Д.Медведев одобрил внесение изменений в Налоговый кодекс
Изменения вносятся в главы 261, 262 и 263 части второй Налогового кодекса РФ, совершенствующие применение специальных налоговых режимов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства.
Подписанный закон позволяет переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога организациям, имеющим филиалы и представительства. В прежней редакции кодекса такая возможность не была предусмотрена. При этом устанавливается, что доход таких организаций от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, должен превышать 70% общего дохода.
Прежнее законодательство также устанавливало, что убыток предыдущих лет может переноситься на последующие 10 лет, тем самым сокращая налоговую базу, но не более чем на 30% ежегодно. Подписанный закон снимает это ограничение и одновременно устанавливает прозрачные правила переноса убытка.
Налоговые декларации для сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения, заменяются единой декларацией.
При этом налогоплательщикам предоставляется право учитывать расходы на обязательное страхование ответственности, в том числе расходы на ОСАГО. Уточняется порядок определения остаточной стоимости основных средств при переходе организации на упрощенную систему налогообложения с иных налоговых режимов и обратно.
Также закон устанавливает возможность для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, привлекать наемных работников, численность которых не должна превышать за налоговый период 5 человек. Отменяется ограничение, в соответствии с которым право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента предоставляется только в отношении одного вида предпринимательской деятельности.
Расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться данная система налогообложения. Сокращается с квартала до одного месяца минимальный срок действия патента. Вводится обязанность индивидуального предпринимателя, получающего патент в разных субъектах РФ, становиться на налоговый учет в каждом регионе, в котором получен патент. Устанавливается, что налогоплательщики по упрощенной системе налогообложения на основе патента ведут налоговый учет только в части доходов.