Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Небензя отказался считать операцию на Украине войной

Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию на Украине. Постпред Украины Сергей Кислица обвинил Россию в развязывании войны. Постпред России Василий Небензя заявил, что речь идет об оправданной российской операции
Василий Небензя
Василий Небензя (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Совет Безопасности ООН утром в четверг провел заседание по Украине. Российский постоянный представитель при ООН Василий Небензя заявил, что Россия действует не против украинского народа, а против хунты, захватившей власти в Киеве. «Не называйте это войной. Это называется «специальная военная операция в Донбассе», — заявил он постоянному представителю Украины Сергею Кислице. Украинский постпред обратился с предложением к российскому подтвердить, что российские войска не выдвинулись на Украину. Если Небензя не может дать утвердительный ответ, то Россия должна отказаться от обязанностей председателя Совета Безопасности ООН, заявил Кислица.

Видео недоступно при нулевом балансе

Россия председательствует в Совете Безопасности в феврале, поэтому заседания Совбеза ведет российский представитель. По мнению украинского постпреда, необходимо собрать новое заседание Совбеза, чтобы остановить войну.

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

По словам Небензи, Россия в предыдущие два дня постаралась объяснить логику принятых руководством решений о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Услышать эти доводы другие члены Совбеза, по его словам, не захотели. Ответственность за кризис он возложил на украинские власти, которые долгое время не выполняли в том числе и минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе. Отказ Киева и поддержка Запада убедили Россию в том, что нет другого выхода, заявил Небензя.

Он отверг заявления других стран о том, что Россия нарушает территориальную целостность Украины. «Я хотел бы напомнить о том, что принцип суверенитета и территориальной целостности государств, в нарушении которого применительно к Украине нас сегодня обвиняли, согласно декларации о принципах международного права, касающейся дружественной связи между народами, принятой в 1970 году, должен неукоснительно соблюдаться в отношении государств, я цитирую, «соблюдающих в своих практических действиях принцип равноправия и самоопределения народов и вследствие этого имеющих правительства, представляющие интересы без различия расы, вероисповедания и цвета кожи всех народов, проживающих на данной территории», — заявил Небензя. «Сегодняшнее правительство Украины таковым, конечно же, не является», — заявил постпред.

Обращение Путина по поводу операции в Донбассе. Видео
Политика

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Отвечать на вопросы Небензя отказался: «Все, что я знаю, я уже сказал. Будить министра Лаврова я не буду».

Представители западных стран в ходе выступлений осудили начало Россией военной операции на Украине. «Эта ничем не спровоцированная операция является нарушением Устава ООН. <...> Мы призываем Россию безотлагательно прекратить военные действия и вывести свои войска», — заявил на заседании постоянный представитель Германии Антье Лендертсе. Российская агрессия, по его словам, приведет к беспрецедентным последствиям — экономическим, политическим и моральным.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что будет в срочном порядке готовить резолюцию из-за начала российской спецоперации на Украине. «Прямо сейчас президент Путин выступил с посланием войны, — сказала она. — Это чрезвычайная ситуация, и завтра (в четверг. — РБК) мы представим резолюцию по этому вопросу».

О начале военной операции в Донбассе президент России Владимир Путин объявил ранним утром 24 февраля. Целью операции Путин назвал «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Часть регионов Германии выступили за обязательную работу для беженцев Политика, 22:27
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 22:13
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 22:10
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31