Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Генпрокуратура признала нежелательным в России Фонд Андрея Сахарова

Генпрокуратура признала нежелательным в России американский Фонд Андрея Сахарова
Первым руководителем фонда в США была вдова академика Сахарова Елена Боннер. Генпрокуратура сочла, что деятельность фонда представляет угрозу основам конституционного строя России
Андрей Сахаров, 1989 год
Андрей Сахаров, 1989 год (Фото: Лизунов Юрий, Чумичев Александр / ТАСС)

В России признана нежелательной американская организация The Andrei Sakharov Foundation (Фонд Андрея Сахарова), сообщила Генеральная прокуратура. «Установлено, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Информацию о признании Фонда Андрея Сахарова нежелательной организацией направили в Минюст России для внесения сведений в соответствующий реестр.

Генпрокуратура признала нежелательными фонд Мунтяна и его «Возрождение»
Политика
Здание генеральной прокуратуры РФ

Эта организация была создана в США почти одновременно с Общественной комиссией по увековечению памяти академика А.Д. Сахарова (последняя стала Сахаровским центром, работающим в Москве, — он внесен в реестр НКО-иноагентов), рассказывал пасынок академика Алексей Семенов в 2013 году.

Целью фонда является «сохранение научного и этического наследия Андрея Сахарова», сообщается на сайте организации.

Председатель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин сообщил РБК, что вопрос о прекращении сотрудничества работающей в Москве организации с той, что признана нежелательной, будет решать правление. «Этот фонд, так же как и Сахаровский центр, был создан Еленой Георгиевной Боннер, которой в этом году исполняется сто лет, так что это хороший «подарок» ей ко дню рождения. Судя по закону о нежелательных организациях, с ними невозможно сотрудничать в принципе, потому что это уголовно наказуемо. Поэтому мы не сможем сотрудничать и выполнять какие-то совместные проекты, не говоря уже о финансировании. Нежелательным организациям запрещена любая деятельность на территории России, а российским гражданам и организациям запрещено распространять любую информацию о деятельности этой организации на территории России», — заявил он.

Андрей Сахаров — советский физик, один из создателей первой советской водородной бомбы. Он родился в Москве в 1921 году.

Сахаров с отличием окончил физический факультет МГУ. После учебы он отправился работать на военный завод в Ульяновске, где был инженером-исследователем. В 1945 году он поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР им. Лебедева (ФИАН). Спустя три года был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, а через пять лет состоялось первое испытание советской водородной бомбы.

В 1950-х годах Сахаров начал общественную деятельность, он выступал за ограничение испытаний ядерного оружия вплоть до их полного прекращения.

Ученый также участвовал в диссидентском движении. После интервью корреспонденту The New York Times, где он высказался против ввода советских войск в Афганистан в 1979 году, советские власти лишили Сахарова всех госнаград, а также выселили его из Москвы в Горький.

Он стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1975 году «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

В 1986 году Михаил Горбачев с началом перестройки разрешил Сахарову и Боннер вернуться в Москву, спустя два года академик смог поехать за рубеж — он встретился с президентами США Рейганом и Бушем, президентом Франции Миттераном и премьером Британии Тэтчер.

В 1989 году Сахаров был избран народным депутатом СССР — это были первые свободные выборы в Советском Союзе. В том же году академик работал над проектом новой Конституции СССР. В декабре 1989 года он умер от остановки сердца. Елена Боннер умерла в 2011 году в Бостоне.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 10 апреля
EUR ЦБ: 95,09 (+1,32)
Инвестиции, 09 апр, 17:57
Курс доллара на 10 апреля
USD ЦБ: 86,09 (+0,63)
Инвестиции, 09 апр, 17:57
NYT узнала о восьми заговорах ИГ против новых властей СирииПолитика, 08:10
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:09
Эксперты назвали «недооцененный» способ борьбы с дефицитом кадровЭкономика, 08:00
ВТБ внедрил новый способ защиты от мошенниковФинансы, 08:00
Капризов забросил победную шайбу в первом матче за три месяцаСпорт, 07:57
В Екатеринбурге потушили пожар на крыше ТЦ «Гринвич»Общество, 07:41
Глава Indigo рассказал о «бульдогах» и «утонувших китах» инвестбанковФинансы, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
За ночь над Россией уничтожили 42 беспилотника ВСУПолитика, 07:23
Axios узнал о готовящейся кампании демократов по свержению МаскаПолитика, 07:08
«Нисходящий тренд». Что ждать от ставок по депозитам в ближайшие месяцыPro, 07:00
Суды разрешили госзакупки препарата от диабета вопреки решению ФАСПолитика, 07:00
Суд в Лондоне признал экс-главу Севастополя виновным в обходе санкцийПолитика, 06:38
Сделку по TikTok отложили до урегулирования торгового спора США с КитаемТехнологии и медиа, 06:32
В Китае изменили правила регистрации брака для повышения брачностиОбщество, 06:13