Депутаты поддержали «пожизненную» блокировку пиратских сайтов
Госдума в осеннюю сессию вернет во второе чтение принятые в июле поправки в антипиратское законодательство. К такому выводу в минувшую пятницу пришла рабочая группа при спикере Сергее Нарышкине по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в Интернете.
Так называемый антипиратский закон вступил в силу в августе прошлого года: владельцы прав на кино- и телеконтент получили возможность обращаться в Мосгорсуд и в качестве обеспечительных мер требовать заблокировать на 15 дней спорные записи. За это время правообладатель должен уже подать в Мосгорсуд иск о защите своих интеллектуальных прав. Если этого не происходит, блокировка отменяется.
В феврале этого года вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес в нижнюю палату парламента поправки, которые распространяют действие антипиратского закона и на другие объекты интеллектуальных прав: фонограммы, литературу, софт и пр. В первом чтении поправки были приняты в марте.
Ко второму чтению документ принципиально изменился: в нем появился уже механизм внесудебной блокировки сайтов. Предполагалось, что все владельцы сайтов будут указывать на своих ресурсах почтовый и электронный адреса, на которые правообладатели смогут присылать свои претензии. Владелец интернет-площадки, получив такое уведомление, должен спорный контент удалить и уведомить об этом лицо, его разместившее.
Иными словами, администратор соцсети извещает об этом пользователя. Тот вправе подготовить возражение, в соответствии с которым спорный контент восстанавливается. Но только если правообладатель не подаст к этому времени иск в суд. За нарушение хостинг-провайдером и владельцем сайта механизма внесудебной блокировки предлагалось ввести штрафы: в частности, для юрлиц — на 0,5–1 млн руб. Кроме того, была прописана возможность заблокировать по всей стране сайты, неоднократно нарушающие чужие интеллектуальные права. Была также идея ввести штрафы для физических лиц, скачивающих нелегальный контент.
Автором этих норм был председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин. Накануне второго чтения он неожиданно отозвал свои поправки, и в июле законопроект был принят практически в том же виде, что и в марте. Правда, уже тогда депутаты не исключали, что осенью законопроект вновь будет пересмотрен.
Теперь депутаты и правительство вновь готовы вернуться к идее внесудебной блокировки сайтов, выяснилось в пятницу на совещании рабочей группы. В суд правообладатель будет обращаться только в том случае, если владелец площадки не согласится удалить спорный контент. При этом истец сможет требовать с ответчика компенсацию за упущенную выгоду, которая будет рассчитываться с момента обращения к владельцу интернет-ресурса, а не с подачи иска. Для киноиндустрии важен каждый день с премьеры фильма, пояснил один из депутатов рабочей группы. По его словам, о размере компенсации говорить пока преждевременно.
Вновь обсуждается вариант наказания площадок, неоднократно нарушающих чужие права. Теперь рассматривается возможность внесения таких ресурсов в реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор. Сейчас в такой реестр включаются сайты с детской порнографией, призывами к суициду, а также пропагандирующие наркотики. Вопрос о штрафах для простых пользователей, загружающих нелегальный контент, больше не обсуждается, заверили участники рабочей группы.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) одним из ключевых своих пожеланий к новой версии поправок назвала перенос срока вступления в силу обновленного закона. Сейчас подразумевается, что он вступит в силу в декабре этого года. Интернет-сообщество настаивает на отсрочке до 2016 года, говорится в заявлении РАЭК по итогам заседания рабочей группы.
Необходимо, по мнению РАЭК, также уточнить, что является неоднократным нарушением антипиратского законодательства. С этим соглашаются и в кинокомпании Star Media, лидирующей по количеству поданных заявлений об обеспечительных мерах в Мосгорсуд. Четкие критерии, по которым сайты можно будет признавать систематически нарушающими чужие интеллектуальные права, надо сформулировать, основываясь на накопленном за минувший год опыте, считает директор по маркетингу Star Media Елена Обухова.
Мария Макутина, Дарья Луганская, Нина Куриленко