Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет

Депутаты внесли в Уголовный кодекс поправки, ужесточающие наказание за ложные звонки о готовящихся терактах. Максимальный срок теперь составит десять лет: он грозит, если звонок «телефонных минеров» привел к гибели людей
Фото: Zuma / TASS
Фото: Zuma / TASS

В Государственную думу внесен проект поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание для телефонных террористов. Документ, авторами которого стали спикер нижней палаты Вячеслав Володин и главы комитетов Госдумы по законодательству и госстроительству и по безопасности и противодействию коррупции Павел Крашенинников и Василий Пискарев (все из фракции «Единой России»), размещен в думской базе.

Статья 207 УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» дополняется несколькими новыми частями. Отдельное наказание, от шести до восьми лет лишения свободы, должно предусматриваться за «заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, повлекшее массовую эвакуацию людей, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры». Под такими объектами авторы поправок подразумевают больницы, детские сады, школы, культурно-развлекательные объекты, банки, вокзалы и аэропорты, а также другие места большого скопления.

Максимальное наказание, до десяти лет, в Госдуме предложили ввести, если ложное сообщение о теракте привело к гибели людей.

По действующей статье УК, «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» карается штрафом до 200 тыс. руб., исправительными работами или лишением свободы на срок до трех лет, а при наступлении тяжких последствий — до пяти лет.

Также наказывать будут восемью годами заключения, если звонок телефонного террориста поступил «в целях дестабилизации деятельности органов власти», уточнил журналистам Павел Крашенинников.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов
Фотогалерея 
Массовые сообщения об эвакуации в Москве начали поступать в экстренные службы во второй половине дня 13 сентября. Всего, по различным данным, таких звонков было от 20 до 40.

Из-за эвакуации была приостановлена работа ГУМа.

Телефонный терроризм, считает депутат, «в последнее время принял угрожающие мас​штабы». По статистике, которую привел Крашенинников, всего по России с 11 сентября были эвакуированы около 450 тыс. человек и зафиксировано порядка 1 тыс. анонимных звонков о «минировании». Минимальный ущерб от таких ложных звонков о минировании составляет 1 млрд руб., сказал он.

В пятницу, 24 ноября, депутаты также намерены одобрить в окончательной редакции поправки в закон «О связи», обязывающие операторов блокировать звонки телефонных террористов по запросу правоохранителей. Они были внесены группой депутатов во главе с Володиным в минувшую среду. Операторам связи следует «прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, или предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации», — говорится в законопроекте.

«Предложенные изменения не расширяют полномочия правоохранительных органов. Право обращаться к операторам сотовой связи у них и так имеется, однако обязанности блокировать такие звонки у операторов не было», — говорил РБК один из авторов документа Василий Пискарев. ​По мнению парламентария, это поможет остановить «чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне».

Сообщения о минировании торговых, учебных и жилых зданий, объектов инфраструктуры и органов государственной власти в российских городах продолжаются с 10 сентября. ФСБ возбудила уголовное дело, а позднее глава ведомства Александр Бортников сообщил, что организаторов «минирования» четверо и они находятся за границей, однако имеют сообщников в России. Тем не менее подобные сообщения продолжают поступать в экстренные службы.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56
На полумарафоне в Мадриде у двух бегунов случилась остановка сердцаСпорт, 14:56
Запуск мемкоина Конора Макгрегора провалился. Что помешалоКрипто, 14:54
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млнPro, 14:50
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Кабмин указал на противоречия в законопроекте о запрете рекламы тарологовОбщество, 14:48
«Газпромбанк Лизинг» войдет в проект льготного лизинга МинпромторгаПресс-релиз, 14:47
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психологаPro, 14:33