Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Служба внешней разведки сравнила события на Украине с Грузией в 2008 году

В СВР считают, что США и ЕС «сознательно укрепляют у Киева чувство вседозволенности и безнаказанности». Это похоже на ситуацию в Грузии в преддверии событий 2008 года, когда бывший грузинский лидер Саакашвили «сорвался с цепи»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Нынешняя ситуация на Украине похожа на ту, которая складывалась во время военного конфликта 2008 года с Грузией, также известного как пятидневная война. Об этом говорится в заявлении пресс-бюро Службы внешней разведки России.

«Вызывает крайнюю обеспокоенность провокационная политика США и Евросоюза, которая сознательно укрепляет у Киева чувство вседозволенности и безнаказанности. Похожую ситуацию мы наблюдали в Грузии в преддверии событий 2008 года. Тогда [президент Грузии в 2004–2013 годах] Михаил Саакашвили «сорвался с цепи» и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население Южной Осетии. Ему это дорого обошлось», — заявило ведомство.

В СВР добавили, что Соединенные Штаты в последнее время «активно запугивают мировое сообщество», утверждая, что Россия готовится к агрессии в отношении Ук­раины. Ведомство заявило, что американский Госдепартамент передает союзникам и партнерам США «абсолютно ложную информацию о концентрации на территории нашей страны сил для военного вторжения на Украину». Помимо этого, США и союзники продолжают поставлять украинской стороне оружие и «поощряют применение поставленных средств поражения, включая ударные беспилотные летательные комплексы, в целях осуществления военных провокаций», говорится в заявлении СВР.

Глава военной разведки Украины спрогнозировал вторжение России зимой
Политика
Кирилл Буданов

Ведомство указывает, что «агрессивная пропаганда» со стороны США стимулирует Киев наращивать военную группировку в Донбассе. У российской стороны есть данные о том, что вооруженные силы Украины концентрируют войска в районах, пограничных с Россией и Белоруссией, добавили в СВР.

Сообщения о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной, начали появляться в СМИ в конце октября — начале ноября. В частности, об этом писали The Washington Post и Politico. В Госпогранслужбе Украины при этом заявляли, что не видят активности российских войск в непосредственной близости к российско-украинской границе.

Позднее Bloomberg и The New York Times со ссылкой на источники написали, что ЕС получил от США предупреждение о возможном вторжении России на Украину. По мнению американских разведчиков, вероятность этого возрастет по мере наступления холодов, если в ситуацию не вмешается Запад, передавали источники CBS. На этом фоне в сенате США предложили внести поправку к оборонному бюджету, которая подразумевает санкции в отношении «Северного потока-2», российских госкомпаний, банков и госдолга в случае российского вторжения на Украину.

Сенаторы ответили на идею санкций США в случае вторжения на Украину
Политика
Фото:Tasos Katopodis / Reuters

В Минобороны Украины заявили, что российские власти «играют в шахматы» с западными странами, перемещая военную технику и вооруженные силы вдоль российско-украинской границы. Украинский МИД призвал Францию и Германию начать готовиться к возможному сценарию с военными действиями России на Украине.

В Кремле подчеркнули, что передвижения российской военной техники и армейских подразделений по территории страны — это исключительно дело России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал публикации на эту тему «некачественными вбросами» и «пустым нагнетанием», которые создают напряженность. Он указал, что Россия никому никогда не угрожала, не угрожает и не представляет ни для кого опасности. По словам Пескова, с Запада ведется целенаправленная информационная кампания, цель которой — представить Россию как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования конфликта на востоке Украины.

Заместитель секретаря Совбеза России Александр Гребенкин со своей стороны заявил о возросших рисках совершения Украиной провокаций на крымском направлении и в отношении объектов в Азовском и Черном морях.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии произошел в августе 2008 года. В ночь на 8 августа Грузия ввела в регион войска с целью вернуть его в состав своей территории. В ответ тогдашний президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции «по принуждению к миру», заявив, что российские военные будут проводить миротворческую миссию и защищать мирное население. Противостояние длилось пять дней, грузинских военных вытеснили с территории Южной Осетии, после чего операция была прекращена. Грузия по итогам пятидневной войны обвиняла Россию в многочисленных нарушениях Конвенции по правам человека, однако ЕСПЧ назвал эти претензии необоснованными.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Генпрокуратура подала иск против Wintershall Dea и международных арбитровБизнес, 07:26
Правительство поддержало введение лицензий для продавцов табакаОбщество, 07:07
Почему в России дешевеет аренда жилья и когда тренд изменитсяPro, 07:00
Почему Россия готова исключить «Талибан» из списка террористовПолитика, 07:00
Минтруд назвал 8 признаков «подмены» трудовых отношений с работникамиЭкономика, 07:00
В США актера из «Шестого чувства» Осмента задержали в состоянии опьяненияОбщество, 06:31
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51