Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Политологи: Назначение Г.Полтавченко - умиротворяющий компромисс

Политологи объяснили РБК, почему при назначении исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга выбор пал на Георгия Полтавченко и к чему это приведет.
Политологи: Назначение Г.Полтавченко - умиротворяющий компромисс

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский заметил, что раз Г.Полтавченко был назначен исполняющим обязанности, с высокой вероятностью он и станет губернатором.

"Г.Полтавченко на протяжении нескольких лет находился в листе ожидания с перспективой того или иного повышения в должности. Он очень долго работал на посту полпреда в ЦФО, зарекомендовал себя в целом достаточно хорошо и считался претендентом на те или иные более крупные должности. Его долго прочили то в мэры Москвы, то на пост главы президентской администрации. Другими словами, вопрос о том, что он куда-то перейдет и вполне этого заслуживает с точки зрения высшего руководства страны, стоял уже очень давно", - объяснил Р.Туровский.

Более крупные фигуры на этот пост отпали из-за несогласованности в тандеме или из-за собственного нежелания, и Г.Полтавченко получил хоть и не пост мэра Москвы, но пост губернатора Санкт-Петербурга. А учитывая, что он принадлежит к московским питерцам, это для него - возвращение на родину.

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика", назвал сегодняшнее назначение компромиссным: "Г.Полтавченко приемлем для ключевых групп федеральной элиты, у которых есть политические и бизнес-интересы в Петербурге. Политические аппаратные соображения оказались более значимыми, чем электоральные. Потому что Г.Полтавченко вряд ли сможет добиться какого-то имиджевого приращения власти в Петербурге. Ситуация московская: назначение С.Собянина не вызвало у москвичей ни восторга, ни агрессии".

Также он считает, что данное назначение поможет "камуфлировать тему 2012г.", так как Г.Полтавченко не является непосредственным ставленником кого-либо из тандема.

По мнению Р.Туровского, у политика имеется необходимый минимум опыта для занятия подобного поста: "Что такое управление регионом, он, в принципе, представляет, поскольку курировал ЦФО, в состав которого входит больше всего субъектов Федерации, то есть какое-то внешнее понимание, как руководить регионом, у него есть. Тем более, что он занимался Москвой и так или иначе изучал, как ею управляют. При этом ему все-таки не хватает публичности, поэтому ему придется неизбежно осваивать навыки публичной политики. А учитывая, что репутация прежней администрации В.Матвиенко из-за плохо организованной публичности и ее промахов пострадала, вопрос пиара для него является критически важным. Тем более в условиях приближающейся избирательной кампании".

После назначения в Санкт-Петербурге неизбежно грядет перераспределение сфер влияния в бизнесе, но "каким именно оно будет и какие договоренности будут достигаться между новым правительством и теми или иными игроками, пока еще говорить рано", - считает регионовед.

Р.Туровский подчеркнул, что "В.Матвиенко всячески настаивала на том, чтобы ее позиции и позиции ее бизнеса в городе сохранились, но, видимо, здесь неизбежны компромиссы. Соответственно часть прежней команды и прежнего бизнеса будет по-прежнему играть значимую роль вне зависимости от того, хочет этого Г.Полтавченко или не хочет".

Обратил внимание Р.Туровский и на то, что в "Единую Россию" Г.Полтавченко пока не вступил: "Если сохранится логика, в соответствии с которой Д.Козак будет заниматься избирательной кампанией, если он возглавит список "ЕР" на выборах, то значительная нагрузка ляжет на него, а у Г.Полтавченко не будет необходимости вступать в партию и агитировать за нее". Однако он с его малой публичностью будет очень кстати для снижения уровня политической напряженности и конфликтности в городе, которая досталась ему по наследству от В.Матвиенко.

М.Виноградов согласен, что громких шагов от нового питерского руководителя ждать не придется: "На посту и. о. губернатора от него можно ждать, как и на посту полпреда Центрального федерального округа, достаточно незаметных шагов, достаточно консервативного сценария, низкой публичности и ликвидации тех хвостов, которые могли возникнуть при губернаторстве В.Матвиенко".

Напомним, что ранее на пост губернатора Санкт-Петербурга политологи прочили Дмитрия Козака, Бориса Грызлова и других известных политиков.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00