Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Вице-премьер Борисов допустил разрыв контрактов из-за санкций США

Новые ограничения, по его словам, могут затронуть авиационную отрасль
Юрий Борисов
Юрий Борисов (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Новые санкции США могут повлечь за собой разрыв действующих контрактов. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов на форуме «Госзаказ», передает корреспондент РБК.

По его словам, новые ограничения могут затронуть авиаотрасль. Борисов также добавил, что администрация президента США Джо Байдена запрещает поставки в Россию высокотехнологичной продукции.

В ответ на вопрос корреспондента РБК Борисов заявил, что под ограничения может попасть любая высокотехнологичная продукция.

«В том-то и дело: те [авиационные контракты], которые они захотят — и разорвут. Вот в чем дело. Там же написано про высокотехнологичную продукцию. Но под нее можно отнести все, что угодно. В одностороннем порядке можно пользоваться этим механизмом и реализовать в своих собственных интересах одним росчерком пера», — сказал Борисов.

Видео недоступно при нулевом балансе

Борисов уточнил, что они не получали информацию о конкретных ограничениях. «Я думаю, и предупреждать не будут. Они будут в одностороннем порядке все делать», — добавил вице-премьер в разговоре с РБК.

Санкции Байдена затронут менее 0,5% американских поставок в Россию
Экономика
Джо Байден

18 марта Госдеп США включил Россию в число стран, куда запрещен экспорт оборонных изделий, а также оборонных услуг. По последним данным Бюро промышленности и безопасности, в 2019 году экспорт продукции США в Россию составил $11,5 млн. В 2018 году на него пришлось, по этим данным, $0,8 млн.

Как сообщали в Госдепе, исключение из запрета на оборонный экспорт было сделано для изделий, которые относятся к межправительственному сотрудничеству России и США в космосе. Также было предусмотрено временное исключение (до 1 сентября 2021 года) для коммерческих ракетных пусков России (США будут выдавать на поставки для них разовые разрешения).

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

В ответ на эти ограничения Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России сообщила, что последний раз США поставляли в Россию военную технику во время Великой Отечественной войны по программе ленд-лиза. По их словам, решение США запретить экспорт оборонных технологий в Россию «вызывает недоумение».

21 декабря 2020 года стало известно о введении санкций против российских и китайских компаний. Под ограничения попали 103 предприятия, которые сотрудничают с вооруженными силами своих государств. Тогда в черном списке оказались российские Служба внешней разведки, Минобороны, специальный летный отряд «Россия», входящие в «Росатом» и «Роскосмос» структуры, госкорпорация «Ростех», компания «ВСМПО-Ависма».

«ВСМПО-Ависма» — крупнейший в мире производитель титана: по собственным оценкам, компания занимает 25% мирового рынка титанового проката. Покупателями продукции этой компании выступают крупнейшие мировые авиапроизводители, такие как Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «Вертолеты России», Boeing, EADS, Rolls-Royce, Snecma, UTC Aerospace Systems.

В середине января Минторг США выпустил документ, где признавалось, что включение структуры в черный список было ошибочным. Там отметили, что «ВСМПО-Ависма» не считается юрлицом, сотрудничающим с вооруженными силами государства. Таким образом, Минторг пересмотрел свое решение о включении «ВСМПО-Ависма» в санкционный список.

При этом после сообщения о введении ограничений в «ВСМПО-Ависма» заявляли, что американские санкции никак не отразятся на производственном процессе. «Изменение в законодательстве США вступило в силу ранее в 2020 году. В случае использования американских технологий требуется согласие властей США, но на «ВСМПО-Ависма» в производстве титана применяются только российские технологии и преимущественно это собственные разработки, поэтому нет необходимости что-либо согласовывать», — утверждали в компании.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Reuters узнал о взрывчатке в посылках с секс-игрушками на складах ЕвропыПолитика, 14:44
Американка стала самой молодой за шесть лет полуфиналисткой турнира WTAСпорт, 14:40
В Петербурге учителя арестовали за сексуальную связь с ученицейОбщество, 14:35
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии выросло до 11Общество, 14:26
Клуб РПЛ решил не увольнять Гончаренко после четырех поражений подрядСпорт, 14:22
Тренеры сборных России по гимнастике объяснили отказ от турниров FIGСпорт, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило о 14 атаках ВСУ по объектам энергетикиПолитика, 13:47
Путь «достигатора»: зачем смотреть спектакль CTRL_SHIFTВизионеры, 13:41
Песков заявил, что в Кремле болеют за ОвечкинаСпорт, 13:40
«Матч ТВ» узнал, что Овечкин настоял на допуске российских СМИ на матчиСпорт, 13:35
FT узнала о тестах на полиграфе в Киеве из-за утечки о ресурсной сделкеПолитика, 13:29
Зачем страны ЕС возвращают срочную службу в армииПолитика, 13:26
В убийстве девочки в Ульяновской области заподозрили несовершеннолетнегоОбщество, 13:22