Лавров заявил, что Зеленский меняет позицию «чаще, чем зеленые майки»

Президент Украины Владимир Зеленский «меняет свою позицию гораздо чаще, чем зеленые майки», заявил в ходе пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.
«[Зеленский] меняет ее [свою позицию по параметрам украинского урегулирования] гораздо чаще, чем зеленые майки. Позицию европейцев тоже трудно понять, потому что и у них она достаточно неустойчивая и меняется в зависимости от того, у кого какие возникают идеи», — сказал он.
На этом фоне выделяется последовательная позиция США, которая «не призывает сразу же замириться, оставить линию соприкосновения, а потом думать, что делать», подчеркнул Лавров. «Мы всегда подчеркивали, что такой вариант нас не устроит. Такой вариант уже испробовали в апреле 2022 года в Стамбуле, когда достигли договоренностей на основе тех принципов, которые сами украинцы нам предложили. И к нам обратились с просьбой в качестве жеста доброй воли остановить наступление наших войск и даже чуть-чуть отойти назад, что мы и сделали», — отметил глава российского МИДа.
Единственным результатом этих договоренностей стал запрет Запада «в лице тогдашнего премьера Великобритании Бориса Джонсона» для Украины «подписывать ею же инициированный документ», считает он.
Лавров заявил, что Россия готова вести переговоры и с Украиной, и с Европой, с «любыми представителями» и в случае достижения твердого, устойчивого результата, устраивающего Москву, остановит боевые действия.
Почти сразу после начала военной операции Москва и Киев вели переговоры в Стамбуле, результатом которых стал проект Договора о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины. Помимо сторон конфликта, его должны были подписать страны-гаранты, среди которых США, Китай, Франция и Великобритания. Однако переговоры приостановились. Глава украинской делегации Давид Арахамия называл одной из причин совет Джонсона. Сам экс-премьер Великобритании заявил, что заявления о его причастности к срыву переговоров — «полная чушь и российская пропаганда».
Канцлер Германии Олаф Шольц называл «ерундой» сведения о том, что Москва и Киев достигли мирного соглашения в Стамбуле, а причиной прекращения контактов — передислокацию и наступление России на востоке, а также события в Буче в Киевской области. Речь шла об опубликованных оттуда западными СМИ фотографиях, где, как утверждалось, были зафиксированы тела мирных жителей после отхода российских военнослужащих. Москва сочла это провокацией и пообещала провести собственное расследование.
Сейчас Киев настаивает на обеспечении гарантий безопасности Запада в виде членства в НАТО или ядерного оружия. Зеленский допускал возможность частичного вступления в альянс, а после окончания боевых действий возвращение утраченных территорий дипломатическим путем. Он также называл украинскую операцию в Курской области «сильным козырем» на будущих переговорах и обещал предложить Москве обмен территориями.
Президент России Владимир Путин выдвигал в качестве условий для прекращения огня вывод украинских войск из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, признание этих регионов и Крыма российскими территориями, внеблоковый и нейтральный статус Украины и снятие международных санкций. Лавров в свою очередь исключал возможность переговоров об обмене территорий. Зеленский посчитал инициативу Путина «ультиматумом, которому нельзя доверять».
Читайте РБК в Telegram.