Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Киев обратился в ВТО после запрета на поставку овощей и фруктов в Россию

Украинская сторона посчитала эмбарго России нарушением двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мерам. Россельхознадзор предупреждал: если до 21 октября Украина не предоставит гарантии происхождения растительной продукции, буду приняты ограничительные меры
Женщины торгуют овощами и фруктами на рынке города Полтава
Женщины торгуют овощами и фруктами на рынке города Полтава (Фото: Getty Images)

Как говорится в сообщении Министерства аграрной политики Украины, официальных обращений от российской стороны о нарушениях Киеву не поступало. В итоге письмо с такими объяснениями было направлено в Министерство экономического развития Украины, которое, «уже обратилось в Комитет по техническим барьерам в торговле ВТО».

Помощник главы Минэкономиразвития РФ Елена Лакшина заявила РИА Новости, в ВТО на сегодняшний день нет никаких исков со стороны Украины в адрес России. «Информация проверена в ВТО, в представительстве России в ВТО», – добавила собеседник агентства. Как заявил директор департамента торговых переговоров МЭР Максим Медведков, Москва не получала никаких уведомлений от Украины о подаче иска, требующихся по нормам ВТО. 

Запрет вступил в силу 22 октября. Официальной причиной Россельхознадзор называет отсутствие ответов на свои запросы. 15 октября российское надзорное ведомство обратилось к украинским коллегам с просьбой до 21 октября предоставить «убедительные гарантии» украинского происхождения овощей и фруктов, которые поставляются в Россию. Тогда в Россельхознадзоре утверждали, что обнаружили «многократное увеличение объема ряда ввозимой подкарантинной продукции – в частности, яблок, томатов, огурцов, груш и слив по сравнению с прошлым годом». При этом отметили, что зачастую продукция «не промаркирована или обезличена».

Тогда в ведомстве заявили, что «резкое увеличение объемов продукции из Украины», а также отсутствие маркировки свидетельствуют о неукраинском происхождении продукции. Это говорит о том, что  в Россию могут поставляться продукты Европейского союза, на которые наложено эмбарго.

На следующий день Россельхознадзор подготовил дополнительный запрос в украинскую Госветфитослужбу – с просьбой дать «надежные гарантии» безопасности поставляемой продукции. Срок был установлен также до 21 октября. В частности, тогда российское ведомство отметило, что в партии томатов, поступивших из Украины через Белоруссию, обнаружен западный цветочный трипс.

Тогда Россельхознадзор предупредил, что в случае отказа предоставить информацию ведомство «оставляет за собой право ввести дополнительные защитные меры в виде временных ограничений на ввоз растительной продукции как с самой Украины, так и через ее территорию».

По словам украинского министра Игоря Швайки, в основном Украина экспортировала в Россию помидоры, огурцы, лук, картофель. За 9 месяцев в Россию было завезено 81 тыс. т растительной продукции на общую сумму $45,8 млн. «Таким образом, если запрет будет действовать до конца текущего года, потери сельхозтоваропроизводителей могут составлять до $17 млн. А возможные потери после продления действия запрета в 2015 году могут составить до $62 млн», – сказал Швайка.

Первые санкции в отношении украинских товаров Россия начала вводить летом. Сначала под эмбарго оказалось молоко (в продукции был обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы) и консервы двух видов – овощные и рыбные – из-за неоднократных нарушений при производстве.  Следующим объектом ограничения стали соки, соя и кукурузная крупа – из-за нарушений фитосанитарных требований.

7 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции в ответ на действия Запада: запретила поставки продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго коснулось  мяса, рыбы, молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. 

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 
Бразилия


Курятина и молочная продукция

Бразилия может стать едва ли не главным бенефициаром от продуктовых санкций, введенных Россией против других государств.

Соглашение о поставках в Россию молочной продукции Бразилия удачно подписала всего за несколько дней до введения российских санкций. Если верить базе данных ФТС, в 2011-2013 годах импорт этих товаров из Бразилии вообще отсутствовал. Страна традиционно поставляла на российский рынок чай, кофе и другие «колониальные» товары.

Еще Бразилия рассчитывает увеличить поставки курятины – на 150 тыс. т, то есть вдвое к уровню 2013 года. Такие цифры привел руководитель Ассоциации животного белка Бразилии Франциско Турра. По данным ФТС (здесь и далее – объемы поставок за 2013 год приведены на основании статистики этой службы), в прошлом году Бразилия поставила в Россию 54 тыс.т. птицы на $147 млн.

Всего Бразилия в 2013 году экспортировала в страну 977 тыс. т своего продовольствия на $2,4 млрд.

 

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
В Дагестане ребенок умер из-за упавшего на него шкафаОбщество, 23:01
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС заложникомПолитика, 22:56
Reuters узнал, что ЕС отложил запрет на СПГ из России ради торга с СШАПолитика, 22:48
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 22:02
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50
Укрепления на границе и другие дела: за что арестовывают губернаторовПолитика, 21:49