Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Биограф В.Путина: Президент боится предательства

Журналистка Наталия Геворкян, автор первой книги о нынешнем президенте РФ "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", изданной в 2000г., рассказала о самом сильном страхе главы государства. В интервью газете The Washington Post она заявила, что В.Путин больше всего боится предательства: по мнению журналистки, это "центральная тема в его мировоззрении".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Она считает, что для офицера КГБ естественно подозревать всех в предательстве. В.Путин покинул спецслужбу более 20 лет назад, однако не изменил своих взглядов на человеческую природу. Сегодня же, отмечает Н.Геворкян, "атмосфера подозрительности пронизывает Кремль сильнее, чем когда бы то ни было".

Если взглянуть на книгу "От первого лица" из нынешнего времени, говорит журналистка, многие вещи становятся очевидными, в частности то, как В.Путин опасался предательства. "Мрачная атмосфера недоверия, которая, по слухам, пропитала его ближайшее окружение, определенно генерируется наверху", - говорится в статье, опубликованной американским изданием.

Эту атмосферу, полагают ее авторы, подпитывают политические протесты, полицейские расследования, "капризная" антикоррупционная кампания, клановые войны и амбиции. "Кроме того, постепенно "выветривается" рейтинг В.Путина, словно резидента Кремля предает его собственный электорат", - отмечается в The Washington Post.

"Он страдает от неспособности доверять людям - или народу", - говорит Н.Геворкян. По ее словам, В.Путин "происходит из культуры", которая привыкла к гражданам, живущим в полном соответствии с ожиданиями властей. В 1991г. непосредственный начальник В.Путина, экс-глава КГБ Владимир Крючков, заявил, что августовский путч, направленный на свержение Михаила Горбачева, был необходим, поскольку советский народ в тот период "был ненадежен и неспособен выполнять свои обязательства перед государством".

Такой подход был одобрен В.Путиным, который выразил мнение, что лидеры ГКЧП искренне желали блага стране, хотя их действия, возможно, были ошибочными.

Согласно последнему опросу "Левада-центра", рейтинг В.Путина на сегодняшний день составляет 57%. "Этого вполне достаточно для любого политика-демократа, однако в путинской системе такая ситуация оставляет нежелательный простор для публичных сомнений", - считает аналитик Кирилл Рогов.

"Тема предательства - не только типично русский мотив и болезненная страсть КГБ, но и травма родного города В.Путина, Санкт-Петербурга. Родители В.Путина пережили 900-дневную блокаду Ленинграда, а его старший брат погиб. Его отец был ранен и так до конца и не оправился от травм. Когда в 1952г. родился В.Путин, его пожилые родители души в нем не чаяли", - пишет автор статьи в Washington Post.

Он отмечает, что в годы блокады в Ленинграде погибли 900 тыс. человек, многие из них - от голода. Некоторые горожане шли на предательство, чтобы выжить. Историк Дмитрий Лихачев, сам блокадник, описывает те годы как время каннибализма и отказа родителей от детей. Психологическая травма города, отмечается в статье, наложила отпечаток и на В.Путина.

“Лишь несколько человек мне близки по-настоящему. Они меня никогда не предавали, и я никогда не предавал их", - рассказал В.Путин своему биографу.

Н.Геворкян также высказала мнение по поводу того, зачем В.Путин шел во власть. По ее словам, он никогда не был "амбициозным карьеристом", однако находился в поисках покровителя. Первым "кланом" В.Путина был КГБ, второго покровителя он нашел в лице бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Когда в 1996г. тот проиграл выборы своему заместителю Владимиру Яковлеву, новым покровителем В.Путина стал Кремль. Теперь же, считает Н.Геворкян, личным средством защиты В.Путина является президентство. Именно поэтому он вряд ли покинет свой пост, заключила журналистка.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39