Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

ОЭСР приостановила международное тестирование школьников России

Россия участвовала в исследовании PISA с 2000 года. В Рособрнадзоре пообещали провести свое тестирование компетенций школьников по модели PISA
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

ОЭСР приостановила проведение в России международного исследования компетенций и знаний школьников Programme for International Student Assessment (PISA), в котором Россия участвовала с 2000 года, на фоне военной операции на Украине, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рособрнадзора.

Исследование проводится среди 15-летних школьников, оцениваются их математическая, естественно-научная грамотность и грамотность чтения. Оно проходит с периодичностью в три года, и очередной этап должен был состояться в 2021 году. Однако из-за пандемии коронавируса его перенесли на 2022 год.

Кроме PISA отменено участие России в исследовании Teaching and Learning International Survey (TALIS), в рамках которого оценивается уровень подготовки учителей, а также в Programme for the International Assessment of Adult Competencies (PIAAC), которое проверяет знания взрослых людей.

Рособрнадзор перенес на осень всероссийские проверочные работы
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

В Рособрнадзоре считают, что решение ОЭСР не нанесет ущерба российской образовательной системе. «Российская система школьного образования является самодостаточной и может функционировать и развиваться без участия в сравнительных международных исследованиях, — заявили в ведомстве. — К тому же за время участия в совместных с ОЭСР исследованиях накоплен большой опыт, который, безусловно, пойдет на пользу отечественному образованию».

Там запланировали собственное исследование по модели PISA, которое должно пройти осенью. Рособрнадзор заверил, что форма проведения, расчеты результатов и модели заданий будут соответствовать тестированию под эгидой ОЭСР. «Система перевода баллов, полученных участниками оценки по модели PISA, в итоговую шкалу исследования PISA позволяет сравнивать результаты с результатами других стран», — добавили в ведомстве.

Рособрнадзор уточнил, что параллельные исследования — проверка качества математического и естественно-научного образования Trends in International Mathematics and Science Study (TIMMS) и понимания текста Progress in International Reading Literacy Study (PIRLS) — продолжатся. Их проводит Международная ассоциация по оценке учебных достижений (International Association for the Evaluation of Educational Achievement, IEA).

Математики предупредили о снижении среднего балла из-за изменений в ЕГЭ
Общество
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

По мнению директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, PISA является важнейшим исследованием. Она отмечает, что по TIMMS и PIRLS у российских школьников традиционно были очень высокие результаты. «В РФ был очень высокий темп роста результатов по PISA с 2009 по 2015 год, но все равно мы в лидерах не оказались», — пояснила эксперт.

В 2018 году в рамках исследования PISA Россия оказалась на 18-м месте из 79 стран, войдя в группу успешных государств, в которых произошли позитивные изменения не менее чем по двум образовательным направлениям. При этом по трем областям (читательской, естественно-научной и математической грамотности) школьники России показали снижение среднего балла.

Директор Научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин считает, что остановка участия России в PISA не повлияет негативно на систему образования. По его словам, оценка знаний школьников останется, но, возможно, в измененном виде.

«Можно делать свое исследование по модели PISA, но независимый контроль и анализ международного тестирования вряд ли получится обеспечить, — полагает представитель профсоюза «Учитель», преподаватель географии Леонид Перлов. — А без этого смысла такое исследование не имеет».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:40
Генерала Росгвардии задержали за взяткуОбщество, 18:37
СК сообщил о новых подробностях в деле об убийстве экс-мэра СамарыОбщество, 18:35
Патрушев увидел в итогах конференции в Мюнхене признаки раскола ЗападаПолитика, 18:32
Рынок акций Аргентины обвалился после крипто-скандала с Хавьером МилеемИнвестиции, 18:32
Politico узнала о тревоге в ЕК из-за «упрощения» фон дер Ляйен норм ЕСПолитика, 18:30
Глава Камчатки посетовал Путину на сложности с добычей лососяЭкономика, 18:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Овечкин оценил свои шансы провести 1500 игр в регулярных чемпионатах НХЛСпорт, 18:20
«Автомобилист» стал четвертым участником плей-офф КХЛСпорт, 18:15
Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-РиядеПолитика, 18:12
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39