Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Госдума направила запрос М.Фрадкову о борьбе с курением

Госдума направит премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову парламентский запрос "О присоединении РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) по борьбе с табаком". Соответствующее постановление принято сегодня на заседании палаты.
Госдума направила запрос М.Фрадкову о борьбе с курением

Табачная конвенция была принята ВОЗ еще в мае 2003г. и вступила в силу 27 февраля 2005г. Государства, присоединившиеся к конвенции, должны в течение 5 лет ввести полный запрет или ограничение всей рекламы и спонсорства табачных изделий. Кроме того, в основных принципах конвенции значатся: увеличение цен и налогов на табачные изделия; усиление борьбы с контрабандой табачных изделий; проведение мероприятий, направленных на снижение числа пассивных курильщиков; предупреждение о вреде курения на одной пачке сигарет должно занимать 50% или не менее 30% широкой поверхности; запрет надписей на пачках сигарет, которые "могут создать ложное впечатление о том, что данный продукт менее опасен, чем другие" ("с пониженным содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие").

Как отмечается в парламентском запросе, "процесс присоединения России к конвенции, которую уже подписали 178 государств и большинство из них ратифицировали, недопустимо затягивается". Депутаты напоминают, что они уже направляли запрос на эту тему М.Фрадкову год назад и, рассмотрев его, правительство поручило профильным органам исполнительной власти создать рабочую группу для подготовки предложений о внесении необходимых поправок в законодательные акты РФ и координацию работы по ратификации документа.

В нынешнем запросе депутаты просят проинформировать их об итогах деятельности рабочей группы, а также сообщить о причинах, по которым правительство до сих пор не внесло в палату проект закона о ратификации.

Напомним, в начале декабря 2004г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 3 и 6 федерального закона "Об ограничении курения табака", принятый Госдумой 12 ноября 2004г. и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2004г., сообщает пресс-служба главы Росссийского государства. Федеральный закон направлен на дальнейшее ограничение курения табака в целях снижения его вредного воздействия на здоровье граждан.

Федеральным законом, в частности, запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, запрещается курение табака на рабочих местах, за исключением курения табака в специально отведенных для этого местах.

Кроме того, закон запрещает продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных организаций. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма закон запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов.

Курение также запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.

Между тем во всем мире власти постепенно ограничивают возможности курильщиков удовлетворять свою потребность в общественных местах. Так, более года назад мораторий на курение в общественных местах был объявлен в Норвегии. В июне этого года примеру этой страны последовала Швеция.

Самой первой страной в мире, объявившей войну курению, стала Ирландия. На сегодняшний день в европейский клуб «некурящих стран» также входят Италия и Мальта. Кроме того, по мнению министра здравоохранения Шотландии Сэма Галбрайта, вопрос о присоединении к этому списку Великобритании может быть положительно решен в ближайшее десятилетие.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06