Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев направил жалобу в Межпарламентский союз на включение его и других сенаторов в санкционный список США. Это решение он называет нарушением прав парламентариев
Константин Косачев
Константин Косачев (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев обратился в Межпарламентский союз (МПС), штаб-квартира которого находится в Женеве, с жалобой на включение его в санкционный список США. Об этом РБК рассказал сам Косачев. Письмо было направлено в комитет МПС по правам человека в отношении парламентариев. Это подразделение рассматривает обращения парламентариев, касающиеся нарушений их прав как народных избранников.

Межпарламентский союз — международная организация, объединяющая парламентариев со всего мира. Членами МПС являются 178 государств. Задача организации — установление контактов между парламентами и их объединение для укрепления сотрудничества между государствами. При этом США не являются членом Межпарламентского союза.

В письме (есть в распоряжении РБК) Косачев пишет, что Минфин США включил его в санкционный список только из-за его деятельности на посту председателя комитета по международным делам, поскольку никаких других должностей с 2014 года (когда к России был присоединен Крым) он не занимал. «До этого такие же санкции были введены в отношении существенного числа других российских парламентариев. Наиболее оскорбительный и тревожный аспект этого незаконного с международной точки зрения процесса заключается в том, что имена парламентариев были включены в санкционный список без какого-либо уточнения и разъяснения», — пишет Косачев. Подобная практика может расцениваться как «систематические попытки нарушения прав человека в отношении парламентариев, равно как и их профессиональных прав», резюмирует сенатор в письме.

В документе приводится список других действующих​ и бывших российских сенаторов и депутатов, ранее попавших под санкции США. Таких на сегодня 22 человека: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Елена Мизулина, Сулейман Керимов, бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, депутаты Сергей Железняк, Анлрей Луговой, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и т. д. Они были включены в санкционные списки США после присоединения Крыма в 2014 году.

Сам Косачев попал в санкционный список 6 апреля этого года, когда США обнародовали список из 38 российских бизнесменов, чиновников и компаний, попавших под санкции.

«Когда я узнал, что попал в санкционный список, то специально зашел на сайт Минфина США, чтобы посмотреть, чем это (включение в список) аргументировано. Аргументация не изложена, но я при этом почему-то назван членом правительства России. А моя фамилия значится в одном списке с «Исламским государством», Аль-Каидой, Джабхат-ан-Нусра (организации, запрещенные в России) и массой каких-то преступников», — заявил РБК Косачев.

Попадание в санкционный список означает не только запрет на въезд в США и присутствие на международных мероприятиях, прежде всего на площадке ООН, но также запрет американским гражданам поддерживать контакты с фигурантами списка, говорится в письме Косачева. «Это касается не только американских сенаторов, но любых граждан США, включая журналистов», — говорит глава международного комитета РБК.

Косачев просит комитет МПС по правам человека в отношении парламентариев рассмотреть возможность принятия специальной резолюции или заявления МПС о недопустимости санкций против представителей парламентов.

Рассмотрение жалобы может состояться уже в июне на ближайшем заседании комитета МПС, говорит Косачев.

РБК направил запрос в МПС с просьбой подтвердить, что союз получил жалобу Косачева, а также раскрыть сроки рассмотрения подобных обращений.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РоссииЭкономика, 00:01
Украинская журналистка показала видео с просьбой Ван Дамма к ПутинуПолитика, 00:00