Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия может договориться с Украиной по газу на 25 лет

ОАО "Газпром" не исключает возможности увеличения в будущем срока газовых контрактов с Украиной до 20-25 лет, сообщил сегодня в интервью телеканалу "Вести" заместитель председателя правления концерна Александр Медведев. Он выразил надежду, что заключенные на 10 лет газовые контракты "под угрозу или под сомнение никто поставить не может".
Россия может договориться с Украиной по газу на 25 лет

"Тем более, что с обеих сторон подтверждено желание, не откладывая в долгий ящик и не через 10 лет спустя, а в более короткое время, возможно, предусмотреть и подумать о сроке, который присутствует в наших других контрактах. Это может быть 20 и 25 лет для того, чтобы обеспечить ту самую безопасность, о которой все так мечтают", - сказал А.Медведев.

Он предположил, что реализации достигнутых договоренностей не повредит заключение Украиной и США договора о модернизации украинской газотранспортной системы. При этом заместитель главы Газпрома скептически отнесся к данному документу, отметив, что для его подписания необходимо как минимум одно условие - наличие газа для транспортировки. Вторым условием, по его мнению, является наличие потребителей этого газа. "Ни того, ни другого, насколько мне известно, ни у американского правительства, ни у американских компаний нет. Конечно, любое суверенное государство вправе подписывать любые договоры, но факт такого рода наводит на размышления", - сказал А.Медведев. По его оценке, этот договор был не случайно подписан в разгар переговоров России и Украины по газовому вопросу 19 декабря 2008г.

Комментируя последние критические высказывания со стороны президента Украины Виктора Ющенко по поводу заключенных российско-украинских газовых контрактов, А.Медведев сказал, что эта ситуация "вызывает не только разочарование, но и большое беспокойство", а также показывает первопричину конфликта. "31 декабря 2008г. все было готово к подписанию, и этой ужасной ситуации можно было избежать", - подчеркнул А.Медведев. Он добавил, что происходящее сейчас на Украине - это "безосновательная, беспардонная, в циничной форме" попытка не только поставить под сомнение достигнутые договоренности, но и "обвинить во всех грехах тех людей, которые взяли на себя ответственность и довели до решения".

9 января 2009г. Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" после переговоров премьеров РФ и Украины подписали новые контракты на 10 лет на поставку газа и транзит. Согласно документам объем поставок Украине в 2009г. составит 40 млрд куб.м, транзита - 120 млрд куб. м. Цена на топливо для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле. В 2009г. для Украины будет действовать скидка на российский газ в размере 20% (понижающий коэффициент 0,8) при сохранении для РФ льготной транзитной ставки 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, которая действовала в 12008г. Таким образом, в I квартале 2009г. цена на газ для потребителей Украины составит 360 долл. за 1 тыс. куб. м, в течение года она будет изменяться по формуле ежеквартально. По оценкам премьера Украины, среднегодовая цена составит около 228 долл. за 1 тыс. куб.м, а Газпром прогнозирует, что она будет ниже 250 долл. Администрация президента Украины полагает, что среднегодовая цена составит на газ около 258 долл. С 1 января 2010г. РФ и Украина договорились перейти на работу без льгот. Газпром станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок, ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

Украинский премьер Ю.Тимошенко назвала новые газовые соглашения с РФ победой Украины. Президент Украины Виктор Ющенко и его секретариат раскритиковали достигнутые договоренности, не исключив их корректировки. В.Ющенко ряд положений называл проигрышем в конфликте. Президентский секретариат отмечал, что подписанные контракты являются "секретными", ставил ряд вопросов перед Ю.Тимошенко и требовал представить оригиналы документов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34