Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Московские власти не согласовали шествие оппозиции 6 мая

Столичная мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции в центре Москвы, запланированное на 6 мая. В годовщину массовых беспорядков, вылившихся в громкий процесс по "болотному делу", чиновники предложили оргкомитету ограничиться митингом.
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов (Фото: РБК)

"Чиновники мэрии предложили организаторам акции 6 мая вместо шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади провести митинг на проспекте Сахарова", - сообщается в Twitter координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Ранее оппозиционеры подали заявку на проведение шествия по Большой Якиманке и Большой Полянке и митинга на Болотной площади в поддержку политзаключенных. Планировалось, что в акции протеста примут участие 30 тыс. человек, рассказал на своей странице в Facebook один из организаторов мероприятия, руководитель столичного отделения "Солидарности" Петр Царьков.

Как объяснил активистам глава Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров, решение об "усеченном" формате встречи несогласных связано с требованиями безопасности. В канун празднования Дня Победы в центре столицы запланировано большое количество мероприятий. При этом чиновник подчеркнул, мэрия столицы не ставит каких-либо ограничений по численности участников акции.

В официальном заявлении активистов говорится о выражении протеста "против нарушений российского законодательства и прав человека" и о требованиях "проведения честных выборов, соблюдения прав человека, законодательства РФ и ее международных обязательств". 2Смысл акции, понятно - требование освобождения "узников 6 мая", - анонсировал ранее в своем микроблоге оппозиционер Сергей Давидис.

Отметим, что сегодня в Москве стартовал новый процесс по делу о беспорядках на Болотной площади. Замоскворецкий суд приступил к рассмотрению нового уголовного дела в отношении антифашиста Алексея Гаскарова, националиста Ильи Гущина, бизнесмена Александра Марголина и активистки Елены Кохтаревой. Им предъявлены обвинения по ст.212 и 318 Уголовного кодекса РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении сотрудников власти).

По версии следствия, подсудимые активно участвовали в беспорядках 6 мая 2012г. на Болотной площади: оказывали сопротивление бойцам ОМОНа и кидали в них куски асфальта. Впрочем, вину в инкриминируемых преступлениях признает только Кохтарева, а Гущин считает себя виновным частично.

Напомним, что дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено в отношении 12 человек после событий 6 мая 2012г. Тогда согласованная с мэрией акция оппозиции переросла в столкновения с силовиками. В результате беспорядков были задержаны порядка 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков активистов также получили ранения.

21 февраля суд признал виновными восьмерых фигурантов "болотного дела". Семеро "узников Болотной" были приговорены к наказаниям в виде лишения свободы на срок от 2,5 до 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Условный срок за аналогичное преступление получила лишь Александра Наумова. Андрей Барабанов был приговорен к 3 годам и 7 месяцам колонии, Ярослав Белоусов - к 2 годам и 6 месяцам, Степан Зимин - к 3 годам и 6 месяцам, Сергей Кривов - к 4 годам, Денис Луцкевич - к 3 годам и 6 месяцам, Алексей Полихович - к 3 годам и 6 месяцам, Артем Савелов - к 2 годам и 7 месяцам.

Еще трое фигурантов этого дела - Максим Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко - ранее уже были осуждены, но по другим статьям. В отдельное производство выделено дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, а также Ильи Пономарева и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в организации массовых беспорядков. Всего в рамках "болотного дела" фигурировали более 30 оппозиционеров. В отношении 11 из них уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. За время следствия несколько активистов эмигрировали.

Альбина Камалиева

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38