Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ

Премьер-министр Армении Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ
Отказ связан с отсутствием политической оценки «агрессии» Азербайджана против территориальной целостности Армении со стороны организации — речь идет о трех эпизодах применения вооруженных сил Баку с мая 2021 года, заявил Пашинян
Никол Пашинян во время заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ
Никол Пашинян во время заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Армения отказалась подписывать декларацию Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ) и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении, сообщается на сайте премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Из 17 подготовленных итоговых документов два были отправлены на доработку, сообщил премьер Армении. «Мы завершили наше заседание в узком составе. Было представлено 17 проектов решений. По 15 у нас есть консенсус. Два проекта отправлены на доработку», — сказал он.

«Проект «Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы», — заявил он во время заседания.

Причиной, по которой Ереван решил не подписывать документы, по словам Пашиняна, является отсутствие политической оценки со стороны ОДКБ по поводу «агрессии» Азербайджана против территориальной целостности Армении. Речь идет об инцидентах на границе двух стран 11 мая и 14 ноября 2021 года, а также 13 сентября 2022 года, указал армянский премьер, в результате чего Азербайджан «оккупировал» около 140 кв. км армянской территории.

«Армения предлагает решением СКБ ОДКБ ускорить проведение необходимой политико-дипломатической работы с азербайджанской стороной, направленной на незамедлительный и безусловный вывод азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения на исходные позиции по состоянию на 11 мая 2021 года», — подчеркнул Пашинян.

«Удручает то, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий, и фактически до сегодняшнего дня нам не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана против Армении. Эти факты наносят огромный урон имиджу ОДКБ как внутри нашей страны, так и за ее пределами, и я расцениваю это как главную неудачу председательства Армении в ОДКБ», — заявил Пашинян на заседании Совета ОДКБ.

Пашинян предложил создать демилитаризованную зону вокруг Карабаха
Политика
Фото:Alex McBride / Getty Images

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Армения, безусловно, останется в ОДКБ, несмотря на то что не все документы удалось согласовать, сообщает «РИА Новости». «Мероприятие [саммит ОДКБ], несмотря на всю сложность, несмотря на то что, как говорили лидеры в ходе своих выступлений, не все удалось согласовать, <...> подтвердило лишний раз востребованность этого формата, востребованность и жизнеспособность ОДКБ», — пояснил он.

Президент России Владимир Путин после саммита ОДКБ встретился с Пашиняном. Он заявил, что Армения и Россия, безусловно, являются союзниками. «Мы сегодня уже обсудили и обсудим вопросы регионального характера, вопросы региональной безопасности. Есть много вопросов <...> о соблюдении договоренностей трехсторонних заявлений, которые мы приняли с президентом Азербайджана с вашей помощью. <...> Это очень важные вопросы, которые мы должны обсудить, [а также должны] обсудить повестку, которая, мы надеемся, приведет к долгосрочному миру в регионе», — сказал Путин.

Азербайджан не является страной — членом ОДКБ, поэтому его президент Ильхам Алиев не присутствовал на саммите. В конце октября Алиев заявил, что разногласия сторон по Нагорному Карабаху были решены два года назад (в ноябре 2020 года Ереван и Баку при посредничестве Москвы подписали заявление о прекращении огня) и в этом контексте «практически нечего обсуждать». Но нормализация армяно-азербайджанских отношений «требует очень серьезных шагов», считает Алиев.

МИД Азербайджана приводил перечень из пяти принципов для нормализации:

  • взаимно признать суверенитет и нерушимость границ;
  • подтвердить взаимное отсутствие территориальных претензий;
  • воздержаться от угрозы безопасности;
  • провести делимитацию и демаркацию границы;
  • открыть транспортное сообщение и коммуникации.

События 13 сентября 2022 года Алиев называл «провокацией» со стороны Армении. Во время этих столкновений со стороны Баку погибли 77 военных, со стороны Еревана — 135.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Маск призвал прекратить конфликт на УкраинеПолитика, 22:59
«Мисс Европа-Косово» погибла в Турции после падения с эстакады под машинуОбщество, 22:44
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34