Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов
В случае если Россия не выполнит свои обязательства по взносам в организацию, Совет Европы вынужден будет принять «необходимые меры». Об этом заявил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд во вторник, 24 апреля, его позиция приведена на сайте Совета.
По словам Ягланда, он намерен решить это до того момента, когда закончатся его полномочия как главы организации. Ягланд не уточнил, какой характер будут носить данные меры и в какой форме они будут выражены. Он также назвал отказ России от взносов «неприемлемым».
Ягланд выразил недовольство тем, что Конституционный суд разрешил не выполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции: «Если бы любое государство — член СЕ использовало свою Конституцию против верховенства ЕСПЧ, его членство было бы окончено», — подчеркнул Ягланд.
По словам генсека Совета Европы, россияне продолжают обращаться в ЕСПЧ, и потому необходимо разрешить спор о взносах в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Но, как отметил Ягланд, такое решение не может быть основано на финансовом давлении, которое Россия оказывает, удерживая членские взносы.
В апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию прав на участие в голосовании, заседаниях уставных органов ассамблеи и участие в мониторинговой деятельности. Это произошло после присоединения к России Крыма, которое европарламентарии назвали незаконным. В знак протеста российская делегация отказалась участвовать в летней и осенней сессиях ассамблеи. На зимней сессии ПАСЕ Россия вернулась к работе в ассамблее, на которой полномочия делегации должны были формально подтвердить.
Делегат от Великобритании Роберт Уолтер выступил против. По его мнению, Россия продолжила нарушать территориальную целостность Украины, а делегация России в ПАСЕ «не показала сожаления и не принесла извинений». В результате голосования была принята резолюция, лишившая Россию права голоса до апреля 2015 года. Кроме того, членам делегации запрещалось выступать с докладами, вести наблюдение за выборами, представлять ПАСЕ в международных органах и занимать руководящие посты в ассамблее.
В январе 2016 российская делегация объявила, что отказывается от участия в работе ассамблеи. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин тогда сообщил, что Россия заплатит только треть взноса в Совет Европы, уточнив, что полная сумма составляет €32 млн.
Летом 2017 года Россия прекратила выплачивать членские взносы до полного восстановления своих полномочий. «Мы дверью не хлопаем. Просто мы свою позицию заявили, перестали платить взносы и высказали мнение по вопросу, связанному с формированием структур, производных от ПАСЕ, — это ЕСПЧ, это институт комиссара по правам человека и другие», — заявил тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин.
В октябре 2017 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что решения ЕСПЧ не будут признаваться в России легитимными без участия представителей страны в работе ПАСЕ. Она объяснила свою позицию тем, что судей ЕСПЧ выбирают депутаты ассамблеи. «И они уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица не будут полностью легитимными», — сказала Матвиенко.
В марте агентство «РИА Новости» со ссылкой на источники в профильных ведомствах сообщило, что в России изучают возможность отказа от Европейской конвенции по правам человека. В случае денонсации конвенции Россия прекратит сотрудничество с ЕСПЧ и выйдет из Совета Европы. «Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике «двойных стандартов», — сказал собеседник агентства.
23 апреля докладчица бюро ПАСЕ Лилиан Мори Паскье пожаловалась на дефицит бюджета в организации, отметив, что, учитывая обстоятельства, бюро ассамблеи вынуждено «пересмотреть глобально» свои приоритеты и методы работы.
По итогам 2017 года Россия заняла первое место среди стран Совета Европы по количеству признанных ЕСПЧ нарушений прав человека. Отмечается, что каждое третье решение Страсбург вынес по жалобе россиянина — 293 из 1068 постановлений. Также Россия заняла второе место по количеству обращений — из 63 тыс. поступивших в ЕСПЧ жалоб 8 тыс. были связаны с россиянами.