Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В Совфеде раскритиковали идею запрета на ввоз лекарств из США

Предполагаемые законопроектом запрет и ограничение на импорт лекарств из США и присоединившихся к ним стран не должны касаться препаратов адекватной стоимости, важных для жизни россиян, считают в двух профильных комитетах Совфеда
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал концепцию законопроекта об ответе России на американские санкции, но с рядом оговорок. Об этом говорится в отзыве комитета на эту инициативу. В распоряжение РБК этот документ предоставила пресс-служба главы комитета Андрея Клишаса.

Среди замечаний сенаторы, в частности, указали на то, что, по их мнению, предполагаемые законопроектом «запрет или ограничение» на импорт лекарств из США и стран, поддержавших антироссийские санкции, не должны коснуться «доступа на российский рынок лекарственных препаратов адекватной стоимости, исходя из их важности для жизни и здоровья граждан, а также иных конституционно значимых публичных интересов».

Члены конституционного комитета также отметили, что используемое в документе понятие «экономические санкции» для «соблюдения требования определенности правового регулирования» важно уточнить.

Поддержку законопроекта об ответе на американские санкции сенаторы обусловили правовой позицией российского Конституционного суда, которая приведена в отзыве. Согласно ей, применение каким-либо государством ограничений против российских хозяйствующих субъектов и следование этому режиму <...> может само по себе рассматриваться как недобросовестное поведение и имеет существенное значение для публичных интересов». Санкции, как считают в суде, «противоречат многосторонним международным договорам, участником которых является Россия».

Конституционный суд 13 февраля, как напомнили в комитете Совфеда, указал, что российские законодатели вправе внести «изменения, направленные на конкретизацию действия национального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак в сочетании с региональным принципом, закрепленным п. 16 приложения №26 к договору о Евразийском экономическом союзе».

Борис Малахов Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов
Мнение

Положение законопроекта об ответе на санкции США, согласно которому определение правительством России перечня изделий, маркированных товарными знаками, в отношении которых будет действовать исчерпание исключительного права, требуется согласовать с положениями п. 5 ст. 1229 Гражданского кодекса, подчеркнули сенаторы. Как уточняется в документе, «ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов этой деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются российским Гражданским кодексом».​

Соответствующий отзыв теперь, говорится в нем, направлен в профильный комитет верхней палаты по экономической политике.

Отзыв на законопроект подготовил и комитет Совфеда по социальной политике (имеется в распоряжении РБК). Концепцию они также поддержали с рядом замечаний. В частности, по мнению сенаторов, предложение депутатов, предполагающее запрет или ограничение на прием на работу американцев или граждан стран, которые поддержали антироссийские санкции, «может спровоцировать скрытие российскими работодателями информации о своих работниках, а также может негативно отразиться на социально-экономическом развитии регионов в целом».

Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США
Политика
Вячеслав Володин

Раскритиковали члены социального комитета и возможные ограничения на импорт лекарств из США. Это, как сочли сенаторы, может повлечь за собой риски необеспечения россиян необходимыми препаратами либо вынудит значительно повысить цены на препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых. Это, как указали в Совфеде, может коснуться средств, аналоги которых не производятся в России.

Для введения подобного запрета, уверены в комитете, необходим детальный анализ рынка лекарственных средств и зарегистрированных в России аналогов импортируемых препаратов.

«Большинство препаратов российского производства изготавливается из зарубежных субстанций либо имеет неполный цикл производства на территории России (осуществляется только вторичная упаковка из завезенного в первичной упаковке средства)», — также указали сенаторы, подчеркнув, что в таком случае запрет ввоза лекарственных средств из США или стран, поддержавших антироссийские санкции, «может повлечь приостановку производства некоторых лекарственных препаратов на территории России». В связи с этим такую меру представители Совфеда назвали несвоевременной. В нынешнем виде она, по мнению сенаторов, нуждается «в дополнительном обсуждении с общественными организациями и профильными министерствами».

Законопроект об ответе на американские санкции был внесен в Госдуму 13 апреля. Его авторами являются спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, коммунист Иван Мельников, а также все лидеры думских фракций. Документ предлагает наделить правительство по решению президента правом вводить 16 различных ответных мер, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов из США и стран, поддержавших введенные Вашингтоном ограничения. Законопроект также предполагает приостановку сотрудничества России с этими государствами по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36
Чанпэна Чжао назначили криптовалютным консультантом Пакистана и КиргизииКрипто, 18:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинамиЭкономика, 18:32
Вучич назначил на пост премьера Сербии врача-эндокринологаПолитика, 18:31
В ЕС отказались «ждать бесконечно» переговоров с США о пошлинахПолитика, 18:27
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний — держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 т живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12