Депутаты рассмотрят поправки в закон "О рекламе" в пятницу
Ранее комитет по экономической политике Госдумы рекомендовал к принятию новые поправки к закону "О рекламе". При поддержке столичных чиновников законопроект В.Звагельского был принят Госдумой в первом чтении. Авторы документа утверждают, что их поправки упорядочивают процедуру заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, упрощает процедуру демонтажа незаконных конструкций.
Также предлагается увеличить срок договора до 10 лет, запретить рекламу в виде графических изображений или надписей на внешних стенах и других конструктивных элементах зданий, остановках общественного транспорта, проезжей части и тротуарах.
Ранее правительство и ГПУ дали отрицательный отзыв на законопроект Виктора Звагельского. Несколько дней назад стало известно, что представители нескольких общественных организаций призывают власти обратить внимание на поправки. Общественники обратились к первому замруководителя администрации президента Вячеславу Володину, мэру Москвы Сергею Собянину, начальнику управления внутренней политики администрации президента Олегу Морозову с просьбой включить в документ меры по поддержке малого и среднего бизнеса. В противном случае, по мнению авторов обращений, российский outdoor-рынок перейдет в руки иностранных медиахолдингов.
"Хотя авторы поправок за последние недели уже третий раз переписывают текст, подготовленный ко второму чтению, нормы по поддержке малого и среднего бизнеса до сих пор отсутствуют, – заявил сегодня на пресс-конференции малого и среднего бизнеса представитель комиссии по рекламе общественной организации "ОПОРА России" Роман Дубинин, на посвященной новым поправкам пресс-конференции в Москве. – Правительство и государственно-правовое управление президента раз за разом дают отрицательные отзывы на каждую последующую версию законопроекта Звагельского. Однако вместо того, чтобы учесть эти замечания, разработчики закона надеются, что им удастся протащить свою редакцию с минимальными изменениями".
"Отсутствие мер по поддержке малого и среднего бизнеса уже привело к тому, что результатом открытых аукционов, которые прошли в конце 2012г. в Казани, стал передел рынка наружной рекламы в пользу нескольких иностранных компаний, – рассказал руководитель отраслевого отделения по рекламе "Деловой России" Илья Котов. – Единовременная выгода обернулась для администрации Казани банкротством массы малых и средних компаний, снижением налоговых поступлений в бюджет, ростом безработицы и социальной напряженности. Доля небольших фирм упала до 1% от общего количества конструкций, а цены на размещение рекламы при этом выросли в три раза, что сделало недоступным продвижение товаров российских производителей".
"Удивляет настойчивость, с которой поправки Звагельского тащат на второе чтение, хотя в Думе сейчас находится гораздо более проработанный законопроект Кобзона-Комоедова, - отметил председатель ассоциации работников рекламы самарской области Леонид Севастьянов. - Помимо мер по поддержке малого и среднего бизнеса в нем подробно прописаны требования к упорядочению рекламных конструкций, схемам размещения рекламы, получившие положительный отзыв правительства, подписанный Вячеславом Володиным".
С тем, что малый и средний бизнес в наружной рекламе необходимо поддержать, согласны все ведомства, отмечает председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк. "В отзыве на законопроект московских чиновников за подписью руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева прямо говорится, что ведомство считает недопустимым рассмотрение этого документа без учета мер по поддержке малого и среднего бизнеса", – заявила Ирина Матысяк.
По итогам пресс-конференции ее участники приняли обращение к мэру Сергею Собянину и заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину, в котором просили недопустить принятия "закона о переделе рекламного рынка". Объединения предпринимателей "ОПОРА России", "Деловая Россия" и Московская рекламная гильдия при Московской торгово-промышленной палате просят поддержать малый и средний бизнес в наружной рекламе, сохранить конкурентную среду и кадровый потенциал в отрасли.