Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Лукашенко выступил с критической речью в Москве

На заседании высшего Евразийского экономического совета с участием президентов Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России официально объявлено о вступлении в союз Бишкека. При этом белорусский лидер Александр Лукашенко отказался продолжить слова своего российского коллеги о принципах равноправия в этом союзе и отметил, что свободного движения товаров в полном объеме «как не было, так и нет»
Президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Армении Серж Саргсян (справа налево) на совместной пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета
Президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Армении Серж Саргсян (справа налево) на совместной пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета (Фото: РИА Новости)

Заседание высшего Евразийского экономического совета во вторник было заключительным – перед тем, как заработает в полную силу Евразийский экономический союз, отметил во вступительном слове председательствующий Владимир Путин. Он анонсировал создание общего рынка объемом 170 млн потребителей, обеспечение свободы передвижения товаров, услуг и рабочей силы. Среди других преимуществ союза Путин отметил и возможности для бизнеса вести дела по универсальным правилам международной торговли, основанным в том числе на принципах Всемирной торговой организации. Этим новые возможности, по его словам, не исчерпываются.

Евразийский экономический союз «основан на принципах равноправия и доверия, взаимного уважения и учетов интересов друг друга, при этом его участники не отказываются от государственного суверенитета и сохраняют свою национальную самобытность», продолжил Путин, после чего предложил высказаться президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Однако тот неожиданно для журналистов, ждавших от белорусского лидера разъяснений его отношения к ходу интеграции, это предложение продолжить слова Путина не принял. Повторятся нет смысла, поскольку на пресс-конференции будем выступать, пояснил Лукашенко. Он взял слово только после выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Казахский лидер поздравил с «первым в истории» объединением «на добровольной и взаимовыгодной основе», но предупредил и о трудностях: «Нестабильность мировых рынков, санкционная политика, недоверие между ведущими державами мира, угроза обострения военно-политической ситуации – все это будет влиять на процессы становления Евразийского экономического союза». И тут же успокоил заявлением, что эти вызовы были учтены. 

Жалобы Лукашенко

Получивший слово Лукашенко назвал прошедшие переговоры «непростыми», что, по его словам, естественно: спектр вопросов широк, а поставленные задачи амбициозны. Участники переговоров, сказал белорусский президент, попытались найти развязки по всем темам, которые «в последнее время не сходят со страниц СМИ и обрастают различными домыслами». Но на плюсах союза президент Белоруссии решил не останавливаться. «Свободного движения товаров у нас в полном объеме как не было, так и нет», – начал свой список претензий Лукашенко. Россия и Белоруссия не обеспечили взаимного режима благоприятного участия в доступе к государственным закупкам, а сделать это надо было с 1 января 2012 года, привел пример белорусский президент. 

После этого он перешел к ограничениям на поставки белорусской продукции на российский рынок. Лукашенко заявил, что ограничения, которые ввел Россельхознадзор в нарушение всех норм, запретив транзит с белорусской территории, произошли в одностороннем порядке, без консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, как стало ему, Лукашенко, известно, без ведома и согласия Путина. «Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках единого таможенного пространства пока в полном объеме нет», – констатировал белорусский президент. После этого он перешел к критике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), «со стороны которой не просматривается стремления изменить ситуацию». 

По его словам, объемы торговли падают, что может привести к откату назад, и обратился к партнерам: «Чего народы современным политикам не простят, <...> второго СНГ народы не потерпят». Половина десятиминутной речи Лукашенко, выступавшего дольше всех, касалась уже не проблем Евразийского экономического союза, а подачи в СМИ материалов об интеграции и самом Лукашенко. Некоторые издания, по его словам, заявили, что союзники, приехав сейчас в Москву, хотят «что-то отжать или отщипнуть от России». Никто без приглашения не приехал, а Белоруссия ничего отщипнуть не хочет, уверил президент. 

После чего практически дословно повторил фразу, сказанную в воскресенье в Киеве о том, что если что-то потребуется от Белоруссии, она подставит свое плечо. И призвал журналистов не переходить на личности, а политологов – не говорить о том, что у Лукашенко 2015 год особый, так как будут выборы. «Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если захочет», –  эта фраза вызвала смех не только журналистов, но и президентов. Свое желание выговориться белорусский лидер объяснил тем, что другого случая выступить у него не будет.

Сотрудник ЕЭК сказал РБК, что слова Лукашенко восприняты спокойно, объяснив, что любая критика хороша. По его словам, ситуация с Белоруссией показала: в случае введения односторонних санкций необходимо проработать механизмы трехстороннего обеспечения и взаимодействия по принятым мерам. 

Итоги саммита

После выступления Лукашенко президент Армении Серж Саргсян решил долго не говорить, поблагодарив всех, включая ЕЭК, за работу по вступлению и ратификацию необходимых для этого документов. Вечером от имени Саргсяна в отеле Ararat Park Hyatt должен пройти прием в честь присоединения к союзу Армении. Президент Киргизии Алмазбек Атабмаев также благодарил за данную Киргизии возможность вступить в союз. Он надеется, что все процедуры по присоединению завершатся к 9 мая 2015 года. 

Президенты также договорились о том, что председательство в Евразийском экономическом союзе в следующем году будет у Минска. Было сказано и о необходимости расширения международного сотрудничества. Путин сообщил, что на финальную линию вышел договор о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом и упомянул интерес к экономическому взаимодействию со стороны Индии и Узбекистана. А Назарбаев напомнил, что Евразийский союз открыт и к сотрудничеству с союзом Европейским.
Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 15 апреля
EUR ЦБ: 94,16 (-2,05)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
Курс доллара на 15 апреля
USD ЦБ: 82,77 (-1,24)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
В Венгрии оценили затраты на вступление Украины в ЕС в €2,5 трлнПолитика, 00:44
СК возбудил дело после стрельбы и убийства жителя в ИнгушетииОбщество, 00:30
На «Фаланстер» составили протокол по статье о нежелательной организацииПолитика, 00:10
Как Монреаль «сошел с ума» из-за приезда 19-летнего российского хоккеистаСпорт, 00:00
Власти создадут «политическую мастерскую» по опыту Школы комсомолаПолитика, 00:00
Власти предложили исключить фактор «гостевых рождений» из статистикиЭкономика, 00:00
Алиханов заявил о решении проблемы с долгами Segezha GroupБизнес, 14 апр, 23:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров заявил, что в США признали идиотизмом политику Байдена по РоссииПолитика, 14 апр, 23:39
Зеленский позвал представителей ЕС в Киев на 9 маяПолитика, 14 апр, 23:23
Cуд направил на принудительное лечение ударившего полицейского американцаПолитика, 14 апр, 23:02
Лавров заявил, что Россия «не бегает ни за кем» с просьбой снять санкцииПолитика, 14 апр, 22:49
Kia включила российский рынок в план продаж на этот годБизнес, 14 апр, 22:44
Кэти Перри и невеста Безоса в невесомости. Видео из космического аппаратаОбщество, 14 апр, 22:40
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в РоссииЭкономика, 14 апр, 22:17