Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий

Больше всего москвичам необходимо развитие телемедицины, технологий в сфере безопасности и ЖКХ, следует из онлайн-опроса, проведенного по заказу мэрии. Электронные референдумы поддерживают горожане старше 45 лет
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Медицина и ЖКХ

Москвичи назвали медицину наиболее приоритетной сферой для развития цифровых технологий. Таковы результаты онлайн-исследования, проведенного по инициативе департамента информационных технологий Москвы, с результатами которого ознакомился РБК. По мнению горожан, цифровые технологии также нужно активнее развивать в сфере личной безопасности (этот вариант выбрали 56% опрошенных), при уходе за пожилыми людьми и инвалидами (52%) и в жилищно-коммунальном хозяйстве (51%).

62% москвичей сказали, что цифровые технологии в первую очередь нужно развивать в такой сфере, как «медицина и здоровый образ жизни». 64% опрошенных заявили, что в будущем хотели бы дистанционно пользоваться услугами врача и персональными датчиками здоровья для удаленной диагностики.Сегодня, по мнению жителей, цифровые технологии наиболее развиты в финансовых операциях, розничной торговле и логистике.

С 1 января вступил в силу закон о телемедицине, который позволяет врачам удаленно консультировать пациентов: собирать жалобы, наблюдать за состоянием, корректировать лечение, назначенное на очном приеме, выписывать электронные рецепты, а также проводить консилиумы. Ставить диагноз дистанционно не предполагается. Минздрав заявил, что телемедицинские услуги будут круглосуточными.

Опрос проводился онлайн, на площадках «Яндекс.Взгляд», «ВКонтакте» и «Одноклассники», сообщили РБК в департаменте. В нем участвовали около 5 тыс. москвичей от 18 до 65 лет.

Здравоохранение и ЖКХ прежде всего волнуют москвичей, поэтому, по мнению горожан, эти сферы надо развивать в первую очередь, считает социолог Левада-центра Денис Волков. Некоторые сервисы давно назрели, уверен эксперт фонда «Жилищная солидарность» Виктор Федорук. «До сих пор не все управляющие компании принимают показания счетчиков жильцов онлайн», — заметил он.

К 2030 году, помимо дистанционной медицины, москвичи хотели бы пользоваться технологией «умного дома» (52% респондентов), «роботами-помощниками», в том числе для домашней работы и ухода за больными (42%), беспилотным транспортом (37%) и другими возможностями.

Возрастные референдумы

Еще 43% москвичей поддержали развитие электронных референдумов, на которых должны решаться домовые, районные или городские вопросы. При этом чем старше горожане, тем больше они выступают за формат электронного голосования. Среди респондентов в возрасте от 56 до 65 лет таких граждан больше половины — 54%, среди опрошенных 46–55 лет — ровно половина. Вместе с тем за развитие электронных референдумов проголосовали 45% горожан в возрасте 36–45 лет, 38% в возрасте 26–35 лет и всего 27% москвичей, которым 18–25 лет.

Поскольку опрос проводился онлайн, в нем изначально участвовали наиболее «продвинутые» представители старшего поколения, которые как минимум владеют интернетом, рассуждает социолог Левада-центра Денис Волков. Поэтому среди респондентов старшего возраста оказался высокий процент тех, кто поддерживает электронные референдумы. «Невысокий процент поддержки среди людей среднего возраста отчасти может быть связан с тем, что они меньше доверяют городским системам. Молодым это просто неинтересно», — добавил Волков.

«Люди старшего возраста больше доверяют власти, считают, что она уважает их, раз спрашивает мнение. Кроме того, они гораздо активнее и во время очных собраний собственников», — говорит эксперт фонда «Жилищная солидарность» Виктор Федорук.

Четыре года назад в Москве запустили портал «Активный гражданин», на котором можно проголосовать за те или иные предложения городских властей. По данным властей, на нем зарегистрировались уже 2 млн человек. Критики «Активного гражданина» отмечают, что по-настоящему важные вопросы на голосование москвичей никогда не выносились, а голоса можно «накрутить». Самыми резонансными опросами проводились по темам о снижении скорости внутри Бульварного кольца до 40 км/и переименовании станции метро «Войковская».

В прошлом году жители пятиэтажек голосовали в «Активном гражданине» за или против включения их домов в программу реновации. В декабре Госдума приняла закон, который позволил проводить онлайн публичные слушания по проектам застройки. В январе мэр Сергей Собянин сообщил, что на базе «Активного гражданина» запустят проект «Электронный дом», в котором можно будет решать домовые вопросы, например, выбрать старших по дому или подъезду. 22 мая Собянин объявил, что собственники квартир смогут проголосовать онлайн за установку шлагбаума во дворе.

Боязнь контроля

В целом абсолютное большинство москвичей (92%) заявили, что с внедрением цифровых технологий жизнь стала удобнее и интереснее. Главным преимуществом технологий горожане назвали экономию времени (87% опрошенных). На втором месте — доступность услуг в любое время и в любом месте (76%), на третьем — простота поиска и выбора нужной услуги (69%). Экономия денег оказалась лишь на четвертом месте — ее отметили 40% респондентов.

4% горожан считают влияние технологий на повседневную жизнь негативным, еще столько же опрошенных сказали, что не сталкиваются с ними в повседневной жизни. Москвичей, которые негативно воспринимают развитие технологий, больше всего беспокоит неотлаженность сервисов, безопасность финансовых платежей и вероятность слежки. Среди недовольных​ больше всего слежки опасаются москвичи до 36 лет — почти половина респондентов. Среди горожан от 36 лет, которые негативно оценивают присутствие технологий в повседневной жизни, боятся слежки только 36%. Неотлаженность цифровых сервисов чаще отмечают женщины, чем мужчины, — 74% и 50% соответственно среди респондентов, которые считают влияние технологий негативным.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17 
Дмитриев сообщил о начале уважительного диалога между Россией и СШАПолитика, 15:13
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49