Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Меркель заявила, что ее сделали «козлом отпущения» за конфликт на Украине

Меркель заметила, что Зеленский возлагает на нее ответственность из-за отказа принять Украину в НАТО. Мнение, что Россия в 2008-м по сути наложила вето на интеграцию Киева, она назвала псевдоаргументом
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Christian Spicker / imago-images.de / Global Look Press)

Бывший немецкий канцлер Ангела Меркель считает, что ее сделали «козлом отпущения» за вооруженный конфликт Москвы и Киева в связи с ее решением не поддерживать в 2008 году на саммите НАТО ускоренное вступление Украины в альянс. Она сделала это заявление в интервью Der Spiegel.

«Это не просто ощущение, так и есть. Например, [украинский президент] Владимир Зеленский призвал бывшего президента Франции [Николя] Саркози и меня приехать в Бучу после ужасной бойни, явно имея в виду, что наша позиция в Бухаресте несет ответственность за погибших в Буче», — сказала она.

Минобороны России настаивает, что материалы об обнаружении тел погибших в городе Буча в Киевской области Украины носят провокационный характер и сфальсифицированы. Москва отрицает свою причастность к произошедшему.

Журналист поинтересовался у Меркель, считает ли она такое отношение Зеленского несправедливым, на что та ответила: «Я восхищаюсь Зеленским за его мужество и решимость в течение почти трех лет войны. Но в отношении Бухареста я с ним не согласна». Она заявила, что еще в 2008 году обращала внимание на слова российского президента Владимира Путина, назвавшего распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой прошлого века, и потому «он делал вывод о существовании реальной угрозы для России и по мере возможности пытался сдерживать другие бывшие советские республики».

Экс-канцлер не согласилась с претензией, что таким образом Россия «наложила вето» на вступление Украины в НАТО, и описала такое суждение псевдоаргументом, не относящимся к реальной теме обсуждения.

Госдеп заявил, что США и НАТО не являются для России угрозой
Политика
Мэттью Миллер

В апреле 2008 года в Бухаресте состоялся саммит НАТО, на котором сообщили, что Грузия и Украина имеют право на членство в альянсе, но решение этого вопроса отодвинули на неопределенный срок. Незадолго до этого занимавшая тогда пост канцлера ФРГ Ангела Меркель выступила против вступления в НАТО Грузии и Украины, объяснив свою позицию тем, что в альянс должны вступить только те страны, в которых блок поддерживают не только политики, но и значительный процент населения. Сторону Меркель принял французский президент Николя Саркози. В октябре 2008 года она сказала, что Украина и Грузия могут стать членами НАТО, но время для этого еще не наступило.

В апреле 2022-го Зеленский пригласил Меркель и Саркози в Бучу, чтобы они посмотрели, «к чему за 14 лет привела политика уступок России». После этого экс-канцлер заявила, что считает верным принятые ею решения.

Российский президент Владимир Путин в 2008 году назвал вступление Украины в НАТО внутренним делом этого государства. «Вступление в НАТО означает ограничение суверенитета. Если Украина хочет ограничить суверенитет, это ее дело», — объяснил тогда глава государства.

Впоследствии президент России обвинял альянс в нарушении договоренностей. «Нам когда‑то обещали то, что НАТО не выйдет за восточную границу бывшей ФРГ, говорили же об этом, Горбачеву обещали прямо. Не зафиксировали, правда, нигде. Ну и где сейчас НАТО? Где граница? «Надули» просто, вот и все», — сказал он осенью 2013 года.

В 2014 году Путин обосновал присоединение Крыма риском вхождения на полуостров военнослужащих НАТО: «Они же туда поставят ударные средства, и тогда Россия окажется выдавленной из Причерноморья». «Когда военная инфраструктура приближается к нашим границам, мы должны предпринимать ответные шаги. И решение по Крыму было связано отчасти с этим», — пояснил президент.

Стремление Украины интегрироваться в НАТО Путин называл одной из причин начала Россией военной операции, отказ Киева от вступления в альянс стал одним из условий Москвы для прекращения огня. Нейтральный статус Украины имеет принципиальное значение для России, подчеркивает Путин.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
ФСБ задержала главу оборонного завода в Ростове по делу о завышении ценПолитика, 14:16
Лавров рассказал об ответе России на действия Украины в АфрикеПолитика, 14:13
Росреестр разъяснил, что делать при отсутствии границ у дачного участкаНедвижимость, 14:13
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
В Мали анонсировали поездку президента в РоссиюПолитика, 13:47
В Кремле ответили на вопрос о статусе Дмитриева в ВашингтонеПолитика, 13:45
Минобороны сообщило о новых атаках ВСУ на энергоинфраструктуру в РоссииПолитика, 13:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль сообщил, когда Дмитриев расскажет о визите в ВашингтонПолитика, 13:41
В Москве мужчина устроил дебош в баре из-за песни Муслима МагомаеваОбщество, 13:40
NYT узнала о возможном росте цен на продукцию Apple из-за пошлин ТрампаБизнес, 13:35
Рубио заверил, что США останутся членом НАТОПолитика, 13:35
Как мировые лидеры отреагировали на «взаимные» пошлины ТрампаПолитика, 13:32
Минобороны сообщило о занятии двух населенных пунктовПолитика, 13:31
Цена нефти Brent впервые за полторы недели упала ниже $72 за баррельИнвестиции, 13:25