Прокремлевские эксперты предсказали сокращение числа партий на две трети
Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ подготовил доклад «Партийное поле России накануне единого дня голосования 2016 года», в котором говорится о динамике развития непарламентских партий и перспективах партийного пространства к 2021 году.
Авторы доклада, в частности, отмечают, что введение квалификационной системы для малых партий в 2014 году резко затормозило активность сугубо политтехнологических партийных проектов.
«К выборам в Госдуму 2021 года партийная система России будет насчитывать порядка 25 партий, из которых 14 партий сохранят регистрацию за счет участия в нынешних парламентских выборах, а еще около десяти партий получат ее через выдвижение кандидатов на региональных или муниципальных выборах», — пояснил руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский РБК. Партийная система при этом будет естественным путем очищена от большинства политтехнологических партий-спойлеров, отметил эксперт. С другой стороны, по его словам, ничто не мешает появлению новых партий, поскольку порядок их регистрации остается максимально либеральным.
Введение квалификационной системы для малых партий не мешает развиваться и расширять географию участия в выборах малым партиям с собственной идеологией и разветвленной региональной оргструктурой, подчеркнул Бадовский. По его словам, на текущий момент около десяти таких партий реально претендуют на то, чтобы в дальнейшем активно развиваться и конкурировать с 14 партиями «с лицензией».
В ст.37 федерального закона «О политических партиях» говорится, что партия, не принимавшая в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Под участием в выборах подразумевается регистрация федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы, регистрация кандидата от партии на должность президента, регистрация кандидатов от партии на должность главы региона не менее чем в 10% регионов, а также регистрация кандидатов в депутаты не менее чем в 20% избираемых заксобраний или в органы местного самоуправления не менее чем в половине регионов.
На выборах в заксобрания в 2016 году воспользоваться «региональной льготой» смогли 17 малых партий, говорится в докладе. Зарегистрировать партсписки по итогам сбора подписей смогли 40% партий, в результате чего справиться со сбором подписей хотя бы в одном регионе удалось 13 малым партиям.
Партийная система с 25 развивающимися в той или иной степени политическими партиями — это система с безусловно высоким уровнем открытости и конкурентности, причем не номинальной — по количеству зарегистрированных партий, а функциональной — по количеству активно участвующих в выборах партий, подчеркнул Бадовский.
Ранее эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в своем августовском докладе также предупредили о сокращении количества политических партий к 2019–2020 годам. Но они трактовали это как сокращение конкуренции. В докладе отмечалось: сформированные за последнее время электоральные ограничения оказались чрезмерными, в результате чего из 74 партий, которые имели право выдвинуть кандидатов в депутаты Госдумы, возможностью попытались воспользоваться только 25, а по итогам съездов свои федеральные списки смогли заверить в ЦИК только 18.
После того как поменялась система регистрации кандидатов в 2014 году, получился замкнутый круг: для участия в выборах нужно иметь льготы, а чтобы получить льготы, нужно участвовать в выборах, пояснил тогда РБК один из авторов доклада Александр Кынев. По его мнению, в политической системе должны быть каналы допуска новых сил, а они «замурованы».
18 сентября, в единый день голосования, в России состоятся выборы депутатов Госдумы, выборы в 39 региональных заксобраний и выборы семи глав регионов. Выборы Госдумы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов получат мандаты по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.