в Магаданской области – 48, в Хабаровском краю – 191, во Владимирской области – 136, в Забайкалье – 346. В зависимости от региональных правил нужно собрать от 5 до 10% подписей муниципалов области.
Властная вертикаль
Формально муниципальные депутаты вообще не являются частью системы государственной власти, не получают зарплату за свою работу. На практике же подавляющее большинство их связаны с правящей партией. Политтехнолог Петр Милосердов организует Форум муниципальных депутатов – оппозиционную площадку, в орбите которой находятся около четверти районных избранников Москвы. Он рассказывает, что перспектив для создания объединения независимых муниципальных депутатов за пределами столицы практически нет – в районную власть пока не идут гражданские активисты.
П.Милосердов намерен попробовать организовывать и муниципальных депутатов Московской области, но понимает, что в основном независимые от "Единой России" подмосковные депутаты – в основном мелкие бизнесмены, которыми чиновники тоже могут легко манипулировать.
По мнению лидера "Яблока" Сергея Митрохина, чтобы властям не допустить неугодного кандидата к выборам, достаточно просто не создать в регионе площадку, где кандидат мог бы установить контакты с муниципальными депутатами (в Москве и области для этого использовались официальные органы, координирующие работу районных избранников).
Геннадий Гудков, баллотирующийся от "Яблока", говорит, что подмосковные власти не предоставили выдвинувшей его партии вообще никаких данных, даже фамилий региональных муниципалов. Он также утверждает, что распределение подписей областных муниципалов жестко контролировалось властями.
Информация о депутатах, которые уже отдали свой голос какому-либо кандидату, должна быть в открытом доступе, требует владимирский кандидат в губернаторы от "Гражданской платформы" Александр Филиппов: "А так получается, мы не знаем, с кем ведем переговоры. Можно полагаться только на порядочность депутата".
"Фильтр – это прямое нарушение Конституции. В ст.32 п.1 и 2 основного закона страны черным по белому записано: граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными. Сейчас такая возможность есть не у всех: число претендентов на пост главы субъекта Федерации напрямую зависит от муниципальных депутатов этого региона", – возмущается лидер "Альянса Зеленых" Глеб Фетисов, которому все-таки удается собрать подписи муниципалов для регистрации кандидатом в губернаторы Московской области, хотя в столице он потерпел фиаско. Но отменить фильтр через Конституционный суд оппозиционерам в 2012г. не удалось.
Соратница Г.Фетисова, муниципальный депутат из Ашукино Пушкинского района Галина Лузан рассказывает, что после ее с коллегами поддержки "Альянса зеленых" началось давление со стороны администрации. По ее словам, от чиновницы из администрации, которая также является секретарем совета, пришла SMS с просьбой прислать копию паспорта, "чтобы проверить подписи". "Я посоветовалась с юристом партии, он сказал ничего не отправлять, поскольку все уже проверил нотариус, а сами подписи в штабе у Г.Фетисова. Я предполагаю, что хотели что-то нахимичить, – говорит Г.Лузан. – Потом был случай, когда мне звонили и просили поставить подпись за Г.Гудкова, убеждали, что депутату можно подписываться более одного раза, что подпись будут засчитывать за того кандидата, который наберет больше голосов".
Впрочем, проходить фильтр удается самым разным партиям, если они давно работают в регионе, либо привлекают известных местных политиков. Представитель Российского общенародного союза Алла Горбунова говорит, что их кандидат во Владимирской области Иван Миронов уверенно собирает подписи для регистрации, потому как в регионе много муниципалов-националистов. В подмосковной "Родине" "РБК daily" рассказали, что соберут подписи за своего кандидата Алексея Звягина, так как его знают в области по длительной работе в региональном парламенте.
Лидер владимирской "Справедливой России" Антон Беляков рассказывает, что его партия легко преодолела бы фильтр, у нее много муниципалов. Но центральное руководство СР приняло решение не бороться за пост главы области, и владимирские справедливороссы раздают подписи своих депутатов другим оппозиционным кандидатам. Заместитель председателя "Патриотов России" Надежда Корнеева отмечает, что ее партии проходить муниципальный фильтр сложно, но удается – при отсутствии федеральной работы "Патриоты России" активны во многих регионах, имеют фракции в парламентах субъектов Федерации.
По мнению политтехнолога Андрея Богданова, проблема в том, что многие партии появились лишь недавно. Со временем они обзаведутся собственными муниципалами и смогут, например, заключать межрегиональные соглашения об обмене подписями.
Щедрость единороссов
Врио мэра Москвы Сергей Собянин не зря подарил своему главному конкуренту Алексею Навальному подписи для прохождения фильтра. Иначе сентябрьские выборы многие москвичи восприняли бы как посмешище. Из рассказов региональных политиков "РБК daily" можно сделать вывод, что существует и федеральная установка на "повышение интриги" губернаторских выборов.
"Я думаю, выборы будут конкурентными, настоящими. А муниципальный фильтр показал, что к людям надо выходить задолго до начала избирательной кампании, заниматься скучным делом, которое называется партийное строительство", – прокомментировал начальник управления внутренней политики Подмосковья Андрей Ильницкий. Врио главы Подмосковья Андрей Воробьев призвал муниципалов региона подписываться за разных кандидатов, отдельно отметив своего самого резкого оппонента Геннадия Гудкова.
Сам Г.Гудков говорит, что ему лично удалось собрать порядка семидесяти подписей. Помощь со стороны А.Воробьева он воспринимает как вынужденную меру со стороны властей.
Магаданский коммунист Сергей Иваницкий считает, что никакого давления со стороны "Единой России" не было. "Наоборот, все понимали, что нужно помочь, поддержать, чтобы преодолели фильтр, чтобы выборы состоялись", – добавил политик.
Хакасский кандидат от КПРФ Игорь Чунчель также с давлением со стороны властей не сталкивался. "Нам вообще звонили из правительства и спрашивали, не нужна ли помощь в сборе подписей, чем, конечно, нас удивили. Но мы не воспользовались. Мне помогает наша партия", – подчеркнул И.Чунчель.
Хакасский политтехнолог Александр Бортников, близкий к "Единой России", говорит, что региональные власти направляли в муниципалитеты указание не препятствовать оппозиционным кандидатам в сборе подписей, потому как это будет плохо воспринято в Москве. Врио главы Забайкалья Константин Ильковский отметил в разговоре с "РБК daily", что некоторые муниципалы, которых просили подписаться за него, отказывались это делать.
Кандидатские скандалы
Неугодных кандидатов все же снимают. Первым отфильтрованным стал бывший зампред краевого правительства, выдвиженец от "Гражданской платформы" и один из главных соперников врио главы Забайкалья Алексей Кошелев. В сданных им подписях обнаружили брак: 13 подписей были поставлены людьми, не являвшимися депутатами, а 26 пересеклись с подписями, переданными кандидатом от ЛДПР, бывшим депутатом Госдумы Василиной Кулиевой. А.Кошелев назвал ее спойлером, обвинил в проставлении более ранних дат и подал в суд, но там решение поддержали.
В беседе с "РБК daily" А.Кошелев не высказался за отмену системы фильтра. "Муниципальный фильтр пройти не сложно, реально. В целом это рабочий механизм, но при условии, что его не используют для снятия кандидатов", – считает он.
О том, что "муниципальный фильтр действует избирательно" – то есть против него – заявлял кандидат от КПРФ на Чукотке Владимир Кретов. Сегодня он должен сдать подписи. А кандидат от "РПР-Парнас" на пост главы Хакасии Олег Иванов даже объявил голодовку в знак протеста против препятствий, чинимых ему при сборе подписей.
Поле для корректировки
В нынешнем году критики фильтра явно будет не меньше, чем в прошлом. Не исключено, что процедуру могут скорректировать. Привилегий для себя попытаются добиться думские партии, перманентно выдвигающие инициативы, усложняющие работу не представленных в нижней палате партий.
"Парламентские партии должны выставлять кандидатов без фильтра, а те партии, у кого еще нет представительства в Госдуме, должны доказать, что сильны в политике. Нужно построить многоуровневую систему, которая бы отражала реальное положение дел. Фильтр какой-то должен быть. Чтобы 100 партий не выдвигало 100 человек. Это неадекватная ситуация", – считает подмосковный кандидат в губернаторы от "Справедливой России" Александр Романович.
Власти могут попробовать законодательно ограничить региональные власти в возможностях манипуляций муниципалитетами – это закрепит неформальные установки нынешнего года о том, что не нужно "кошмарить" оппонентов. Еще после губернаторских выборов 2012г. эксперты Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского предлагали запретить собирать кандидатам более 200% подписей депутатов, необходимых для прохождения фильтра, и более 50% депутатов из одного муниципалитета. Впрочем, они предлагали менять систему лишь после того, как губернаторские выборы пройдут в более чем половине регионов России.
Александр Литой, Юлия Яковлева