Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Правительство будет обсуждать монетизацию еженедельно

Кабинет министров сегодня обсудит проблемы исполнения закона о монетизации льгот. Напомним, что на заседании правительства 20 января премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что Кабинет министров намерен продолжать практику проведения еженедельных совещаний по социальным вопросам, расширив при этом круг его участников за счет представителей субъектов федерации и полпредов президента.
Правительство будет обсуждать монетизацию еженедельно

По словам М.Фрадкова, совещания будут представлять собой "штаб, который в оперативном режиме, в реальном времени будет искать ответы на все волнующие вопросы". Сегодня главным вопросом станут транспортные проблемы льготников.

В то же время, по поручению правительства Минфин, Минтранс и Минздравсоцразвития РФ до сегодняшнего дня должны были прийти к соглашению по обеспечению транспортными услугами льготников в регионах РФ.

Кроме того, сегодня должен быть представлен доклад о том, насколько обоснованно с начала 2005г. были повышены цены и тарифы на товары и услуги. С соответствующими докладами выступят Министерства регионального развития, Федеральная службе по тарифам и Федеральная антимонопольная служба.

Накануне в России продолжились акции протеста в связи с отменами льгот; митинги прошли в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Черкесске, Казани и Мурманске. Их участники требовали отставки правительства, роспуска Госдумы и возвращения льгот.

По данным правоохранительных органов, на центральной площади Ростова-на-Дону собралось более 200 ветеранов, военных пенсионеров, инвалидов. В Краснодаре участие в акции протеста приняли около 500 ветеранов и пенсионеров. Примерно столько же льготников митинговало в Черкесске.

Вместе с тем, в ряде регионов местные власти решили сохранить льготный проезд для пенсионеров и ветеранов. Так, во всех видах транспорта в Тамбовской области и Республике Татарстан до конца текущего года будут выдаваться социальные проездные билеты.

Отметим, вступивший в действие с 1 января 2005г. Закон о монетизации льгот ударил по самым малообеспеченным и слоям населения в России. Его принятие не сопровождалось акциями протеста, однако сразу после наступления нового года за первой акцией в Химках последовали новые, теперь процесс принял лавинообразный характер.

Тем временем в Годсуме члены фракции "Родина" продолжают голодовку, протестуя против закона о замене льгот денежными компенсациями. Лидер фракции Дмитрий Рогозин объяснил, что протест и объявление голодовки связаны с "превращением Думы в фарс и посмешище при обсуждении заявления палаты в связи с реализацией закона о монетизации льгот". Он пояснил, что в ходе заседания 21 января думское большинство не дало права депутатам рассмотреть альтернативный проект заявления, подготовленный "Родиной". По словам Д.Рогозина, те, кто проводит этот закон в жизнь, должны быть ответственными людьми и сложить с себя обязанности.

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает саморекламой инициативу фракции "Родина" объявить голодовку и требовать отмены закона о монетизации льгот, а также отставки ряда министров. Напомним, ранее, сразу после начала акций протеста, Б.Грызлов заявил, что закон хороший, ответственность за непростую ситуацию вокруг закона об отмене льгот лежит на его исполнителях в регионах. По мнению Б.Грызлова, тысячи жалоб касаются не самой концепции закона, а его претворения в жизнь. Самое главное, по мнению спикера нижней палаты, то, что разъяснение населению основных положений закона было абсолютно недостаточным. "Гражданин не обязан читать законы - власть должна ему разъяснять", - сказал 16 января Б.Грызлов. Митинги и пикеты, проходящие в последние дни по всей стране, он объяснил "непониманием того, что предлагает закон".

Между тем, по мнению заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, раз уж регионы не могут монетизировать льготы, надо сохранить их в прежнем, натуральном виде. Это заявление сделано им вчера в программе "Времена" на "Первом канале". Так, А.Жуков сказал, что возмущение людей вполне понятно. Он отметил, что размер компенсаций во многих регионах оказался меньше стоимости месячного проезда в транспорте.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, солидарна с Б.Грызловым в том, что идея реформы правильная, но воплощать в жизнь ее надо не так. В интервью программе "Вести недели" вчера она заявила также, что удивлена высказываниями ряда федеральных политиков, которые попытались возложить ответственность за все неудачи на власти субъектов Федерации. "У нас одна страна и одна ответственность, не надо ее перекладывать", - сказала Матвиенко.

В свою очередь, глава Минсоцздрава Михаил Зурабов вчера в эфире программы "Времена" в очередной раз пообещал решить все проблемы со льготными выплатами, признав очевидные просчеты при переходе на новую систему. Неудачи при реализации закона министр объясняет недостаточным размером выплат в регионах.

Думская же оппозиция в конце прошедшей недели выразила желание отправить правительство в отставку. Такое заявление сделала в прошедший понедельник КПРФ, после чего начался сбор подписей за данную инициативу.

С предложением ввести полугодовой мораторий на реализацию закона о замене льгот денежными компенсациями выступила 21 января председатель Совета по правам человека при президенте Элла Памфилова.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Два человека погибли при взрыве гранаты в Воронежской областиОбщество, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Путин заявил, что Россия нанесла удар по месту испытаний новых ракет ВСУПолитика, 20:31
Акции МТС Банка потеряли 6% на сообщении о потенциальной допэмиссииИнвестиции, 20:28
Обыгравшая Мирру Андрееву и Пегулу россиянка поднялась в топ-10 гонки WTAСпорт, 20:14
Дайвер пропал без вести после нападения акулы у берегов ИзраиляОбщество, 20:07
Зеленский анонсировал новый раунд переговоров по миру на УкраинеПолитика, 20:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Звезды спорта выразили соболезнования в связи со смертью ФранцискаСпорт, 20:02
Путин заявил о борьбе Киева за капиталыПолитика, 19:46
Доллар рухнул к минимуму за 3 года на фоне нападок Трампа в адрес ПауэллаИнвестиции, 19:34
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
В Крым прибыл первый контейнерный поезд, проехавший по НовороссииПолитика, 19:22
Трамп назвал последние встречи США с Россией и Украиной «очень хорошими»Политика, 19:06
ФСБ раскрыла подготовку захвата мэрии ВолгоградаПолитика, 19:04