Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Законопроект о приостановлении действия РФ в ДОВСЕ внесен в Госдуму

В Государственную думу внесен законопроект о приостановлении действия Российской Федерации в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Документ внес сегодня президент РФ Владимир Путин, сообщили в Госдуме.
Законопроект о приостановлении действия РФ в ДОВСЕ внесен в Госдуму

Законопроект зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Борису Грызлову. Ранее сообщалось, что депутаты могут прервать свои каникулы и провести внеплановое заседание с целью одобрить законопроект.

Напомним, соответствующий указ В.Путин подписал 14 июля с.г. В пресс-службе президента отмечают, что приостановление действия договора продлится до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

Необходимость приостановления действия ДОВСЕ, обозначенная в справке, прилагаемой к указу, обусловлена, в частности, уклонением Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии от оформления изменений в составе групп государств - участников ДОВСЕ в связи с присоединением указанных стран к НАТО, а также негативным воздействием планируемого размещения обычных вооружений США на территориях Болгарии и Румынии на соблюдение "групповых" ограничений ДОВСЕ. Среди причин приостановления действия ДОВСЕ называется невыполнение Венгрией, Польшей, Словакией и Чехией обязательств по корректировке территориальных предельных уровней, а также отрицательное воздействие неучастия Латвии, Литвы и Эстонии в ДОВСЕ на выполнение российских политических обязательств о военной сдержанности на северо-западе России.

В справке, прилагаемой к указу, обозначены также необходимые условия для восстановления жизнеспособности режима ДОВСЕ. Это возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле, принятие политического решения об отмене фланговых ограничений для территории России, разработка общего понимания термина "существенные боевые силы" и проявление соответствующей сдержанности в период до его согласования и др.

В практическом плане, как пояснили в МИД РФ, мораторий на исполнение ДОВСЕ приведет к тому, что Россия временно прекратит предоставление информации, прием и проведение инспекций на своей территории. "Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения", - подчеркивается в сообщении МИД РФ. В заявлении говорится также, что реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств - участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность.

Данное решение российского руководства вызвало неприязненную реакцию западных государств. США, ЕС, НАТО высказали свое сожаление по поводу решения России приостановить действие ДОВСЕ. Общую позицию выразили в Белом доме. "Мы разочарованы тем, что Россия приостановила свое участие (в ДОВСЕ) в настоящий момент, однако мы продолжим переговоры с ней в ближайшие месяцы, чтобы достичь наилучших результатов в этой области. Это в интересах всех участвующих сторон и в интересах безопасности в Европе", - отмечалось в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Гордона Джондроу.

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990г. странами НАТО и Организации Варшавского договора, вступил в силу в ноябре 1992г. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты. Район применения документа – вся сухопутная территория государств-участников в Европе от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.

19 ноября 1999г. государства - участники ДОВСЕ подписали в Стамбуле Соглашение об адаптации ДОВСЕ, учитывающее изменения военно-политической обстановки на европейском континенте. На его основе должен быть осуществлен переход от зонально-блоковой структуры договора к национальным и территориальным предельным уровням ограничиваемых договором вооружений и техники для конкретного государства-участника. Сейчас данное соглашение ратифицировано Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Россией. Министрами иностранных дел государств - членов Совета Россия - НАТО была подтверждена готовность участников ДОВСЕ работать в направлении ратификации соглашения. Между тем, как отмечают в российском МИДе, на деле страны НАТО продолжают увязывать начало ратификации Соглашения с завершением выполнения Россией договоренностей, принятых на конференции государств - участников ДОВСЕ (Стамбул, 17-19 ноября 1999г.).

В связи с этим в российском дипломатическом ведомстве неоднократно отмечали, что РФ выполнила все обязательства, относящиеся к ДОВСЕ, еще в 2000-2001гг. Оставшиеся элементы стамбульских обязательств (согласование условий функционирования и вывода российских военных баз из Грузии, вывод войск и вывоз военного имущества из Приднестровья) носят двусторонний характер и не могут служить предлогом для затягивания ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ другими странами.

Напомним, впервые предложение о выходе из ДОВСЕ озвучил президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию 26 апреля с.г. "Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений", - подчеркнул В.Путин. Этот вопрос, по словам президента РФ, должен быть рассмотрен Советом Россия - НАТО.

В.Путин пояснил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России. Более того, добавил президент, США готовятся разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии, а такие новые члены НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ. Россия же, подчеркнул В.Путин, продолжала выполнять обязанности по договору, даже несмотря на обострение ситуации в Чечне.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Маск заявил о надежде для Британии после определения понятия «женщина»Политика, 23:14
В Дагестане ребенок умер из-за упавшего на него шкафаОбщество, 23:01
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС заложникомПолитика, 22:56
Reuters узнал, что ЕС отложил запрет на СПГ из России ради торга с СШАПолитика, 22:48
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 22:02
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50