Бывших совладельцев ЮКОСа заподозрили в незаконном получении акций
Как сообщил источник агентства «Интерфакс», в ходе дополнительного расследования правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы компании ЮКОС стали ее акционерами путем мошенничества. Из этого следует, что иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры нефтяной компании, не имели законных оснований для предъявления претензий к России на $50 млрд.
По словам источника, не исключен вариант, что добытые следователями доказательства послужат основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд.
Как 1 марта писал РБК, Россия передала юридической команде бывших акционеров ЮКОСа исходную версию реестра акционеров компании, изъятого следователями у компании «М-Реестр» в июле 2003 года. Его анализ доказывает, что истцы, отсудившие у России $50 млрд в Гааге, получили акции ЮКОСа незаконно и скрывали от арбитража российскую национальность инвесторов, утверждали российские юристы. Если бы не обман со стороны истцов, которые скрыли, что они являются просто «подставными компаниями, принадлежащими российским гражданам», Гаагский арбитраж даже не признал бы, что обладает юрисдикцией рассматривать спор в рамках международного Договора к Энергетической хартии, считает российская защита.
В июле 2014 года Международный арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа рекордную компенсацию $50 млрд, Россия отказалась платить, после чего акционеры ЮКОСа начали процесс принудительного исполнения решения в нескольких западных юрисдикциях — Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, США.
Апелляция по делу ЮКОСа в окружном суде Гааги будет рассмотрена 20 апреля.
Окружной суд Гааги не может по существу пересмотреть решение арбитража: оно окончательное, и пострадавшие акционеры ЮКОСа теоретически могут идти с ним в суды 150 стран — участниц Нью-Йоркской конвенции. Но у России есть шанс добиться отмены арбитражного решения в местном голландском суде по ограниченным основаниям, например нарушение третейскими судьями своего мандата. Если голландский суд примет сторону России, суды в большинстве юрисдикций, скорее всего, откажутся исполнять арбитражное решение в пользу акционеров ЮКОСа.
Однако даже в этом случае суды Франции, Австрии и Бельгии могут продолжить ориентироваться на вердикт Арбитражного трибунала Гааги.